Rotações
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Rotações
Uma criança move-se livremente num carrossel rapidamente para o seu centro. Qual das seguintes afirmações é necessariamente verdadeira sobre este evento e por quê?
Escolha uma:
a. A velocidade angular do sistema aumenta, porque o momento de inércia do sistema diminui.
b. A velocidade angular do sistema aumenta, porque o momento de inércia do sistema aumentou.
c. A velocidade angular do sistema diminui, porque o momento de inércia do sistema aumentou.
d. A velocidade angular do sistema permanece a mesmo porque o torque líquido sobre o carrossel é zero.
e. A velocidade angular do sistema diminui, porque o momento de inércia do sistema diminui.
Escolha uma:
a. A velocidade angular do sistema aumenta, porque o momento de inércia do sistema diminui.
b. A velocidade angular do sistema aumenta, porque o momento de inércia do sistema aumentou.
c. A velocidade angular do sistema diminui, porque o momento de inércia do sistema aumentou.
d. A velocidade angular do sistema permanece a mesmo porque o torque líquido sobre o carrossel é zero.
e. A velocidade angular do sistema diminui, porque o momento de inércia do sistema diminui.
PatBps- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 11/03/2013
Idade : 35
Localização : Lins
Re: Rotações
O Momento de Inércia é diretamente proporcional à massa.
Matematicamente: I = M.k ---> (eq1)
A velocidade angular é inversamente proporcional ao Momento de Inércia.
Matematicamente: w = k'/I ---> (eq2)
Substituindo (eq1) em (eq2):
w = k'/(M.k) => w = K/M
Conclusão: A velocidade angular é inversamente proporcional à massa.
Eu acredito que, quando a criança vá para o centro do carretel (que é o eixo de rotação), a massa do sistema diminua, então, do exposto acima, a velocidade angular aumenta e o Momento de Inércia diminui.
Alternativa "A".
OBS: Não tenho muito conhecimento sobre Dinâmica de Rotação, mas tentei pensar com o "basicão" do assunto.
Não sei se o raciocínio está correto.
Matematicamente: I = M.k ---> (eq1)
A velocidade angular é inversamente proporcional ao Momento de Inércia.
Matematicamente: w = k'/I ---> (eq2)
Substituindo (eq1) em (eq2):
w = k'/(M.k) => w = K/M
Conclusão: A velocidade angular é inversamente proporcional à massa.
Eu acredito que, quando a criança vá para o centro do carretel (que é o eixo de rotação), a massa do sistema diminua, então, do exposto acima, a velocidade angular aumenta e o Momento de Inércia diminui.
Alternativa "A".
OBS: Não tenho muito conhecimento sobre Dinâmica de Rotação, mas tentei pensar com o "basicão" do assunto.
Não sei se o raciocínio está correto.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Rotações
A massa não pode diminuir. O que se reduz é o momento de inércia, da criança, devido ao menor raio de giro.
https://pir2.forumeiros.com/t49797-torque#177619
https://pir2.forumeiros.com/t49797-torque#177619
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|