PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica fuvest 2007

4 participantes

Ir para baixo

Dinâmica fuvest 2007 Empty Dinâmica fuvest 2007

Mensagem por guilherme.resende2 Qua 13 Dez 2017, 21:24

Para vencer o atrito e deslocar um grande contêiner C, no sentido indicado, é necessária uma força horizontal que supere 500 N. Na tentativa de movê-lo, blocos de massa m=15 kg são pendurados em um fio, que é esticado entre o contêiner e o ponto P na parede, como na figura.
Para movimentar o contêiner, é preciso pendurar no fio, no mínimo: (Adote g = 10 m/s2 .) 

Dinâmica fuvest 2007 Topico10
Gabarito:4 blocos
Errei, fiz como se ,ali na parte em que a corda que segura M se divide em duas, a tração que a corda exerce no bloco M se dividisse em T/2 exercendo essa força nas 2 extremidades da corda(ponto P e bloco C), como se fosse uma roldana móvel. Alguém poderia me explicar o meu erro? A resolução eu encontrei, mas não entendi muito bem.
guilherme.resende2
guilherme.resende2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 158
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Minas Gerais Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica fuvest 2007 Empty Re: Dinâmica fuvest 2007

Mensagem por Euclides Qua 13 Dez 2017, 21:57

Dinâmica fuvest 2007 FFFF

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica fuvest 2007 Empty Re: Dinâmica fuvest 2007

Mensagem por guilherme.resende2 Sex 15 Dez 2017, 08:02

Euclides escreveu:Dinâmica fuvest 2007 FFFF
Mestre, pode me dizer por que a força de tração que sustenta o bloco M não é dividida em 2 exercendo t/2 na caixa e t/2 no ponto P?
guilherme.resende2
guilherme.resende2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 158
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Minas Gerais Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica fuvest 2007 Empty Re: Dinâmica fuvest 2007

Mensagem por Euclides Sex 15 Dez 2017, 12:39

Em Ciências Exatas "supor" é uma das mais frequentes fontes de erro. Só podemos garantir que uma tração será a mesma ao longo de um mesmo e único fio. Em qualquer outro caso deve ser feita uma verificação. Se, em um nó, concorrem 3 ou mais ramos, cada um tem a sua tração. A decomposição em dois eixos ortogonais fará a verificação matemática.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica fuvest 2007 Empty Re: Dinâmica fuvest 2007

Mensagem por CommodoreSon1 Sáb 04 Jul 2020, 15:15

Desculpem a pergunta boba, mas a força com sentido da esquerda para direita na horizontal(Tx) é proporcionado pelo os pesos dos blocos? Mas os pesos dos blocos já não """"produzem""" apenas uma força vertical para baixo, como representado na imagem?

CommodoreSon1
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 04/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica fuvest 2007 Empty Re: Dinâmica fuvest 2007

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 Jul 2020, 19:29

Não. O peso dos blocos, junto com a força de 500 N, produzem T

A tração T  na corda inclinada foi decomposta num sistema xOy com origem no nó:

Tx = T.sen45º
Ty = T.cos45º

Equilíbrio nos eixos:

No eixo x ---> Tx = 500 ---> T.sen45º = 500 --->  I
No eixo y ---> Ty = P ---> T.cos45º = M.g ---> II

I : II ---> tg45º = 500/M.g ---> 1 = 500/M.10 --> M = 50 kg

Como cada bloco tem massa de 15 kg são necessários 4 blocos.
.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71762
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica fuvest 2007 Empty Re: Dinâmica fuvest 2007

Mensagem por CommodoreSon1 Sáb 04 Jul 2020, 20:16

Muito obrigado, Elcioschin. Smile

CommodoreSon1
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 04/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica fuvest 2007 Empty Re: Dinâmica fuvest 2007

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos