Geometria - cálculo do raio do círculo
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria - cálculo do raio do círculo
Na figura ABC é um triângulo isósceles, e está inscrito num círculo de centro O. Sendo as áreas de ABH e BCH iguais a 10cm² e 16cm² , respectivamentye , pede-se calcular o raio do círculo.
Gab : 5V78/9
Resolução só por geometria euclidiana.:vfg:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria - cálculo do raio do círculo
Duas "dicas " para que está tentando resolver.
1-triângulos ABH e BHC tem mesma altura e bases na mesma reta suporte, logo suas áreas são proporcionais a suas bases.
2-Trace o segmento DE e observe que ele é base média do triângulo BHC.:vfg:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria - cálculo do raio do círculo
Ansioso para a resolução, Mestre
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Geometria - cálculo do raio do círculo
Com base nos ítens 1 e 2 temos:
x/y=10/16=k---> x=5k e y=8k
Como DE é base média de BHC , temos que HE=EC=4k
"Dica" 3.
Veja se consegue ver no triâng. ABE a aplicação do teorema de Tales e encontre OD em função de R.:vfg:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria - cálculo do raio do círculo
R/5k=OD/4k--->OD=4.R/5
Aplicando Pitágoras no triângulo BOD--->R²=(4R/5)²+(BD)²-->BD=3R/5
S(ABC)=AD.BC/2--->26=AD.BC
BC=2.BD=6R/5 e AD=R+4R/5=9R/5
Então 26=(9R/5.6R/5).1/2--->R²=1300/54--->R=10V13/3V6=
10V78/18=5V78/9
att
Aplicando Pitágoras no triângulo BOD--->R²=(4R/5)²+(BD)²-->BD=3R/5
S(ABC)=AD.BC/2--->26=AD.BC
BC=2.BD=6R/5 e AD=R+4R/5=9R/5
Então 26=(9R/5.6R/5).1/2--->R²=1300/54--->R=10V13/3V6=
10V78/18=5V78/9
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» geometria raio do círculo
» geometria plana - cálculo do raio
» geometria - cálculo de área de círculo
» Raio de círculo
» Raio de círculo
» geometria plana - cálculo do raio
» geometria - cálculo de área de círculo
» Raio de círculo
» Raio de círculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos