Múltiplos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Múltiplos
Um número n ao ser dividido por 5 deixa resto 3. Encontre um múltiplo de 25 em função de n.
Gabarito: (n-2)(n+3)
Gabarito: (n-2)(n+3)
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Múltiplos
Será que o gabarito está correto?
O valor mínimo que n pode assumir é 8.
(8-2).(8+3)=6.11=66 (não é múltiplo de 25)
Fiz o seguinte!
5x+3=n -> 5x=n-3 -> 5.(5x)=5.(n-3) -> 25x= 5.(n-3)
x, tem que pertencer ao conjunto dos números naturais (1,2,3..)
Posso demostrar que o valor mínimo para n é 8.
Fazendo x=1, temos:
25.1=5.(n-3) -> 5n-15=25 -> 5n=25+15 -> 5n=40 -> n=8
Logo a resposta seria:
5.(n-3), p/ n≥8
Acho que viajei aqui! Mas o seu gabarito está errado!!
O valor mínimo que n pode assumir é 8.
(8-2).(8+3)=6.11=66 (não é múltiplo de 25)
Fiz o seguinte!
5x+3=n -> 5x=n-3 -> 5.(5x)=5.(n-3) -> 25x= 5.(n-3)
x, tem que pertencer ao conjunto dos números naturais (1,2,3..)
Posso demostrar que o valor mínimo para n é 8.
Fazendo x=1, temos:
25.1=5.(n-3) -> 5n-15=25 -> 5n=25+15 -> 5n=40 -> n=8
Logo a resposta seria:
5.(n-3), p/ n≥8
Acho que viajei aqui! Mas o seu gabarito está errado!!
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Múltiplos
Olá amigo Vanderson, o gabarito correto é
(n-3)(n+2)
Em sua resolução faltou chegar ao segundo fator do produto, o que eu tmb não estou conseguindo chegar.
Caso alguém do fórum consiga, por gentileza, poste aqui.
Obrigado!
(n-3)(n+2)
Em sua resolução faltou chegar ao segundo fator do produto, o que eu tmb não estou conseguindo chegar.
Caso alguém do fórum consiga, por gentileza, poste aqui.
Obrigado!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Múltiplos
Seu gabarito está errado! Confire está questão com um amigo meu que é mestre em matemática e ele concodou comigo! Provei que o gabarito esta errado!
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Múltiplos
Olá Vanderson!
O gabarito está correto, e apresento dois motivos para tal:
1. O exercício foi retirado de uma apostila que já passou por várias revisões.
2. A identidade é verdadeira para todo n que ao ser dividido por 5, deixa resto 3, vejamos:
p/ n = 8; (5)(10)=5 (múltiplo de 25)
p/ n = 13; (10)(15)= 150 (múltiplo de 25)
p/ n = 18, (15)(20) = 300 (múltiplo de 25)
.
.
.
etc...
Assim, o gabarito está correto, e a pergunta que fica é: Como se chega ao fator (n+2)?
O gabarito está correto, e apresento dois motivos para tal:
1. O exercício foi retirado de uma apostila que já passou por várias revisões.
2. A identidade é verdadeira para todo n que ao ser dividido por 5, deixa resto 3, vejamos:
p/ n = 8; (5)(10)=5 (múltiplo de 25)
p/ n = 13; (10)(15)= 150 (múltiplo de 25)
p/ n = 18, (15)(20) = 300 (múltiplo de 25)
.
.
.
etc...
Assim, o gabarito está correto, e a pergunta que fica é: Como se chega ao fator (n+2)?
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Múltiplos
Você tah equivocado!! Repare que no começo vc coloca a resposta como sendo (n-2)(n+3) e depois muda para (n-3)(n+2). Mais atenção na hora de digitar!!
Os multiplos de 25 são: 25,50,100...
Os multiplos de 25 são: 25,50,100...
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Múltiplos
Boa noite Vanderson!
Não entendi o que vc quis dizer com "Repare que no começo vc coloca a resposta como sendo...". Como vc mesmo disse foi um erro de digitação, que tão logo corrigi, e que são tão comuns aqui no fórum.
Em termos de resolução, não estou equivocado, o gabarito é o que está na terceira mensagem, e ele satisfaz ao enunciado; o que já foi provado.
Por fim, creio que a questão ainda está em aberto, e se alguém conseguir achar uma solução, por gentileza poste aqui.
Obrigado.
Não entendi o que vc quis dizer com "Repare que no começo vc coloca a resposta como sendo...". Como vc mesmo disse foi um erro de digitação, que tão logo corrigi, e que são tão comuns aqui no fórum.
Em termos de resolução, não estou equivocado, o gabarito é o que está na terceira mensagem, e ele satisfaz ao enunciado; o que já foi provado.
Por fim, creio que a questão ainda está em aberto, e se alguém conseguir achar uma solução, por gentileza poste aqui.
Obrigado.
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Múltiplos
Nao há erro no gabarito:
n = 5k + 3 , k ∈Z
n ≡ 3 mod(5) ∴ n - 3 ≡ 0 mod(5)
n ≡ 3 mod(5) ∴ n+2 ≡ 5 mod(5) ≡ 0 mod(5)
(n-3)(n+2) ≡ 0 mod(25) , confirmando:
x = (n-3)(n+2)
x = (5k+3 -3)(5k+3+2)
x = 5k(5k+5)
x = 25k(k+1)
n = 5k + 3 , k ∈Z
n ≡ 3 mod(5) ∴ n - 3 ≡ 0 mod(5)
n ≡ 3 mod(5) ∴ n+2 ≡ 5 mod(5) ≡ 0 mod(5)
(n-3)(n+2) ≡ 0 mod(25) , confirmando:
x = (n-3)(n+2)
x = (5k+3 -3)(5k+3+2)
x = 5k(5k+5)
x = 25k(k+1)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Múltiplos
Isso aí amigo Luck... excelente!
Obrigado!
Obrigado!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|