PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Forças de contato - UNICAMP

4 participantes

Ir para baixo

Forças de contato - UNICAMP Empty Forças de contato - UNICAMP

Mensagem por brendad Sex 26 Jul 2013, 07:52

 Um caminhão transporta um bloco de ferro de 3,0t, trafegando horizontalmente e em linha reta, com velocidade constante. O motorista vê o sinal (semáforo) ficar vermelho e aciona os freios, aplicando uma desaceleração constante de valor 3,0 m/s2. O bloco não escorrega. O coeficiente de atrito estático entre o bloco e a carroceria é 0,40. Adote g = 10 m/s2.  



 a) Qual a intensidade da força de atrito que a carroceria aplica sobre o bloco, durante a desaceleração?


Eu vi duas resoluções, uma em que Fat = m.a = 9.10 ^3 e outra em que (Fcarroceria)² = (Fat)² + (N)². Qual das duas está certa? Eu não achei o gabarito oficial

brendad
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de contato - UNICAMP Empty Re: Forças de contato - UNICAMP

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sex 26 Jul 2013, 08:59

Como você iria calcular a força que freia a carroceria? E não acho que a informação do coeficiente de atrito estático seja muito útil nessa questão, pois o bloco não sabemos se o bloco fica na iminência de escorregar (aparentemente não, pois, se ficasse, receberia uma força de 1.200N). 
Particularmente, acho que o melhor a fazer é seguir a primeira forma. 

Very Happy

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de contato - UNICAMP Empty Re: Forças de contato - UNICAMP

Mensagem por MariaKherlakian Sex 26 Jul 2013, 13:10

Na minha opinião o coeficiente de atrito estático serviria para achar a desaceleração máxima que o caminhão pode ter para que o bloco não escorregue. Nesse caso para o bloco não escorregar a força resultante deveria ser igual a força de atrito estático. (Fr=Fat) Mas eu também acho que a primeira opção (9x10^3) seria a correta.

MariaKherlakian
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de contato - UNICAMP Empty Re: Forças de contato - UNICAMP

Mensagem por Euclides Sex 26 Jul 2013, 15:09

O bloco tem de ter a mesma desaceleração do caminhão: Fat=m.a

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de contato - UNICAMP Empty Re: Forças de contato - UNICAMP

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sex 26 Jul 2013, 15:50

Você está certa, podemos utilizar o coeficiente de atrito para encontrar esse valor. Mas, no enunciado a), ele não é muito útil.

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de contato - UNICAMP Empty Re: Forças de contato - UNICAMP

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos