receptores
3 participantes
Página 1 de 1
receptores
Um motor elétrico é fixado á borda de uma mesa com uma corda presa a seu eixo, de modo a levantar um peso de 100 N a uma altura de 0,50m em 10s, com velocidade constante. O motor é conectado a uma bateria de 10v por meio de fios, de forma que todo circuito tem a resistência de 5Ω. Estando o motor realizando essa tarefa, determine :
a) a potência por ele desenvolvida
b)a corrente que percorre o circuito
c) a força contra-eletromotriz
Minha resoluÇão
(I)
Pot=Energia/tempo
Energia=100*0,5=50J
Pot=50/10=5W
(II)A corrente é dada
por:
pot=E'(F.c.e.m)* i
i=5/5=1,0A
Está certa?
a) a potência por ele desenvolvida
b)a corrente que percorre o circuito
c) a força contra-eletromotriz
Minha resoluÇão
(I)
Pot=Energia/tempo
Energia=100*0,5=50J
Pot=50/10=5W
(II)A corrente é dada
por:
pot=E'(F.c.e.m)* i
i=5/5=1,0A
Está certa?
Última edição por thiago ro em Ter 06 Ago 2013, 19:08, editado 2 vez(es)
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: receptores
A letra a) creio que você tenha feito corretamente. (Pot = F.v = 100.0,5/10)
Porém, você considerou que a fcem do motor é 10V, que é, na verdade, a fem do gerador. Essa tensão não está totalmente aplicada no motor, pois não podemos desconsiderar as resistências do circuito. A fcem do motor é apenas uma fração da ddp que se aplica em seus terminais.
Se considerarmos que o circuito é de caminho único, determinamos a corrente pela lei de Pouillet. Porém, lembre-se que:
Somatório de fem = somatório de fcem + Req.i
Se fem = 10V e fcem = E', vem:
10 = E' + 5i -> E' = 10-5i (I)
Porém, a expressão E'.i fornece a potência disponível nos eixos do receptor. Logo:
E'.i = 5 -> E' = 5/i (II)
Igualando (I) e (II), concluímos que i = 1A (b)
A potência desenvolvida pelo motor é, de fato, a potência útil dele (disponível em seu eixo). A expressão que define a potência útil de um receptor é E'.i. Então, de II, determinamos a fcem do motor:
E' = 5/1 = 5V (c)
Assim, somando 5V da queda não ôhmica e 5.1 = 5V da queda ôhmica de tensão, obtemos os 10V, que é o total das quedas de potencial.
A propósito, você se equivocou na unidade de medida para a corrente elétrica na sua resposta. O correto é A, não ohm.
Abraço
Porém, você considerou que a fcem do motor é 10V, que é, na verdade, a fem do gerador. Essa tensão não está totalmente aplicada no motor, pois não podemos desconsiderar as resistências do circuito. A fcem do motor é apenas uma fração da ddp que se aplica em seus terminais.
Se considerarmos que o circuito é de caminho único, determinamos a corrente pela lei de Pouillet. Porém, lembre-se que:
Somatório de fem = somatório de fcem + Req.i
Se fem = 10V e fcem = E', vem:
10 = E' + 5i -> E' = 10-5i (I)
Porém, a expressão E'.i fornece a potência disponível nos eixos do receptor. Logo:
E'.i = 5 -> E' = 5/i (II)
Igualando (I) e (II), concluímos que i = 1A (b)
A potência desenvolvida pelo motor é, de fato, a potência útil dele (disponível em seu eixo). A expressão que define a potência útil de um receptor é E'.i. Então, de II, determinamos a fcem do motor:
E' = 5/1 = 5V (c)
Assim, somando 5V da queda não ôhmica e 5.1 = 5V da queda ôhmica de tensão, obtemos os 10V, que é o total das quedas de potencial.
A propósito, você se equivocou na unidade de medida para a corrente elétrica na sua resposta. O correto é A, não ohm.
Abraço
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: receptores
Cara notei o meu erro agora!!fiz essa questâo muito com pressa por que timha uma de quimica sobre Ph(química)que tava muito massa!!mas notei o erro!!valeu
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: receptores
e no calculo do item II eu errei na verdade eu tinha colocado era o resistor de 5,ainda contiuaria errado o raciocínio?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: receptores
Agora ficou certa. Antes você tinha colocado i = 5/10 = 0,5 ohm, que estaria errado em módulo e na unidade de medida.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: receptores
Gabriel
Parabéns: foi muito bem detalhada a sua explicação (incluindo perdas ôhmicas e não ôhmicas)
Parabéns: foi muito bem detalhada a sua explicação (incluindo perdas ôhmicas e não ôhmicas)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: receptores
Obrigado, mestre Elcioshin
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|