Desafios F.A. 15
3 participantes
Página 1 de 1
Anderson_007- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos
Re: Desafios F.A. 15
Movido..
Considere z^7 = 1 , z = cis(2kpi/7) , k {0,1,...6}
S = 0
cis(0) + cis(2pi/7) + cis(4pi/7) + cis(6pi/7) + cis(8pi/7) + cis(10pi/7) + cis(12pi/7) = 0
As partes imaginárias dos ângulos replementares se cortam , temos entao:
cis(0) + 2cos(2pi/7) + 2cos(4pi/7) + 2cos(6pi/7) = 0
cos(2pi/7) + cos(4pi/7) + cos(6pi/7) = -1/2
Logo E = -1
Considere z^7 = 1 , z = cis(2kpi/7) , k {0,1,...6}
S = 0
cis(0) + cis(2pi/7) + cis(4pi/7) + cis(6pi/7) + cis(8pi/7) + cis(10pi/7) + cis(12pi/7) = 0
As partes imaginárias dos ângulos replementares se cortam , temos entao:
cis(0) + 2cos(2pi/7) + 2cos(4pi/7) + 2cos(6pi/7) = 0
cos(2pi/7) + cos(4pi/7) + cos(6pi/7) = -1/2
Logo E = -1
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Desafios F.A. 15
Muito bom raciocínio com o uso de números imaginários, como já havia visto no site. Porém, mesmo sendo mais prático, não gosto muito dele e, se ninguém postar a outra resolução que conheço, eu mesmo a postarei. Gosto dela que me permite resolver a questão apenas com o uso das transformações trigonométricas, que é um assunto base para qualquer aluno do Ensino Médio como eu. Mesmo assim valeu mesmo, Luck!
Anderson_007- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos
Re: Desafios F.A. 15
estou meio sem tempo esses dias, mas uma ideia legal e criar uma equaçao que tenha aqueles cossenos como raizes...
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Desafios F.A. 15
Outra solução:
bizu: multiplicar os cossenos pelo seno da metade da razão
S = cos(2pi/7) + cos(4pi/7) + cos(6pi/7)
Ssen(pi/7) = sen(pi/7)cos(2pi/7) + sen(pi/7)cos(4pi/7) + sen(pi/7)cos(6pi/7)
transformando produto em soma 2senacosb = sen(a+b) - sen(a-b) , temos:
Ssen(pi/7) = [sen(3pi/7) + sen(-pi/7) + sen(5pi/7) + sen(-3pi/7) + sen(7pi/7) + sen(-5pi/7) ]/2
Ssen(pi/7) = -sen(pi/7)/2
S = -1/2 , E = -1
podia tb usar a fórmula de soma de cossenos em pa (que é de onde surge essa ideia) , mas acho que nao vale a pena decorar..
obs. se tiver outra solução poste.
bizu: multiplicar os cossenos pelo seno da metade da razão
S = cos(2pi/7) + cos(4pi/7) + cos(6pi/7)
Ssen(pi/7) = sen(pi/7)cos(2pi/7) + sen(pi/7)cos(4pi/7) + sen(pi/7)cos(6pi/7)
transformando produto em soma 2senacosb = sen(a+b) - sen(a-b) , temos:
Ssen(pi/7) = [sen(3pi/7) + sen(-pi/7) + sen(5pi/7) + sen(-3pi/7) + sen(7pi/7) + sen(-5pi/7) ]/2
Ssen(pi/7) = -sen(pi/7)/2
S = -1/2 , E = -1
podia tb usar a fórmula de soma de cossenos em pa (que é de onde surge essa ideia) , mas acho que nao vale a pena decorar..
obs. se tiver outra solução poste.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Anderson_007- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos
Re: Desafios F.A. 15
sim, deu um pouco mais de conta , a diferença é que de início usei uma ideia ja baseada em outra generalização ( soma de arcos em pa) , mas o importante é chegar na resposta .Anderson_007 escreveu:Cara, a sua é bem melhor que a que eu tenho... Mesmo assim, já que você pediu, vou postar:
[url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=E=\cos \frac{2\pi }{7}@plus;\cos\frac{4\pi}{7}@plus;\cos\frac{6\pi}{7}-\frac{1}{2}\Rightarrow E=2\cos\frac{3\pi}{7}\cos\frac{\pi}{7}@plus;\cos\frac{6\pi}{7}-\frac{1}{2} \Rightarrow E=2\cos\frac{3\pi}{7}\cos\frac{\pi}{7}@plus;2\cos^2\frac{3\pi}{7}-1-\frac{1}{2}\Rightarrow E=2\cos\frac{3\pi}{7}(\cos\frac{\pi}{7}@plus;\cos\frac{3\pi}{7})-\frac{3}{2}\Rightarrow E=2\cos\frac{3\pi}{7}2\cos\frac{2\pi}{7}\cos\frac{\pi}{7}-\frac{3}{2}\Rightarrow E=\frac{2\cos\frac{3\pi}{7}\cos\frac{2\pi}{7}2sen\frac{\pi}{7}\cos\frac{\pi}{7}}{sen\frac{\pi}{7}} - \frac{3}{2} \Rightarrow E=\frac{2\cos\frac{3\pi}{7}\cos\frac{2\pi}{7}sen\frac{2\pi}{7}}{sen\frac{\pi}{7}}-\frac{3}{2} \Rightarrow E=\frac{2\cos\frac{3\pi}{7}2sen\frac{2\pi}{7}\cos\frac{2\pi}{7}}{2sen\frac{\pi}{7}}-\frac{3}{2}\Rightarrow E=\frac{2\cos\frac{3\pi}{7}sen\frac{4\pi}{7}}{2sen\frac{\pi}{7}}-\frac{3}{2}\Rightarrow E=\frac{sen\frac{7\pi}{7}@plus;sen\frac{\pi}{7}}{2sen\frac{\pi}{7}}\Rightarrow E=\frac{sen\pi@plus;sen\frac{\pi}{7}}{2sen\frac{\pi}{7}}-\frac{3}{2}][/url] [url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=E=\frac{sen\frac{\pi}{7}}{2sen\frac{\pi}{7}}-\frac{3}{2}\Rightarrow E=\frac{1}{2}-\frac{3}{2}\Rightarrow E=-1][/url]
Dê aí sua opinião sobre essa resolução: é ou não é mais extensa que a sua? kkk
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Desafios F.A. 15
Pois é! kk =D
Anderson_007- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|