[ELETROSTÁTICA] Pot. elétrica (duv. na resol)
+2
Gabriel Rodrigues
jigsaw95
6 participantes
Página 1 de 1
[ELETROSTÁTICA] Pot. elétrica (duv. na resol)
A durabilidade dos alimentos é aumentada por meio de tratamentos térmicos, como no caso do leite longa vida. Es-ses processos térmicos matam os micro-organismos, mas provocam efeitos colaterais indesejáveis. Um dos métodos alternativos é o que utiliza campos elétricos pulsados, provocando a variação de potencial através da célula, como ilustrado na figura abaixo. A membrana da célula de um microrganismo é destruída se uma diferença de potencial de ΔVm = 1 V é estabelecida no interior da membrana, conforme a figura abaixo.
a) Sabendo-se que o diâmetro de uma célula é 1 µm, qual é a intensidade do campo elétrico que precisa ser aplicado para destruir a membrana? R: E = 2 · 10^6 v/m
b) Qual é o ganho de energia em eV de um elétron que atravessa a célula sob a tensão aplicada?
Meu problema é com a letra b
A resolução oficial da Unicamp diz assim:
"Sob a tensão aplicada, o elétron é acelerado e seu ganho de energia cinética é dado pelo
produto de sua carga pela diferença de potencial.
∆E = e∆V = e x 2V = 2eV"
Eu não entendi por que q = e, se q (que é um elétron) é pra ser - 1,6 x 10^-19, sendo ∆E = - 2eV. Sendo ∆E negativo, não era pra ter sido realizado um trabalho resistente no elétron, não acelerando o elétron? Aparentemente estou fazendo uma confusão com os sinais, se alguém puder esclarecer, agradeço.
a) Sabendo-se que o diâmetro de uma célula é 1 µm, qual é a intensidade do campo elétrico que precisa ser aplicado para destruir a membrana? R: E = 2 · 10^6 v/m
b) Qual é o ganho de energia em eV de um elétron que atravessa a célula sob a tensão aplicada?
Meu problema é com a letra b
A resolução oficial da Unicamp diz assim:
"Sob a tensão aplicada, o elétron é acelerado e seu ganho de energia cinética é dado pelo
produto de sua carga pela diferença de potencial.
∆E = e∆V = e x 2V = 2eV"
Eu não entendi por que q = e, se q (que é um elétron) é pra ser - 1,6 x 10^-19, sendo ∆E = - 2eV. Sendo ∆E negativo, não era pra ter sido realizado um trabalho resistente no elétron, não acelerando o elétron? Aparentemente estou fazendo uma confusão com os sinais, se alguém puder esclarecer, agradeço.
jigsaw95- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 44
Localização : Campinasc
Re: [ELETROSTÁTICA] Pot. elétrica (duv. na resol)
O elétron atravessa a célula do lado direito para o lado esquerdo, pois move-se espontaneamente para potenciais crescentes. A tensão é, na verdade, de vi - vf = -2V:
E = -e.-2V = 2 eV
O trabalho ainda vai ser de 2 eV se o elétron fizer o percurso inverso, pois sua energia potencial do lado direito é maior.
Acho que é isso.
E = -e.-2V = 2 eV
O trabalho ainda vai ser de 2 eV se o elétron fizer o percurso inverso, pois sua energia potencial do lado direito é maior.
Acho que é isso.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: [ELETROSTÁTICA] Pot. elétrica (duv. na resol)
desculpem renascer o topico mas alguem poderia me ajudar explicando a letrao A dessa questao? nao consigo visualizar o motivo da ddp ser 2 volts
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 02/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: [ELETROSTÁTICA] Pot. elétrica (duv. na resol)
Qual é a parte teórica para resolver a questão?
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: [ELETROSTÁTICA] Pot. elétrica (duv. na resol)
Gente , como faz a A ?
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: [ELETROSTÁTICA] Pot. elétrica (duv. na resol)
d = 1.10-6 m ---> r = 0,5.10-6 m
E = U/r ---> E = 1/0,5.10-6 -> E = 2.106 V/m
E = U/r ---> E = 1/0,5.10-6 -> E = 2.106 V/m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletrostática- corrente elétrica
» Força elétrica - Eletrostática
» Eletrostática - Força Elétrica
» Eletrostática - Carga elétrica
» Eletrostática- Força Elétrica
» Força elétrica - Eletrostática
» Eletrostática - Força Elétrica
» Eletrostática - Carga elétrica
» Eletrostática- Força Elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|