Velocidade Relativa (2)
+3
ingriddcoutinho
Euclides
Kuartz
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Velocidade Relativa (2)
Relembrando a primeira mensagem :
Uma canoa possui velocidade de 0,40 m/s do sul para leste em relação à Terra. A canoa se desloca em um rio que escoa à 0,50 m/s do oeste para leste em relação à Terra. Determine o módulo, a direção e o sentido da velocidade da canoa em relação ao rio.
Uma canoa possui velocidade de 0,40 m/s do sul para leste em relação à Terra. A canoa se desloca em um rio que escoa à 0,50 m/s do oeste para leste em relação à Terra. Determine o módulo, a direção e o sentido da velocidade da canoa em relação ao rio.
Kuartz- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 11/03/2011
Idade : 28
Localização : Guararapes, Brasil
Re: Velocidade Relativa (2)
Ah sim. Obrigado, Euclides.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Velocidade Relativa (2)
Só mais uma coisa:
para ser precisamente correto, o enunciado devia determinar aquele sentido ("de sul para leste") como sentido NE (nordeste).
para ser precisamente correto, o enunciado devia determinar aquele sentido ("de sul para leste") como sentido NE (nordeste).
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Velocidade Relativa (2)
Pedro Cunha como sempre sensacional! Obrigada!!!PedroCunha escreveu:Euclides, não entendi também.
Não vejo como aplicar Pitágoras direto. Só consigo imaginar o vetor de módulo 0,40 como hipotenusa, mas isso não pode estar certo, pois o módulo dele é menor que o módulo do outro vetor.
ingriddcoutinho- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 23/04/2014
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora, Minas gerais, Brasil
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Resposta Correta com Explicação
Para resolver esta questão é necessário utilizar a Lei dos Cossenos.
V(canoa)= 0,40m/s (Sul p/Leste)
V(rio) = 0,50m/s (Oeste p/Leste)
Utilizando a Lei dos Cossenos:
b²=a²+c²-2.a.c.Cos[tex] \alpha [/tex]
b²=(0,40)²+(0,50)²-2.(0,40).(0,50).Cos(45°)
b²= 0,1271572875
b=√0,1271572875
b= 0,3565912051
Sentido: Para Baixo
Direção: Vertical
Obs: O ângulo de 45° é resultado da projeção feita no plano cartesiano, da trajetória da Canoa e do Rio, desta forma a Canoa está em direção a Nordeste partindo da origem do plano Cartesiano.
V(canoa)= 0,40m/s (Sul p/Leste)
V(rio) = 0,50m/s (Oeste p/Leste)
Utilizando a Lei dos Cossenos:
b²=a²+c²-2.a.c.Cos[tex] \alpha [/tex]
b²=(0,40)²+(0,50)²-2.(0,40).(0,50).Cos(45°)
b²= 0,1271572875
b=√0,1271572875
b= 0,3565912051
Sentido: Para Baixo
Direção: Vertical
Obs: O ângulo de 45° é resultado da projeção feita no plano cartesiano, da trajetória da Canoa e do Rio, desta forma a Canoa está em direção a Nordeste partindo da origem do plano Cartesiano.
clayton zbn- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/09/2017
Idade : 44
Localização : Lages-sc
Re: Velocidade Relativa (2)
Por que o sentido e direção são "vertical para baixo" ?clayton zbn escreveu:Para resolver esta questão é necessário utilizar a Lei dos Cossenos.
V(canoa)= 0,40m/s (Sul p/Leste)
V(rio) = 0,50m/s (Oeste p/Leste)
Utilizando a Lei dos Cossenos:
b²=a²+c²-2.a.c.Cos[tex] \alpha [/tex]
b²=(0,40)²+(0,50)²-2.(0,40).(0,50).Cos(45°)
b²= 0,1271572875
b=√0,1271572875
b= 0,3565912051
Sentido: Para Baixo
Direção: Vertical
Obs: O ângulo de 45° é resultado da projeção feita no plano cartesiano, da trajetória da Canoa e do Rio, desta forma a Canoa está em direção a Nordeste partindo da origem do plano Cartesiano.
moises99- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 18/07/2017
Idade : 25
Localização : Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» velocidade relativa no ar
» velocidade relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» velocidade relativa no ar
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|