Dilatação Linear
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação Linear
(Unimontes-MG) Devido a um aumento de temperatura ΔT, uma barra de
comprimento inicial Lo, com um corte no seu centro, entorta para cima (veja
figura). O coeficiente de dilatação linear do material da barra é α . O deslocamento, x, sofrido pelo centro da barra está corretamente expresso em
termos de Lo, ΔT e α na alternativa:
comprimento inicial Lo, com um corte no seu centro, entorta para cima (veja
figura). O coeficiente de dilatação linear do material da barra é α . O deslocamento, x, sofrido pelo centro da barra está corretamente expresso em
termos de Lo, ΔT e α na alternativa:
Convidad- Convidado
Re: Dilatação Linear
Novo comprimento da barra ----> L = Lo + Lo.α.∆T
Metade do comprimento da barra ----> L/2 = Lo/2 + (Lo/2).α.∆T
No triângulo retângulo formado ----> Pitágoras:
x² = (L/2)² - (Lo/2)² ----> x² = [Lo/2 + (Lo/2).α.∆T]² - Lo²/4 ---->
x² = Lo²/4 + 2.(Lo/2).(Lo/2).α.∆T + (Lo²/4).α².∆T² - Lo²/4 ---->
x² = 2.(Lo²/4).α.∆T + (Lo²/4).α².∆T² ---> x² = (Lo²/4).[α².∆T² + 2.α.∆T] --->
x = (Lo/2).√ [α².∆T² + 2.α.∆T]
Metade do comprimento da barra ----> L/2 = Lo/2 + (Lo/2).α.∆T
No triângulo retângulo formado ----> Pitágoras:
x² = (L/2)² - (Lo/2)² ----> x² = [Lo/2 + (Lo/2).α.∆T]² - Lo²/4 ---->
x² = Lo²/4 + 2.(Lo/2).(Lo/2).α.∆T + (Lo²/4).α².∆T² - Lo²/4 ---->
x² = 2.(Lo²/4).α.∆T + (Lo²/4).α².∆T² ---> x² = (Lo²/4).[α².∆T² + 2.α.∆T] --->
x = (Lo/2).√ [α².∆T² + 2.α.∆T]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação Linear
Muuuiiitooo Obrigada!!!
Só uma dúvida:
Na parte L/2 = Lo/2 + (Lo/2).α.∆T,
pq o α.∆T não foram dividos por 2 também ??
Só uma dúvida:
Na parte L/2 = Lo/2 + (Lo/2).α.∆T,
pq o α.∆T não foram dividos por 2 também ??
Convidad- Convidado
Re: Dilatação Linear
Matemática básica carolzinha:
L = Lo + Lo.α.∆T ----> Dividindo por 2
L/2 = Lo/2 + (Lo.α.∆T)/2 ----> I
L/2 = Lo/2 + (Lo/2).α.∆T -----> II
I = II ----> EmII apenas mudou o 2 de lugar para se ter Lo/2 nos dois termos
L = Lo + Lo.α.∆T ----> Dividindo por 2
L/2 = Lo/2 + (Lo.α.∆T)/2 ----> I
L/2 = Lo/2 + (Lo/2).α.∆T -----> II
I = II ----> EmII apenas mudou o 2 de lugar para se ter Lo/2 nos dois termos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação Linear
» Dilatação linear
» DILATAÇAO LINEAR
» UFG - Dilatação Linear
» Dilatação Linear
» Dilatação linear
» DILATAÇAO LINEAR
» UFG - Dilatação Linear
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|