Cinemática (FUVEST e UNIMES - SP)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática (FUVEST e UNIMES - SP)
Olá!
Esses 2 exercícios tem em comum a utilização do 'conceito' de ano-luz, e devo dizer que isso sempre me deixou levemente confusa!
Enfim, eis os exercícios:
(UNIMES - SP) " A luz caminha, no espaço, com velocidade finita de 3,8 . 10^8 m/s. Acredita-se que a nebulosa de Caranguejo, corpo celeste que emite luz difusa, está cerca de 6500 anos-luz de distância e seja o resultado de uma explosão de uma estrela, uma supernova. Esta explosão foi registrada pelos astrônomos chineses em 1054 dC. Em que ano realmente ocorreu a explosão?
1054 aC
6500 aC
1054 dC
5446 aC
2446 aC "
e
(FUVEST) Recentemente foi anunciada a descoberta de um sistema planetário, semelhante ao nosso, em torno da estrela Vega, que está situada cerca de 26 anos-luz da Terra. Isto significa que a distância de Vega até a Terra, em metros, é da ordem de:
a) 10^17
b) 10^9
c) 10^7
d) 10^5
e) 10³
:study:
Esses 2 exercícios tem em comum a utilização do 'conceito' de ano-luz, e devo dizer que isso sempre me deixou levemente confusa!
Enfim, eis os exercícios:
(UNIMES - SP) " A luz caminha, no espaço, com velocidade finita de 3,8 . 10^8 m/s. Acredita-se que a nebulosa de Caranguejo, corpo celeste que emite luz difusa, está cerca de 6500 anos-luz de distância e seja o resultado de uma explosão de uma estrela, uma supernova. Esta explosão foi registrada pelos astrônomos chineses em 1054 dC. Em que ano realmente ocorreu a explosão?
1054 aC
6500 aC
1054 dC
5446 aC
2446 aC "
e
(FUVEST) Recentemente foi anunciada a descoberta de um sistema planetário, semelhante ao nosso, em torno da estrela Vega, que está situada cerca de 26 anos-luz da Terra. Isto significa que a distância de Vega até a Terra, em metros, é da ordem de:
a) 10^17
b) 10^9
c) 10^7
d) 10^5
e) 10³
:study:
withX_89- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/08/2009
Idade : 34
Localização : MDC - SP
Re: Cinemática (FUVEST e UNIMES - SP)
Olá withX_89, benvinda!
Distâncias astronômicas são gigantescas. As unidades de medidas que usamos aqui na Terra não são adequadas para expressar números tão grandes. Para isso são usadas unidades como o parsec ou o ano-luz. Um ano-luz corresponde à distância que a luz percorre em um ano.
Velocidade da luz: c=3.108m/s
Número de segundos em um ano: t=365.24.3600 -> t=31.536.000s t~3,15.107s
Um ano-luz: AL=3.108.3,15.107 -> AL=9,45.1015m
(UNIMES - SP) " A luz caminha, no espaço, com velocidade finita de 3,8 . 10^8 m/s. Acredita-se que a nebulosa de Caranguejo, corpo celeste que emite luz difusa, está cerca de 6500 anos-luz de distância e seja o resultado de uma explosão de uma estrela, uma supernova. Esta explosão foi registrada pelos astrônomos chineses em 1054 dC. Em que ano realmente ocorreu a explosão?
A nebulosa do Carangueijo está a 6500 anos-luz da Terra e isto significa que a luz leva 6500 anos para viajar desde o Carangueijo até a Terra. Quando, em 1054, os chineses observaram a explosão, esta já havia ocorrido 6500 anos atrás, portanto:
6500-1054=5446 a.C.
(FUVEST) Recentemente foi anunciada a descoberta de um sistema planetário, semelhante ao nosso, em torno da estrela Vega, que está situada cerca de 26 anos-luz da Terra. Isto significa que a distância de Vega até a Terra, em metros, é da ordem de:
26 anos-luz é uma medida de comprimento, distância, portanto. Vimos acima que um ano-luz é, aproximadamente, AL=9,45.1015m, assim:
D=26.9,45.1015m
D=2,46.1017m
ordem de grandeza de 1017m
Distâncias astronômicas são gigantescas. As unidades de medidas que usamos aqui na Terra não são adequadas para expressar números tão grandes. Para isso são usadas unidades como o parsec ou o ano-luz. Um ano-luz corresponde à distância que a luz percorre em um ano.
Velocidade da luz: c=3.108m/s
Número de segundos em um ano: t=365.24.3600 -> t=31.536.000s t~3,15.107s
Um ano-luz: AL=3.108.3,15.107 -> AL=9,45.1015m
(UNIMES - SP) " A luz caminha, no espaço, com velocidade finita de 3,8 . 10^8 m/s. Acredita-se que a nebulosa de Caranguejo, corpo celeste que emite luz difusa, está cerca de 6500 anos-luz de distância e seja o resultado de uma explosão de uma estrela, uma supernova. Esta explosão foi registrada pelos astrônomos chineses em 1054 dC. Em que ano realmente ocorreu a explosão?
A nebulosa do Carangueijo está a 6500 anos-luz da Terra e isto significa que a luz leva 6500 anos para viajar desde o Carangueijo até a Terra. Quando, em 1054, os chineses observaram a explosão, esta já havia ocorrido 6500 anos atrás, portanto:
6500-1054=5446 a.C.
(FUVEST) Recentemente foi anunciada a descoberta de um sistema planetário, semelhante ao nosso, em torno da estrela Vega, que está situada cerca de 26 anos-luz da Terra. Isto significa que a distância de Vega até a Terra, em metros, é da ordem de:
26 anos-luz é uma medida de comprimento, distância, portanto. Vimos acima que um ano-luz é, aproximadamente, AL=9,45.1015m, assim:
D=26.9,45.1015m
D=2,46.1017m
ordem de grandeza de 1017m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Fuvest Cinematica
» Fuvest/ Cinemática
» FUVEST - CINEMÁTICA
» Fuvest Cinematica
» Fuvest - Cinemática
» Fuvest/ Cinemática
» FUVEST - CINEMÁTICA
» Fuvest Cinematica
» Fuvest - Cinemática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|