geo plana
+2
raimundo pereira
Gabriel capizani
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
geo plana
Em um triângulo ABC, a bissetriz interna de  encontra BC em D e o círculo circunscrito em E. Se AB = 8, AC = 6 e DE = 3, calcule o comprimento da bisstriz AD.
O gabarito é 9.
O gabarito é 9.
Gabriel capizani- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: geo plana
Para o gabarito ser 9, temos que ter :AB=18 AC=6 , confira os dados.
att
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: geo plana
Dá uma equação do segundo grau com raízes feias.
No livro (Morgado) está AB = 8 mesmo. Mas não é o primeiro erro que encontro nesse livro...
No livro (Morgado) está AB = 8 mesmo. Mas não é o primeiro erro que encontro nesse livro...
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: geo plana
Também podemos fazer por semelhança (ΔACE ~ ΔADB):
Já que AD é uma bissetriz e os ângulos ÂBC e AÊC são iguais (pois enxergam o mesmo arco), os ângulos ÂDB e ÂCE também serão iguais (pois são os ângulos que sobram de seus respectivos triângulos). Portanto:
(AD + 3)/18 = 6/AD
Resolvendo a equação do segundo grau, encontraremos AD = 9.
Já que AD é uma bissetriz e os ângulos ÂBC e AÊC são iguais (pois enxergam o mesmo arco), os ângulos ÂDB e ÂCE também serão iguais (pois são os ângulos que sobram de seus respectivos triângulos). Portanto:
(AD + 3)/18 = 6/AD
Resolvendo a equação do segundo grau, encontraremos AD = 9.
Última edição por Pré-Iteano em Ter 26 Jan 2016, 07:45, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: geo plana
Pré-Iteano, pelos ângulos que você cita, não enxerguei quais são os triângulos semelhantes; você poderia indica-los para mim?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: geo plana
Medeiros, os triângulos semelhantes seriam o ACE e o ADB.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: geo plana
Obrigado. Sim, perfeito, são de fato.
Só que o modo como você escreveu deu a impressão de que os ângulos A^DB e A^CE são iguais por enxergarem o mesmo arco! Porém somente podemos concluir que esses dois ângulos são iguais porque são os terceiros ângulos (os que sobram) de dois triângulos já sabidos semelhantes.
Na verdade, podemos concluir que esses triângulos são semelhantes devido aos seguintes dois ângulos iguais:
-- A^BC e A^EC, que enxergam o mesmo arco, e você citou;
-- B^AE e C^AE, formados pela bissetriz (dado do enunciado).
Só que o modo como você escreveu deu a impressão de que os ângulos A^DB e A^CE são iguais por enxergarem o mesmo arco! Porém somente podemos concluir que esses dois ângulos são iguais porque são os terceiros ângulos (os que sobram) de dois triângulos já sabidos semelhantes.
Na verdade, podemos concluir que esses triângulos são semelhantes devido aos seguintes dois ângulos iguais:
-- A^BC e A^EC, que enxergam o mesmo arco, e você citou;
-- B^AE e C^AE, formados pela bissetriz (dado do enunciado).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: geo plana
Excelente!
Adicionei um adendo, em vermelho, para que fique mais claro.
Adicionei um adendo, em vermelho, para que fique mais claro.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Medeiros gosta desta mensagem
Considerações
Boa noite,
Estive tentando fazer esse exercício e realmente não consegui chegar ao gabarito. Mas confio muito no professor A. C. Morgado. Então fui procurar na internet
De acordo com a modificação feita por Raimundo Pereira, é possível que os dados do problema estejam errados.
Entretanto ao fazer AB=18 e utilizar o teorema da bissetriz interna, teremos o seguinte:
Considerando que BD=18k e DC=6k
O ponto D sendo a interseção entre as cordas AE e BC
Com o gabarito sendo AD=9, temos:
18k*6k=9*3 --> k=(1/2)
Portanto BD=9 e DC=3, totalizando o lado BC=12
Porém a condição de existência para um triângulo qualquer diz que o lado deve ser menor que a soma dos outros dois e também maior que o módulo da diferença dos outros dois.
Nesse caso ao comparar BC=12 com a diferença, em módulo, entre AB=18 e AC=6 --> 12=12. Sendo assim, esse triângulo com lados 18, 6 e 12 não existe.
Obrigado,
R. de Souza
Estive tentando fazer esse exercício e realmente não consegui chegar ao gabarito. Mas confio muito no professor A. C. Morgado. Então fui procurar na internet
De acordo com a modificação feita por Raimundo Pereira, é possível que os dados do problema estejam errados.
Entretanto ao fazer AB=18 e utilizar o teorema da bissetriz interna, teremos o seguinte:
Considerando que BD=18k e DC=6k
O ponto D sendo a interseção entre as cordas AE e BC
Com o gabarito sendo AD=9, temos:
18k*6k=9*3 --> k=(1/2)
Portanto BD=9 e DC=3, totalizando o lado BC=12
Porém a condição de existência para um triângulo qualquer diz que o lado deve ser menor que a soma dos outros dois e também maior que o módulo da diferença dos outros dois.
Nesse caso ao comparar BC=12 com a diferença, em módulo, entre AB=18 e AC=6 --> 12=12. Sendo assim, esse triângulo com lados 18, 6 e 12 não existe.
Obrigado,
R. de Souza
rdesouza298- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/09/2018
Idade : 63
Localização : Macae, RJ, Brasil
Medeiros gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|