Máximos e Mínimos
2 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Máximos e Mínimos
Dois vértices de um retângulo R estão sobre o eixo x e os outros dois sobre o gráfico
y = x/(1+ x^2) , x > 0. Considere o cilindro wue se obtém girando R em torno do eixo x. Determine o retângulo R de modo que o volume desse cilindro seja máximo.
y = x/(1+ x^2) , x > 0. Considere o cilindro wue se obtém girando R em torno do eixo x. Determine o retângulo R de modo que o volume desse cilindro seja máximo.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Máximos e Mínimos
Bom, como ele quer um retângulo e como dois vértices estão sobre o eixo x, dificilmente os outros dois vértices estarão sobre a função(apenas 1 estará), pois as coordenadas em y devem ser iguais.
Temos que encontrar o maior raio possível. Isso ocorre no ponto de máximo da função. Basta que derivemos a função:
f'(x) = [(1 + x²) - x(2x)]/(1 + x²)²
1 + x² - 2x² = 0
x² = 1
x = + ou - 1
f(1) = 1/2
Então o maior raio é 0,5
O que ele quer com "determine o retângulo r"? As coordenadas do vértice?
Temos que encontrar o maior raio possível. Isso ocorre no ponto de máximo da função. Basta que derivemos a função:
f'(x) = [(1 + x²) - x(2x)]/(1 + x²)²
1 + x² - 2x² = 0
x² = 1
x = + ou - 1
f(1) = 1/2
Então o maior raio é 0,5
O que ele quer com "determine o retângulo r"? As coordenadas do vértice?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Máximos e Mínimos
Determinar o retângulo deve ser determinar seus lados, as medidas
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Máximos e Mínimos
Já entendi. Eu estava supondo que a função era bijetora para x > 0
Tentei resolver aqui, mas sem sucesso.
f(a) tem que ser igual a f(b), sendo a e b dois vértices do retângulo.
Tentei resolver aqui, mas sem sucesso.
f(a) tem que ser igual a f(b), sendo a e b dois vértices do retângulo.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Máximos e Mínimos
Complicada essa.
Se a função fosse bijetora, seria impossível termos dois vértices desse retângulo na função, visto que ao rotarmos o retângulo em torno do eixo x e obtermod como sólido de revolução um cilindro, devemos ter que a reta que passa por f(a) e f(b) deve ser paralela ao eixo x, correto?
Colocando dois pontos A(a,0) e B(b,0) sobre o eixo x (b >a), teremos que a altura h do cilindro será b-a e seu raio f(b) = f(a)
Não consegui colocar b em função de a para calcular esse volume.
Eu particularmente entendi que ele queria os lados do retângulo. Mas, pensando melhor, parece que ele quer mesmo as coordenadas. Ficaria mais fácil ou mais difícil o problema? De fato, se quisermos as coordenadas, ainda sim acho que teremos de achar uma relação entre a e b para podermos, então, calcular o volume a achar o x que o deixa máximo. Bom, para acharmos os lados, precisaremos, de qualquer forma, acharmos as coordenadas.
Se a função fosse bijetora, seria impossível termos dois vértices desse retângulo na função, visto que ao rotarmos o retângulo em torno do eixo x e obtermod como sólido de revolução um cilindro, devemos ter que a reta que passa por f(a) e f(b) deve ser paralela ao eixo x, correto?
Colocando dois pontos A(a,0) e B(b,0) sobre o eixo x (b >a), teremos que a altura h do cilindro será b-a e seu raio f(b) = f(a)
Não consegui colocar b em função de a para calcular esse volume.
Eu particularmente entendi que ele queria os lados do retângulo. Mas, pensando melhor, parece que ele quer mesmo as coordenadas. Ficaria mais fácil ou mais difícil o problema? De fato, se quisermos as coordenadas, ainda sim acho que teremos de achar uma relação entre a e b para podermos, então, calcular o volume a achar o x que o deixa máximo. Bom, para acharmos os lados, precisaremos, de qualquer forma, acharmos as coordenadas.
Última edição por Giiovanna em Seg 01 Jul 2013, 18:41, editado 1 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Máximos e Mínimos
E se tivermos, para b > a:
f(a) = f(b)
a/(1 + a^2) = b/(1 + b^2) (a,b > 0)
a + a.b^2 = b + b.a^2
a-b = a^2.b - a.b^2
a-b = ab( a - b) ( b > a)
ab = 1 <=> a = 1/b
Se eu fiz as contas direito, isso resolveria, a princípio, nosso problema, certo?
f(a) = f(b)
a/(1 + a^2) = b/(1 + b^2) (a,b > 0)
a + a.b^2 = b + b.a^2
a-b = a^2.b - a.b^2
a-b = ab( a - b) ( b > a)
ab = 1 <=> a = 1/b
Se eu fiz as contas direito, isso resolveria, a princípio, nosso problema, certo?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Máximos e Mínimos
Estou tendo problema na parte da otimização.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Máximos e Mínimos
Blergh, só de pensar na função que vai aparecer para acharmos o máximo no volume já dá tristeza
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Máximos e Mínimos
Altura: b - 1/b = (b^2 -1)/b
Raio: f(b) = b/(b^2 + 1)
Volume: V(b) = pi. [ b/(b^2 +1) ]^2 . (b^2-1)/b
Oh f...
Raio: f(b) = b/(b^2 + 1)
Volume: V(b) = pi. [ b/(b^2 +1) ]^2 . (b^2-1)/b
Oh f...
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Máximos e Mínimos
Calculei a integral definida de 1/x até x que representa o volume.
Depois derivei a função encontrada para otimizar o volume, mas encontrei uma função do quarto grau sem raízes reais.
Depois derivei a função encontrada para otimizar o volume, mas encontrei uma função do quarto grau sem raízes reais.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|