PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Retas no Plano R³

2 participantes

Ir para baixo

Retas no Plano R³ Empty Retas no Plano R³

Mensagem por MaisaFrancieli Dom 07 Jul 2013, 17:46

Boa tarde,


Preciso de ajuda nessa questão, ficarei muitíssimo grata se alguém se disponibilizar a me ajudar.


Determine o ponto simétrico de P(1,2,1) em relação à reta:


x=-2t
y=t
z=-t


Obs.: Tentei calcular a distância da reta ao ponto, mas a resposta também deu diferente da certa que é (-1/3, -7/3, -2/3)
MaisaFrancieli
MaisaFrancieli
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 06/07/2013
Idade : 29
Localização : Timóteo-MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Retas no Plano R³ Empty Re: Retas no Plano R³

Mensagem por Luck Seg 08 Jul 2013, 16:41

Considere a reta r que passa por P e Q  é perpendicular a reta s dada no enunciado, onde Q é o ponto simétrico de P. Para isso devemos achar a reta r.
seja vr (a,b,c) o vetor diretor da reta r, como é perpenciular a vs (-2,1,-1) o produto escalar é nulo, vr.vs = 0
entao temos: -2a + b - c = 0 (I)
Seja X um ponto qualquer que pertence a s, X(0,0,0)  , XP = (1,2,1)
Os vetores vr,vs,XP são coplanares , logo o produto misto é nulo.
[vr,vs.XP] = 0, com isso obtemos:
-3a - b +5c = 0 (II)
resolvendo o sistema (I) e (II) em função de c obtemos:
a = 4c/5 , b = 13c/5
vr (4c/5 , 13c/5 , c) ∴ vr (4,13,1), como P pertence à r:
r: x = 4t + 1 , y = 13t + 2 , z = t + 1
fazendo a interseção de r e s (ponto M), -2t = 4t + 1 ∴ t = -1/6
x = -2(-1/6) = 1/3 , y = -1/6 , z = -(-1/6) = 1/6
então M ( 1/3 , -1/6 , 1/6)
M é médio de P e Q, logo M = (P+Q)/2
disso obtemos as coordenadas de Q: (-1/3 , -7/3 , -2/3)
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Retas no Plano R³ Empty Re: Retas no Plano R³

Mensagem por MaisaFrancieli Seg 08 Jul 2013, 18:53

Muito Obrigada Cool
MaisaFrancieli
MaisaFrancieli
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 06/07/2013
Idade : 29
Localização : Timóteo-MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Retas no Plano R³ Empty Re: Retas no Plano R³

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos