Questão de gráfico P x V
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão de gráfico P x V
Certo gás monoatômico sofre uma transformação gasosa indo desde um estado termodinâmico A, passando por B, C e D, e finalmente, retornando ao estado A. Esta transformação pode ser representada pelo diagrama P x V (pressão “versus” volume) abaixo:
Gráfico P x V:https://2img.net/r/ihimizer/img43/70/a8n.png
Para a transformação representada pelo gráfico acima, o valor da variação da energia interna (ΔU), em joules, equivale a
A) -32,5 J
B) -25,0 J
C) -7,5 J
D) 0,0 J
E) 7,5 J
Desde já agradeço a resposta
Eu acho que é a letra D... Segundo a Lei de Joule a variação de energia interna (ΔU) não depende apenas da transformação, mas sim da temperatura. Em um ciclo, o estado final coincide com o estado inicial e, portanto, a temperatura final coincide com a temperatura inicial.
Gráfico P x V:https://2img.net/r/ihimizer/img43/70/a8n.png
Para a transformação representada pelo gráfico acima, o valor da variação da energia interna (ΔU), em joules, equivale a
A) -32,5 J
B) -25,0 J
C) -7,5 J
D) 0,0 J
E) 7,5 J
Desde já agradeço a resposta
Eu acho que é a letra D... Segundo a Lei de Joule a variação de energia interna (ΔU) não depende apenas da transformação, mas sim da temperatura. Em um ciclo, o estado final coincide com o estado inicial e, portanto, a temperatura final coincide com a temperatura inicial.
mateuspir2- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 11/11/2012
Idade : 28
Localização : Boa Viagem, Ceará, Brasil
Re: Questão de gráfico P x V
Da equação fundamental da teoria cinética dos gases, vem:
p = (u.vq²)/3 -> (eq1), onde 'vq' é a velocidade média quadrática de translação das moléculas do gás, 'u' é a massa específica do gás e 'p' é a pressão exercida pelo gás.
Da equação de Clapeyron, vem:
p.V = n.R.T <=> p.V = (m/M).R.T <=> u = (p.M)/(R.T) -> (eq2)
De (eq1) e (eq2), vem:
p = [(m/v).vq²]/3 <=> 3.p.V = m.vq² <=> 3.(m/M).R.T = m.vq² <=>
<=> T = (M.vq²)/(3.R) -> (eq3), onde 'M' é a massa molar do gás e 'R' é a constante universal dos gases perfeitos.
A energia interna de uma amostra de gás perfeito é, segundo os postulados teóricos, igual a energia cinética de translação das moléculas desse gás (já que se despreza a energia cinética de rotação e a energia potencial das moléculas dessa amostra).
Assim: U = (Ec[1] + Ec[2] + ... + Ec[n])/N <=>
<=> U = (m/2).[(v[1]² + v[2]² + ... + v[n]²)/N], onde
(v[1]²+ v[2]² + ... + v[n]²)/N = vq² => U = (m.vq²)/2 -> (eq4)
De (eq3) e (eq4), vem:
T = (M.vq²)/(3.R) <=> vq² = (3.R.T)/M => U = (m. [(3.R.T)/M])/2 <=>
<=> U = (3.n.R.T)/2 -> (*), onde 'n' é o número de mols do gás.
De (*), vem: ∆U = (3.n.R.∆T)/2, que é a 'Lei de Joule'.
Obs: Essa derivação vale apenas para gases monoatômicos (para gases diatômicos, tem-se: ∆U = (5.n.R.∆T)/2).
Num ciclo se tem To = T => ∆T = 0 => ∆U = 0.
p = (u.vq²)/3 -> (eq1), onde 'vq' é a velocidade média quadrática de translação das moléculas do gás, 'u' é a massa específica do gás e 'p' é a pressão exercida pelo gás.
Da equação de Clapeyron, vem:
p.V = n.R.T <=> p.V = (m/M).R.T <=> u = (p.M)/(R.T) -> (eq2)
De (eq1) e (eq2), vem:
p = [(m/v).vq²]/3 <=> 3.p.V = m.vq² <=> 3.(m/M).R.T = m.vq² <=>
<=> T = (M.vq²)/(3.R) -> (eq3), onde 'M' é a massa molar do gás e 'R' é a constante universal dos gases perfeitos.
A energia interna de uma amostra de gás perfeito é, segundo os postulados teóricos, igual a energia cinética de translação das moléculas desse gás (já que se despreza a energia cinética de rotação e a energia potencial das moléculas dessa amostra).
Assim: U = (Ec[1] + Ec[2] + ... + Ec[n])/N <=>
<=> U = (m/2).[(v[1]² + v[2]² + ... + v[n]²)/N], onde
(v[1]²+ v[2]² + ... + v[n]²)/N = vq² => U = (m.vq²)/2 -> (eq4)
De (eq3) e (eq4), vem:
T = (M.vq²)/(3.R) <=> vq² = (3.R.T)/M => U = (m. [(3.R.T)/M])/2 <=>
<=> U = (3.n.R.T)/2 -> (*), onde 'n' é o número de mols do gás.
De (*), vem: ∆U = (3.n.R.∆T)/2, que é a 'Lei de Joule'.
Obs: Essa derivação vale apenas para gases monoatômicos (para gases diatômicos, tem-se: ∆U = (5.n.R.∆T)/2).
Num ciclo se tem To = T => ∆T = 0 => ∆U = 0.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» Mais uma questão de termodinâmica!
» Questão de gráfico
» Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
» Questão Gráfico
» Questão de Gráfico.
» Questão de gráfico
» Desafio - MRUV - Q. 84 / Tópicos de Física
» Questão Gráfico
» Questão de Gráfico.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|