PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Escola naval 2012 - Gases

4 participantes

Ir para baixo

Escola naval 2012 - Gases Empty Escola naval 2012 - Gases

Mensagem por matheusgalharte Sex 13 Set 2013, 17:30

Um reservatório fechado contém certa quantidade de gás ideal à pressão inicial Po=1,00.105Nm2. Num primeiro processo, esse gás é lentamente aquecido de To=27,0oC até uma temperatura T1. Num segundo processo, um pequeno orifício é aberto na parede do reservatório e, muito lentamente, deixa-se escapar 1/4 do conteúdo inicial do gás
Escola naval 2012 - Gases Image015
mantendo-se, porém, a temperatura constante (T2=T1, ver gráfico). Sabendo que, ao final do segundo processo, a pressão do gás no interior do reservatório é P2=0,900.105N/m2, o valor de T2, em oC, é
 a) 103                           b) 100                          c) 97,0                          d) 90,0                           e) 87,0
 

matheusgalharte
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 29/04/2012
Idade : 29
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Escola naval 2012 - Gases Empty Re: Escola naval 2012 - Gases

Mensagem por Euclides Sex 13 Set 2013, 18:21



Coloque os valores (temperatura em Kelvin) e encontre 360K ou 87°C.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Escola naval 2012 - Gases Empty Re: Escola naval 2012 - Gases

Mensagem por matheusgalharte Sex 13 Set 2013, 19:51

Mas no terceiro momento quando parte do gás escapa o volume não se altera?

matheusgalharte
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 29/04/2012
Idade : 29
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Escola naval 2012 - Gases Empty Re: Escola naval 2012 - Gases

Mensagem por Euclides Sex 13 Set 2013, 20:13

matheusgalharte escreveu:Mas no terceiro momento quando parte do gás escapa o volume não se altera?
O reservatório continua o mesmo, com menos gás.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Escola naval 2012 - Gases Empty Re: Escola naval 2012 - Gases

Mensagem por matheusgalharte Sex 13 Set 2013, 20:15

Aaaah sim! Muito obrigado!

matheusgalharte
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 29/04/2012
Idade : 29
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Escola naval 2012 - Gases Empty Re: Escola naval 2012 - Gases

Mensagem por ASPIRA 11 Dom 15 Set 2013, 17:44

Euclides escreveu:

Coloque os valores (temperatura em Kelvin) e encontre 360K ou 87°C.
Euclides,  na equação (1) Po.V= n.R.To e (2) P1.V= n.R.T1 você omitiu 3/4 ??? Ja que não será relevante para resolução. Ao contrário da equação (3) P2.V= 3/4.n.R.T2 ?
ASPIRA 11
ASPIRA 11
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 31
Localização : Canguçu, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Escola naval 2012 - Gases Empty Re: Escola naval 2012 - Gases

Mensagem por Euclides Dom 15 Set 2013, 18:15

Da primeira para a segunda situação (flecha subindo) o número de mols não muda. Escapa gás da segunda para a terceira situação (flecha descendo).

Na equação (1) e na equação (2) o número de mols é o mesmo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Escola naval 2012 - Gases Empty Re: Escola naval 2012 - Gases

Mensagem por ASPIRA 11 Dom 15 Set 2013, 19:37

OK, obrigado Euclides o/
ASPIRA 11
ASPIRA 11
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 31
Localização : Canguçu, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Escola naval 2012 - Gases Empty Re: Escola naval 2012 - Gases

Mensagem por Douglas Almeida Qui 07 Nov 2013, 08:52

Olá, como vão?
Vocês podem encontrar a resolução comentada da prova da Escola Naval 2012/2013 em
http://einsteinmania.com/dicas/prova-de-fisica-resolvida-escola-naval-2012/
Abraço a todos,
Prof. Douglas Almeida

Douglas Almeida
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/09/2013
Idade : 49
Localização : Jacareí - SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Escola naval 2012 - Gases Empty Re: Escola naval 2012 - Gases

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos