(FATEC)Seja f a função quadrática definida po
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(FATEC)Seja f a função quadrática definida po
(FATEC)Seja f a função quadrática definida por f(x)=x^2 + x.log (m+1) na base 3.Então, f(x)>0 ,para todo x real, se e somente se, os valores reais de m satisfazem :
a) m>1/9
b) m>6
c) 1/6 < m < 27
d) 0 < m < 1/9
e) 1/9 < m < 9
RESPOSTA : e) 1/9 < m < 9
Não consegui resolver. Alguém poderia me ajudar com a resolução,por favor ? Obrigada:D
a) m>1/9
b) m>6
c) 1/6 < m < 27
d) 0 < m < 1/9
e) 1/9 < m < 9
RESPOSTA : e) 1/9 < m < 9
Não consegui resolver. Alguém poderia me ajudar com a resolução,por favor ? Obrigada:D
purplelary- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: (FATEC)Seja f a função quadrática definida po
Suponha m = 2 (este valor atende ao gabarito)
f(x) = x² + x.log3(3)
f(x) = x² + x.1
f(x) = x² + x
Para x = 0 ----> f(0) = 0 ----> Não atende ao enunciado: f(x) > 0
Favor conferir enunciado
f(x) = x² + x.log3(3)
f(x) = x² + x.1
f(x) = x² + x
Para x = 0 ----> f(0) = 0 ----> Não atende ao enunciado: f(x) > 0
Favor conferir enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71735
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FATEC)Seja f a função quadrática definida po
Realmente.Para que o exercício tenha um enunciado condizente com o gabarito, ele deveria apresentar-se de que forma? Será como f(x)=0 daria o mesmo resultado? Muito obrigada, Elcioschin !
purplelary- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: (FATEC)Seja f a função quadrática definida po
Não acho que seja f(x) = 0. É mais provável que f(x) esteja incompleto, faltando o termo independente de x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71735
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FATEC)Seja f a função quadrática definida po
Gente, neste exercício da fatec, o 1 é o termo independente e não faz parte se bx. Logo, f(x) = x^2 + x log m na base 3 + 1. Abs.
liubliana- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 26/10/2012
Idade : 33
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: (FATEC)Seja f a função quadrática definida po
f(x) = x² + x.log3m + 1
Função do 2º grau ----> a = 1, b = log3m ----> c = 1
Para a função ser sempre positiva o discriminante deverá ser negativo (raízes complexas). Neste caso a parábola fica sempre acima do eixo x:
∆ < 0 ----> b² - 4ac < 0 ---->log²3m - 4.1.1 <0 ----> log²3m < 4 ---->
Temos duas possibilidades:
1) log3m > - 2 ----> m > 3^-2 ----> m > 1/9
2) log3m < 2 ----> m < 3² ----> m < 9
Solução final ----> 1/9 < m < 9
Vejam como é importante a digitação de um enunciado ser fiel ao original. Não haveria tanta perda de tempo por parte dos usuários do fórum.
Função do 2º grau ----> a = 1, b = log3m ----> c = 1
Para a função ser sempre positiva o discriminante deverá ser negativo (raízes complexas). Neste caso a parábola fica sempre acima do eixo x:
∆ < 0 ----> b² - 4ac < 0 ---->log²3m - 4.1.1 <0 ----> log²3m < 4 ---->
Temos duas possibilidades:
1) log3m > - 2 ----> m > 3^-2 ----> m > 1/9
2) log3m < 2 ----> m < 3² ----> m < 9
Solução final ----> 1/9 < m < 9
Vejam como é importante a digitação de um enunciado ser fiel ao original. Não haveria tanta perda de tempo por parte dos usuários do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71735
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FATEC)Seja f a função quadrática definida po
Élcio, por que que nesta passagem "log3m > - 2 ----> m > 3^-2 ----> m > 1/9" a desigualdade inverteu-se?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7629
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (FATEC)Seja f a função quadrática definida po
Não houve inversão:
(log3m)² < 4 ---> é o mesmo que y² < 4
A função y² é uma parábola com a concavidade voltada para cima e com raízes y = -2 e y = 2
Esta função é negativa ENTRE as raízes: - 2 < y < 2 ---> - 2 < log3m < 2
São, portanto duas inequações, as quais eu mostrei.
(log3m)² < 4 ---> é o mesmo que y² < 4
A função y² é uma parábola com a concavidade voltada para cima e com raízes y = -2 e y = 2
Esta função é negativa ENTRE as raízes: - 2 < y < 2 ---> - 2 < log3m < 2
São, portanto duas inequações, as quais eu mostrei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71735
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FATEC)Seja f a função quadrática definida po
Hmm. Então eu acho que estou fazendo inequações de uma maneira errada ou desatenta. Fiz a resolução desta questão quase igual a você. Só que fiz diferente em uma parte:
(log3 m)² < 4
log3 m < ± 2
Daí, temos:
log3 m < -2 e log3 m < 2
Élcio, me tire uma dúvida, ainda que ela seja muito óbvia.
Como log3 m < 2, então log3 m só pode ser maior que -2 e não menor que -2 como supus em vermelho, estou correta?
(log3 m)² < 4
log3 m < ± 2
Daí, temos:
log3 m < -2 e log3 m < 2
Élcio, me tire uma dúvida, ainda que ela seja muito óbvia.
Como log3 m < 2, então log3 m só pode ser maior que -2 e não menor que -2 como supus em vermelho, estou correta?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7629
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (FATEC)Seja f a função quadrática definida po
Giovana, a sua passagem da primeira para a segunda linha foi equivocada. Vamos trocar o logaritmo por y:
y^2 < 4
Veja: não faz sentido apenas tomar a raiz quadrada em ambos os membros da inequação. Isso faria sentido se a função f(y) = y² fosse estritamente crescente, o que somente ocorre quando restringimos t > 0.
A regrinha prática para quadráticas é a seguinte: tire a raiz, mas tome módulo. (Isso se justifica porque a função f(|y|) = |y|², essa sim, é estritamente crescente, além de ser bijetiva)
Então o correto seria:
\\ y^2 < 4 \Leftrightarrow |y| < 2
Daí acho que você sabe prosseguir, né?
|y| < 2 \Leftrightarrow -2 < y < 2
Observe isso no gráfico da função f(y) = y²:
Para valores de y entre -2 e 2, a função assume valores menores que 4.
Veja: não faz sentido apenas tomar a raiz quadrada em ambos os membros da inequação. Isso faria sentido se a função f(y) = y² fosse estritamente crescente, o que somente ocorre quando restringimos t > 0.
A regrinha prática para quadráticas é a seguinte: tire a raiz, mas tome módulo. (Isso se justifica porque a função f(|y|) = |y|², essa sim, é estritamente crescente, além de ser bijetiva)
Então o correto seria:
Daí acho que você sabe prosseguir, né?
Observe isso no gráfico da função f(y) = y²:
Para valores de y entre -2 e 2, a função assume valores menores que 4.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Tópicos semelhantes
» Seja a função f:R → R, definida por:
» (FGV-SP) Seja a função f, de em , definida
» Seja σ a função vetorial definida por:
» Seja a sequência (an) definida por
» Seja C a curva definida (Calculo diferencial II)
» (FGV-SP) Seja a função f, de em , definida
» Seja σ a função vetorial definida por:
» Seja a sequência (an) definida por
» Seja C a curva definida (Calculo diferencial II)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|