[Resolvido]Refração AMAN
5 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
[Resolvido]Refração AMAN
Um raio de luz monocromática se propaga na água e atinge a superfície de um cristal mergulhado na água. Sabe-se que o ângulo de incidência mede 30º e que o raio de luz sofre um desvio de 30º ao penetrar no cristal. O índice de refração no cristal, em relação à água. é:
Resposta:
A luz não fecharia a favor da normal ( o diamante é mais refringente) em 30º implicando num ângulo de refração = 0º?
Desvio = ângulo de incidência - ângulo de refração
30 = 30 - ângulo de refração
ângulo de refração = 0º
Resposta:
A luz não fecharia a favor da normal ( o diamante é mais refringente) em 30º implicando num ângulo de refração = 0º?
Desvio = ângulo de incidência - ângulo de refração
30 = 30 - ângulo de refração
ângulo de refração = 0º
Última edição por Taylon#### em Sex 24 maio 2013, 16:11, editado 2 vez(es)
Taylon####- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 31
Localização : Paulínia-SP-Brasil
Re: [Resolvido]Refração AMAN
Taylon#### escreveu:Um raio de luz monocromática se propaga na água e atinge a superfície de um cristal mergulhado na água. Sabe-se que o ângulo de incidência mede 30ºe que o raio de luz sofre um desvio de 30º ao penetrar no cristal. O índice de refração no cristal, em relação à água. é:
A luz não fecharia a favor da normal ( o diamante é mais refringente) em 30º implicando num ângulo de refração = 0º?
Desvio = ângulo de incidência - ângulo de refração
30 = 30 - ângulo de refração
ângulo de refração = 0º
Não é necessária a informação riscada.
Da 'Lei de Snell-Descartes', vem: n(d).sen θ(d) = n(a).sen θ(a) => sen θ(d) = (n(a).sen θ(a))/n(d) ---> (eq1)
Mas dos dados do enunciado: n(d)/n(a) = V3/3 <=> n(a)/n(d) = V3 ----> (eq2)
Substituindo (eq2) em (eq1) e sen θ(a) = sen 30º = 1/2, tem-se:
sen θ(a) = V3/2 => θ(a) = 60º
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: [Resolvido]Refração AMAN
Não, ficou um pouco distorcida a mensagem, V3/3 é a RESPOSTA, vou editar.
Taylon####- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 31
Localização : Paulínia-SP-Brasil
Re: [Resolvido]Refração AMAN
Então é só voltar.
Para que a resposta seja V3/3 o ângulo deve ser, necessariamente, 60º.
É assim que a informação que eu risquei deve ser interpretada.
Ou seja, com o desvio o ângulo de refração se torna r = 30º + 30º = 60º.
Para que a resposta seja V3/3 o ângulo deve ser, necessariamente, 60º.
É assim que a informação que eu risquei deve ser interpretada.
Ou seja, com o desvio o ângulo de refração se torna r = 30º + 30º = 60º.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: [Resolvido]Refração AMAN
essa imagem que o taylon colocou ai, não leva a nada. Só que a sacada do exercício é perceber que o cristal é menos refringente que a água. Em um meio mais refringente que o outro o ângulo de incidência é i=D+r → r=i-D. Agora em um meio menos refringente que o outro( caso do exercício ) o ângulo de incidência é i=r-D → r=i+D que foi o que o joao[ita] fez na segunda resposta, r=30+30 → r=60 . Então fica, N(agua).senθ1=N(cristal).senθ2 → N(cristal)/N(agua)=senθ1/senθ2 → N(cristal)/N(agua)=(1/2)/(√3/2) → N(cristal)/N(agua)=1/√3 → N(cristal)/N(agua) →√3/3.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: [Resolvido]Refração AMAN
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido]Refração AMAN
Euclides, a pergunta do vestibular é
eu não tenho a resposta √3/3, como saberei se N(agua)>N(cristal) ou N(agua)< N(cristal)?
Taylon#### escreveu:Um raio de luz monocromática se propaga na água e atinge a superfície de um cristal mergulhado na água. Sabe-se que o ângulo de incidência mede 30º e que o raio de luz sofre um desvio de 30º ao penetrar no cristal. O índice de refração no cristal, em relação à água. é:
eu não tenho a resposta √3/3, como saberei se N(agua)>N(cristal) ou N(agua)< N(cristal)?
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: [Resolvido]Refração AMAN
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido]Refração AMAN
Agora eu entendi,
Tenho dois valores para o meu ângulo de refringência:
o 1º é i=r+D → r=i-D, que serve para a passagem do raio de um meio menos refringente para um mais refringente. Então r=30-30 → r=0, "que torna a lei de Snell impraticável", tendo que N(agua) e N(cristal) pertencem a ℝ*, posto isso é impossível que a relação N(cristal)/N(agua) dê 0.
Logo, o meio A é mais refringente que o meio B. Usando agora a equação i=r-D → r=i+D, que serve para a passagem do raio de um meio mais refringente para um meio menos refringente, temos r=30+30 → r=60.
MUITO BOA OBSERVAÇÃO EUCLIDES, PARABÉNS!
Tenho dois valores para o meu ângulo de refringência:
o 1º é i=r+D → r=i-D, que serve para a passagem do raio de um meio menos refringente para um mais refringente. Então r=30-30 → r=0, "que torna a lei de Snell impraticável", tendo que N(agua) e N(cristal) pertencem a ℝ*, posto isso é impossível que a relação N(cristal)/N(agua) dê 0.
Logo, o meio A é mais refringente que o meio B. Usando agora a equação i=r-D → r=i+D, que serve para a passagem do raio de um meio mais refringente para um meio menos refringente, temos r=30+30 → r=60.
MUITO BOA OBSERVAÇÃO EUCLIDES, PARABÉNS!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: [Resolvido]Refração AMAN
Então resumindo, a sacada é perceber que o cristal é MENOS refringente que a água, esse fato é perceptível pelo fato de que "o desvio não pode ser tal que faça sen(r) = 0 que torna a lei de Snell impraticável"
Logo que li o exercício, tratei o cristal como sendo mais refringente que a água, essa observação do Euclides deixa a resolução clara.
Muito Obrigado.
Logo que li o exercício, tratei o cristal como sendo mais refringente que a água, essa observação do Euclides deixa a resolução clara.
Muito Obrigado.
Taylon####- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 31
Localização : Paulínia-SP-Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|