[Fuvest] Eletrostática
4 participantes
Página 1 de 1
[Fuvest] Eletrostática
ALguém me ajude com a letra B por favor, pois o meu resultado dá Q=√2q/2
_______
[Fuvest] - Quatro cargas identicas q são colocadas sobre os vértices de um quadrado de lado a.
a)Qual a razão enrte as intensidades das forças Fb e Fc exercidas sobre a carga A e pelas cargas B e C respectivamente?
b) Qual o valor e o sinal de uma carga Q a ser colocada sobre o centro O do quadrado, de forma a manter o sistema em equilibrio?
__
Respostas:
a) 2
b) Q= -q(1+2√2)/4
_______
[Fuvest] - Quatro cargas identicas q são colocadas sobre os vértices de um quadrado de lado a.
a)Qual a razão enrte as intensidades das forças Fb e Fc exercidas sobre a carga A e pelas cargas B e C respectivamente?
b) Qual o valor e o sinal de uma carga Q a ser colocada sobre o centro O do quadrado, de forma a manter o sistema em equilibrio?
__
Respostas:
a) 2
b) Q= -q(1+2√2)/4
caca-filho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 33
Localização : Itu-SP
Re: [Fuvest] Eletrostática
Aparentemente, você não considerou que a carga oposta a carga de referência também deve ser considerada no cálculo.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: [Fuvest] Eletrostática
Tomemos um vértice de referência: A. A carga desse vértice recebe as forças Fb, Fc e Fd.
Fb = Fd = kq²/l²
Fc = kq²/(l\/2)² = kq²/2l²
A resultante Fb,d possui mesma orientação que Fc. Calculemos sua intensidade:
Fb,d = \/[(kq²/l²)² + (kq²/l²)²] = \/[(2k²q^4/l^4 = kq²/l² . \/2
A força resultante sobre A (e qualquer um dos quatro vértices), desconsiderando a carga central, é:
Fb,d + Fc = \/2.kq²/l² + kq²/2l² = 2\/2.kq² + kq²/2l² = kq².(2\/2 + 1)/2l²
Essa força deve ter mesma intensidade da força produzida pela carga Q colocada no centro. Mas essa força é dada pela lei de Coulomb:
Fq = kQq/(l\/2/2)² = kQq/2l²/4 = 4KQq/2l² = 2kQq/l²
Igualando as expressões obtidas:
kq².(2\/2 + 1)/2l² = 2kQq/l² -> Q = kq².(2\/2 + 1).l²/2l².2kq = q.(2\/2 + 1)/4 -> Q = q.(2\/2 + 1)/4
Acho que você estava se esquecendo de Fc. Fiquei um bom tempo obtendo o mesmo resultado que você obteve
Fb = Fd = kq²/l²
Fc = kq²/(l\/2)² = kq²/2l²
A resultante Fb,d possui mesma orientação que Fc. Calculemos sua intensidade:
Fb,d = \/[(kq²/l²)² + (kq²/l²)²] = \/[(2k²q^4/l^4 = kq²/l² . \/2
A força resultante sobre A (e qualquer um dos quatro vértices), desconsiderando a carga central, é:
Fb,d + Fc = \/2.kq²/l² + kq²/2l² = 2\/2.kq² + kq²/2l² = kq².(2\/2 + 1)/2l²
Essa força deve ter mesma intensidade da força produzida pela carga Q colocada no centro. Mas essa força é dada pela lei de Coulomb:
Fq = kQq/(l\/2/2)² = kQq/2l²/4 = 4KQq/2l² = 2kQq/l²
Igualando as expressões obtidas:
kq².(2\/2 + 1)/2l² = 2kQq/l² -> Q = kq².(2\/2 + 1).l²/2l².2kq = q.(2\/2 + 1)/4 -> Q = q.(2\/2 + 1)/4
Acho que você estava se esquecendo de Fc. Fiquei um bom tempo obtendo o mesmo resultado que você obteve
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: [Fuvest] Eletrostática
rapaz... era justamente o Fc q eu tava esquecendo! hahahaha
valew
valew
caca-filho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 33
Localização : Itu-SP
Re: [Fuvest] Eletrostática
Cara, eu não estou entendendo o que voce está fazendo em Fb,d + Fc.
o meu Fb,d +Fc esta dando kq²/a²(V2 + 1/2)
o meu Fb,d +Fc esta dando kq²/a²(V2 + 1/2)
yan_adias- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/07/2016
Idade : 29
Localização : sao paulo, sp brasil
Re: [Fuvest] Eletrostática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Eletrostática
» (Fuvest-SP) Eletrostática
» (FUVEST) Eletrostática
» FUVEST Eletrostatica
» Fuvest eletrostática
» (Fuvest-SP) Eletrostática
» (FUVEST) Eletrostática
» FUVEST Eletrostatica
» Fuvest eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|