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FUVEST 2007 - Introdução a estequiometria

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Mensagem por Kaio Felippe Secchinato 8/8/2013, 5:59 pm

Alguns problemas de saúde, como bócio endêmico e retardo mental, são causados pela ingestão de quantidades insuficientes de iodo. Uma maneira simples de suprir o organismo desse elemento químico é consumir o sal de cozinha que contenha de 20 a 60 mg de iodo por quilograma do produto. No entanto, em algumas regiões do País, o problema persiste, pois o sal utilizado ou não foi produzido para consumo humano, ou não apresenta a quantidade mínima de iodo recomendada. A fonte de iodo utilizada na indústria do sal é o iodato de potássio, KIO3, cujo custo é de R$ 20,00/kg.
Considerando que o iodo representa aproximadamente 60% da massa de KIO3 e que 1 kg do sal de cozinha é comercializado ao preço médio de R$ 1,00, a presença da quantidade máxima de iodo permitida por lei (60 miligramas de iodo/kg de sal) representa, no preço, a porcentagem de:

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Mensagem por vanessalv 9/8/2013, 11:39 am

1 kg de sal tem 60 mg de iodo, que equivalem a  100 mg (= 0,0001 kg) de KIO3, e essa quantidade custa 0,002 reais (já que 1 kg custa 20 reais)

0,002 reais/ 1 real = 0,002 = 0,2 %
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