Cálculo Químico uesc
3 participantes
Página 1 de 1
Cálculo Químico uesc
Um fabricante de adubos e produtos agrícolas coloca no mercado envelopes de 50 g de um ''farelado'' de sulfato de cobre (CuSO4) com um teor de 20% em peso de Cu.
Calcule para 50 g do produto (obs.: suponha produto anidro, isto é, seco)
a) a massa de Cu em gramas
b) a massa de CuSO4 em gramas
Respostas:
a) 10g
b) 25,12g
Eu não entendi direito esse 20% em peso de Cu também...
Calcule para 50 g do produto (obs.: suponha produto anidro, isto é, seco)
a) a massa de Cu em gramas
b) a massa de CuSO4 em gramas
Respostas:
a) 10g
b) 25,12g
Eu não entendi direito esse 20% em peso de Cu também...
brendad- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Cálculo Químico uesc
Olá!
20% em peso significa que nos 50g de farelo háverá 20 por cento de Cu puro
a) 50g.0,2 = 10g Cu
b) CuSO4 ---> (Cu)2+ + (SO4)2-
159,5g CuSO4------------- 63,5g Cu
y -------------- 10g Cu
y = 25,12g de CuSO4
20% em peso significa que nos 50g de farelo háverá 20 por cento de Cu puro
a) 50g.0,2 = 10g Cu
b) CuSO4 ---> (Cu)2+ + (SO4)2-
159,5g CuSO4------------- 63,5g Cu
y -------------- 10g Cu
y = 25,12g de CuSO4
Isaac Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 05/03/2012
Idade : 33
Localização : rio de janeiro
Re: Cálculo Químico uesc
a) 50g de adubo -------------- 100%
x g de cobre -------------- 20% é massa de cobre
multiplicando cruzado x= 10g de Cu²+
b) observe que a proporção de Cu²+ na molecula e igual a de SO4²- .
então para cada 1 mol de Cu teremos 1 mol de SO4.
10g de Cu ---------xmol
63,5g de Cu-------- 1mol
Resolvendo essa regra de três temos x = 0,157 mol de Cu.
Devemos ter então 0,157 mol de SO4 .
-------1mol de SO4--------------- 96,1g
0,157mol de SO4-----------------yg
resolvendo temos y≈15,08g de SO4
Somando a massa de Cu mais a massa de SO4 no adubo obtemos a resposta: 10g(Cu)+15,08g(SO4) = 25,08 g de CuSO4 .
Eu acho que ao invés de peso(P=m.g) deveria ter sido usado massa, vale o bom senso.
x g de cobre -------------- 20% é massa de cobre
multiplicando cruzado x= 10g de Cu²+
b) observe que a proporção de Cu²+ na molecula e igual a de SO4²- .
então para cada 1 mol de Cu teremos 1 mol de SO4.
10g de Cu ---------xmol
63,5g de Cu-------- 1mol
Resolvendo essa regra de três temos x = 0,157 mol de Cu.
Devemos ter então 0,157 mol de SO4 .
-------1mol de SO4--------------- 96,1g
0,157mol de SO4-----------------yg
resolvendo temos y≈15,08g de SO4
Somando a massa de Cu mais a massa de SO4 no adubo obtemos a resposta: 10g(Cu)+15,08g(SO4) = 25,08 g de CuSO4 .
Eu acho que ao invés de peso(P=m.g) deveria ter sido usado massa, vale o bom senso.
joaoxky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 26/04/2012
Idade : 29
Localização : Goiás; Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos