Termo independente em binômio
2 participantes
Página 1 de 1
Termo independente em binômio
Que posição ocupa o termo independente de x no desenvolvimento de (3 + 6x²)^11, se o desenvolvimento for em potências de expoentes decrescentes de x?
Gabarito: 1ª posição
Se as potências de base x estiverem com expoentes decrescentes, devemos ter:
Cn,0 . x²^n-0 . 6^n-0. 3^0 + Cn,1 . x²^n-1 . 6^n-1 + 3^1 ... + Cn,p . x²^n-p . 6^n-p . 3^p + ... + Cn,n . x²^n-n . 6^n-n + 3^n
Do termo geral, notamos que Cn,p não depende de x quando 2n-2p = 0. Se n = 11, devemos ter 22-2p = 0 -> p=11.
Mas, se p=11, teremos o coeficiente binomial C11,11. Este não é o último termo da sequência?
Gabarito: 1ª posição
Se as potências de base x estiverem com expoentes decrescentes, devemos ter:
Cn,0 . x²^n-0 . 6^n-0. 3^0 + Cn,1 . x²^n-1 . 6^n-1 + 3^1 ... + Cn,p . x²^n-p . 6^n-p . 3^p + ... + Cn,n . x²^n-n . 6^n-n + 3^n
Do termo geral, notamos que Cn,p não depende de x quando 2n-2p = 0. Se n = 11, devemos ter 22-2p = 0 -> p=11.
Mas, se p=11, teremos o coeficiente binomial C11,11. Este não é o último termo da sequência?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Termo independente em binômio
(3 + 6x²)^11 = C(n, 0).(3^11).(6x)^0 + C(n, 1)..(3^10).(6x²)^1 .....
1º termo = 3^11
1º termo = 3^11
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Termo independente em binômio
Elcio, mas não são os expoentes de x que decrescem?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Termo independente em binômio
Neste caso não, pois, na ordem dos termos o 6x² vem depois do 3.
A regra é sempre assim:
(a + b)^n = C(n, 0)a^n + C(n 1).a^(n - 1).b^1 ..........
Note que no 1ª termo aparece apenas o a
A regra é sempre assim:
(a + b)^n = C(n, 0)a^n + C(n 1).a^(n - 1).b^1 ..........
Note que no 1ª termo aparece apenas o a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Termo independente em binômio
Entendo. Uma espécie de "convenção"? (como o a letra central sempre representa o vértice do ângulo - BÂC ?)
Mas mestre, então o que o enunciado quis dizer com "expoentes decrescentes em x"?
Nos outros exercícios, ele também diz isso, mas x vem primeiro nesses casos.
Mas mestre, então o que o enunciado quis dizer com "expoentes decrescentes em x"?
Nos outros exercícios, ele também diz isso, mas x vem primeiro nesses casos.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Termo independente em binômio
Existe uma incoerência entre o enunciado e o gabarito
Se for segundo as potências decrescentes de x, seria o 12º termo (como você fez)
Se for segundo as potências crescentes de x, seria o 1º termo
Se for segundo as potências decrescentes de x, seria o 12º termo (como você fez)
Se for segundo as potências crescentes de x, seria o 1º termo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Termo independente em binômio
Perfeito, mestre. Também concordo que está incoerente. Postei aqui para ver se eu realmente tinha entendido.
Obrigado pela atenção.
Obrigado pela atenção.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Binômio - (termo independente)
» Termo independente - Binômio
» Binômio de Newton- Termo Independente
» Binômio de Newton - Termo independente
» Binômio de Newton- Termo Independente
» Termo independente - Binômio
» Binômio de Newton- Termo Independente
» Binômio de Newton - Termo independente
» Binômio de Newton- Termo Independente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|