[condição para ser um número real]
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[condição para ser um número real]
Não consigo entender, se alguém puder me ajudar desde já eu agradeço!
Seja z=x+yi , .Qual a condição para seja real ?
Gabarito :y=0 (até ai tudo bem ) não entendi o porque
Seja z=x+yi , .Qual a condição para seja real ?
Gabarito :y=0 (até ai tudo bem ) não entendi o porque
turma57 ESPECÍFICA- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: [condição para ser um número real]
z + 1/z = real
(x + yi) + 1/(x + yi) = real
x + yi + (x - yi)/(x + yi).(x - yi) = real
x + yi = (x - yi)/(x² + y²) = real
x + yi + x/(x² + y²) - yi/(x² + y²) = real
[x + x/(x² + y²)] + [y - y/(x² + y²)].i = real
y - y/(x² + y²) = 0 ---> y.[1 - 1/(x² + y²)] = 0 --->y.[(x² + y² - 1)/(x² + y²)] = 0
Temos duas soluções:
1) y = 0
2) x² + y² - 1 = 0 ----> x² + y² = 1
(x + yi) + 1/(x + yi) = real
x + yi + (x - yi)/(x + yi).(x - yi) = real
x + yi = (x - yi)/(x² + y²) = real
x + yi + x/(x² + y²) - yi/(x² + y²) = real
[x + x/(x² + y²)] + [y - y/(x² + y²)].i = real
y - y/(x² + y²) = 0 ---> y.[1 - 1/(x² + y²)] = 0 --->y.[(x² + y² - 1)/(x² + y²)] = 0
Temos duas soluções:
1) y = 0
2) x² + y² - 1 = 0 ----> x² + y² = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [condição para ser um número real]
Obrigada por me ajudar ! agradeço de coração.
turma57 ESPECÍFICA- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» m real para a eq admitir raiz real
» Condição para a imagem de uma função.
» Condição para matriz inversa
» [Resolvido]Condição para que as raízes estejam em PG
» Condição para alinhamento de 3 pontos - FME
» Condição para a imagem de uma função.
» Condição para matriz inversa
» [Resolvido]Condição para que as raízes estejam em PG
» Condição para alinhamento de 3 pontos - FME
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|