Capacitores
3 participantes
Página 1 de 1
Capacitores
Para um capacitor plano, a capacidade eletrostatica C e a energia eletrostatica armazenada E são dadas por:
C= A*ε/e E= Q*U/2
Sendo:
A= área das placas.
ε= constante dielétrica do meio entre as placas.
e= distância entre as placas.
Q= módulo da carga armazenada em cada placa.
U= tensão elétrica entre as placas.
O capacitor está carregado e desligado de qualquer gerador. Se aumentarmos a distância "e" entre as placas:
a) C e E vão aumentar.
b) C diminui e E aumenta.
c) C diminui e E permanece constante.
d) C e E vão diminuir.
e) C e E permanecem constantes.
Resposta : B, porém acho que é a alternativa D.
C= A*ε/e E= Q*U/2
Sendo:
A= área das placas.
ε= constante dielétrica do meio entre as placas.
e= distância entre as placas.
Q= módulo da carga armazenada em cada placa.
U= tensão elétrica entre as placas.
O capacitor está carregado e desligado de qualquer gerador. Se aumentarmos a distância "e" entre as placas:
a) C e E vão aumentar.
b) C diminui e E aumenta.
c) C diminui e E permanece constante.
d) C e E vão diminuir.
e) C e E permanecem constantes.
Resposta : B, porém acho que é a alternativa D.
pirilo- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/06/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo - SP
Re: Capacitores
C = A*ε/e ----> Aumentando e, diminui C
E = Q.U/2 ----> Q = C.U ----> E = C.U²/2 ----> Diminuindo C, diminui E
Alternativa D
E = Q.U/2 ----> Q = C.U ----> E = C.U²/2 ----> Diminuindo C, diminui E
Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Capacitores
Obrigado Elcioschin.
pirilo- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/06/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo - SP
Re: Capacitores
Eu fiz a questão e achei a resposta b.
Minha solução:
1. Achando o que ocorrerá com C:
como C= A*ε/e, aumentando e, C diminui.
2. Achando o que ocorrerá com E:
como Q=C*U, se Q é constante (pois não há nada para dissipar a carga) e C diminui, constatamos que U aumenta.
Sabemos que E= Q*U/2, sabemos que U aumenta e Q se mantém constante, logo E aumenta.
Acho que foi cometido um erro na solução do grande mestre no momento que ele disse "E = C.U²/2 ----> Diminuindo C, diminui E", o que não é verdade pois ele não levou em conta que U também varia, pois este capacitor não está conectado a nenhum gerador.
Portanto, acho que a resposta correta é o item b.
Minha solução:
1. Achando o que ocorrerá com C:
como C= A*ε/e, aumentando e, C diminui.
2. Achando o que ocorrerá com E:
como Q=C*U, se Q é constante (pois não há nada para dissipar a carga) e C diminui, constatamos que U aumenta.
Sabemos que E= Q*U/2, sabemos que U aumenta e Q se mantém constante, logo E aumenta.
Acho que foi cometido um erro na solução do grande mestre no momento que ele disse "E = C.U²/2 ----> Diminuindo C, diminui E", o que não é verdade pois ele não levou em conta que U também varia, pois este capacitor não está conectado a nenhum gerador.
Portanto, acho que a resposta correta é o item b.
perguntas?- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Capacitores
perguntas
Você está coberto de razão.
Ao ler rapidamente o enunciado, não atentei para o detalhe do capacitor estar desligado da fonte
Você está coberto de razão.
Ao ler rapidamente o enunciado, não atentei para o detalhe do capacitor estar desligado da fonte
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Capacitores - Associação de capacitores
» capacitores
» Q. Capacitores
» Capacitores
» (AFA) Capacitores
» capacitores
» Q. Capacitores
» Capacitores
» (AFA) Capacitores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|