Conjuntos numéricos - Racional ou Irracional
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos numéricos - Racional ou Irracional
O número 3/7 é racional ou irracional?
Estou com essa dúvida. Li que os racionais são aqueles que podem ser representados por fração a/b e sua parte decimal é finita ou periódica.
3/7 é fração mas seu resultado não é finito = 0,4285714..
Então o a fração em si pode ser racional e o seu resultado irracional?
Estou com essa dúvida. Li que os racionais são aqueles que podem ser representados por fração a/b e sua parte decimal é finita ou periódica.
3/7 é fração mas seu resultado não é finito = 0,4285714..
Então o a fração em si pode ser racional e o seu resultado irracional?
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 29
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Conjuntos numéricos - Racional ou Irracional
A palavra racional vem do latim ratio que significa razão, relação. divisão.
Um número racional é aquele que pode ser dado pela razão entre dois números inteiros ---> a/b
Efetuando a divisão de a por b pode-se obter:
a) Um número finito (inteiro ou decimal). Ex.: 4/2, 3/5 , etc.
b) um número periódico. Ex: 1/3 = 0,333... , 31/99 = 0,3131.... (3 e 31 são os períodos)
SEu número se enquadra no caso b ----> 7/3 = 0,428571428571 ----> 428571 é o período
Número irracional é outra coisa, por exemplo \/2 é decimal, não finito e não tem período
Um número racional é aquele que pode ser dado pela razão entre dois números inteiros ---> a/b
Efetuando a divisão de a por b pode-se obter:
a) Um número finito (inteiro ou decimal). Ex.: 4/2, 3/5 , etc.
b) um número periódico. Ex: 1/3 = 0,333... , 31/99 = 0,3131.... (3 e 31 são os períodos)
SEu número se enquadra no caso b ----> 7/3 = 0,428571428571 ----> 428571 é o período
Número irracional é outra coisa, por exemplo \/2 é decimal, não finito e não tem período
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Conjuntos numéricos - Racional ou Irracional
Entendi.. eu também não tinha notado a parte periódica..
obrigado pela ajuda
obrigado pela ajuda
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 29
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Tópicos semelhantes
» Racional ou irracional
» Racional ou Irracional?
» Conjuntos Numéricos
» (PUC-SP) - irracional e racional
» Mostre que o número é irracional e racional.
» Racional ou Irracional?
» Conjuntos Numéricos
» (PUC-SP) - irracional e racional
» Mostre que o número é irracional e racional.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|