PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Atração elétrica, atração gravitacional...

3 participantes

Ir para baixo

Atração elétrica, atração gravitacional... Empty Atração elétrica, atração gravitacional...

Mensagem por Menddy Qua 22 maio 2013, 20:40

Pode-se imaginar o átomo de hidrogênio constituído por um próton fixo em torno do qual o elétron descreve uma órbita circular de raio r=5,3 x 10 ^ -11 m com velocidade v=10^7 m/s. Dados complementares: carga elementar: 1,6 x 10^ -19 C e Constante eletrotática (k)= 9 x 10 ^9 N x m^2/Kg^2 (Massa do elétron: ? Massa do próton: ?). Pergunta-se:

a) Qual o valor da força de atração gravitacional entre o próton e o elétron?
b) A força de atração elétrica
c) Período de rotação do elétron em torno do próton
d) O valor da energia cinética do elétron.

PS: não sei se pode postar aqui no fórum questões com subquestões. Se eu estiver errada, me desculpem.

Menddy
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Atração elétrica, atração gravitacional... Empty Re: Atração elétrica, atração gravitacional...

Mensagem por VictorCoe Seg 24 Jun 2013, 23:18

a)

 

b) 

 

c)

1)









2) 





d) 







Bom, as massas do próton e o do elétron (Mp e Me) precisavam ser mostradas, mas como isso não é feito na questão, acho que as massas são tão 
pequenas que a força gravitacional é praticamente desprezível, então, as equações são válidas. Very Happy
VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Atração elétrica, atração gravitacional... Empty Re: Atração elétrica, atração gravitacional...

Mensagem por Gabriel Rodrigues Ter 25 Jun 2013, 11:16

Victor, sinceramente: você acha que é possível calcular as forças em questão sem as massas? A equação é lei da atração das MASSAS. Como vou calcular a atração entre massas sem as massas, ora essa? Razz

Aliás, ótima dedução de equações! cheers

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Atração elétrica, atração gravitacional... Empty Re: Atração elétrica, atração gravitacional...

Mensagem por VictorCoe Ter 25 Jun 2013, 22:04

Exato. Eu tinha apenas comentado em relação aos itens C e D, pois como a atração deles é muito pequena, deve ser considerável que a atração entre as massas não irá afetar muito o valor da resposta obtida, enfim, mas de qualquer modo, é sempre bom não "acochambrar". :p
VictorCoe
VictorCoe
Fera
Fera

Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Atração elétrica, atração gravitacional... Empty Re: Atração elétrica, atração gravitacional...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos