Refração da Luz.
2 participantes
Refração da Luz.
Um raio de luz que se propaga num meio A, atinge a superfície que separa esse meio de outro B e sofre reflexão total.
nesse caso, o ângulo de incidência será maior que o ângulo limite. por que?
nesse caso, o ângulo de incidência será maior que o ângulo limite. por que?
Gabriela Chicarelli- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/03/2013
Idade : 29
Localização : Toledo, Parana, Brasil
Re: Refração da Luz.
Antes de tentar explicar é bom deixar claro que a reflexão total só ocorre quando a luz propaga-se do meio mais refringente para o menos refringente.
É intuitivo perceber que o ângulo de incidência é limite quando a luz sai em emergência rasante, ou seja, o ângulo de refração é 90º.
Assim, supondo que a luz partiu de um meio 2 e saiu para um meio 1 (lembrando da condição η2 > η1), tem-se, por Snell-Descartes:
η2.sen(i) = η1.sen(r) => η2.sen(L) = η1.sen(90º) <=>
<=> sen(L) = η1/η2 <=>
Também é intuitivo perceber que se i > L luz não sairá mais do meio refringente, pois um aumento em L causa um aumento em 90º (em outras palavras, nessas condições um aumento em i causa um aumento em r).
É intuitivo perceber que o ângulo de incidência é limite quando a luz sai em emergência rasante, ou seja, o ângulo de refração é 90º.
Assim, supondo que a luz partiu de um meio 2 e saiu para um meio 1 (lembrando da condição η2 > η1), tem-se, por Snell-Descartes:
η2.sen(i) = η1.sen(r) => η2.sen(L) = η1.sen(90º) <=>
<=> sen(L) = η1/η2 <=>
Também é intuitivo perceber que se i > L luz não sairá mais do meio refringente, pois um aumento em L causa um aumento em 90º (em outras palavras, nessas condições um aumento em i causa um aumento em r).
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|