Retângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Retângulo
(Megazine) Tome um retângulo ABCD cuja área é igual a 144 cm². A diagonal AC é interceptada pelo segmento BM no ponto P.
Sendo M o ponto médio de CD, qual a área do triângulo CPM ?
a) 18 cm²
b) 15 cm²
c) 12 cm²
d) 10 cm²
e) 8 cm²
Sendo M o ponto médio de CD, qual a área do triângulo CPM ?
a) 18 cm²
b) 15 cm²
c) 12 cm²
d) 10 cm²
e) 8 cm²
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Retângulo
Coloquemos os vértices num sistema xOy , fazendo AB = CD = b e BC = AD = h:
A(0, 0) ; (b, 0) ; C(b, h) ; D(0, h) ; M(b/2, h)
b*h = 144
Equação da reta AC ----> y = (h/b)*x
Equação da reta BM ----> y - 0 = [- h/(b/2)]*(x - b) ----> y = - (2h/b)*x + 2h
Ponto P ----> (h/b)*xP = (-2h/b)*xP + 2h ----> xP = 2b/3 ----> yP = 2h/3
Base do triângulo CPM ----> CM = b/2
Altura do triângulo -----> H = h - yP ----> H = h/3
Área ----> S = CM*H/2 ---> S = (b/2)*(h/3)/2 ----> S = b*h/12
S = 144/12 ----> S = 12
A(0, 0) ; (b, 0) ; C(b, h) ; D(0, h) ; M(b/2, h)
b*h = 144
Equação da reta AC ----> y = (h/b)*x
Equação da reta BM ----> y - 0 = [- h/(b/2)]*(x - b) ----> y = - (2h/b)*x + 2h
Ponto P ----> (h/b)*xP = (-2h/b)*xP + 2h ----> xP = 2b/3 ----> yP = 2h/3
Base do triângulo CPM ----> CM = b/2
Altura do triângulo -----> H = h - yP ----> H = h/3
Área ----> S = CM*H/2 ---> S = (b/2)*(h/3)/2 ----> S = b*h/12
S = 144/12 ----> S = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71741
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Retângulo
Olá Elcio,
Valeu pela solução.
Obrigado.
Um abraço.
Valeu pela solução.
Obrigado.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» (CN)Retângulo
» Retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» (CN)Retângulo
» Retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|