Cálculo químico
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo químico
Como resolve?
FMC 2018
Uma amostra de pirita (FeS2) é oxidada por bromo e por ácido nítrico de acordo com as seguintes reações:
FeS2 + 2HNO3 + 7Br2 + 8H2O → Fe(NO3)2 + 2H2SO4+ 14HBr
SO4 = + Ba2+ → BaSO4
O sulfato obtido é precipitado e pesado sob a forma de BaSO4. Se 0.331 g de pirita produziram 0.813 g de BaSO4 , a percentagem de enxofre e a de pirita na amostra são, aproximadamente:
Gabarito: 33,7 e 63,2
FMC 2018
Uma amostra de pirita (FeS2) é oxidada por bromo e por ácido nítrico de acordo com as seguintes reações:
FeS2 + 2HNO3 + 7Br2 + 8H2O → Fe(NO3)2 + 2H2SO4+ 14HBr
SO4 = + Ba2+ → BaSO4
O sulfato obtido é precipitado e pesado sob a forma de BaSO4. Se 0.331 g de pirita produziram 0.813 g de BaSO4 , a percentagem de enxofre e a de pirita na amostra são, aproximadamente:
Gabarito: 33,7 e 63,2
Lucas Cintra- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 08/12/2015
Idade : 26
Localização : SP
Re: Cálculo químico
Fala lucas, questão boa. Achei valores aproximados, mas acredito que seja o pensamento correto. Vamos lá:
Você tem que ir fazendo relações!
Pensa comigo, ok?
O sulfato que da origem ao sulfato de bário é o H2SO4, uma vez que somente ele na equação tem o SO4.
Partindo disso, sabemos que:
1 mol de pirita (120g) geram 2 mols de H2SO4 e, cada mol de H2SO4 tem 1 mol de SO4, logo, 120g de pirita podem formar 2 mols de SO4, ou seja ( 2x 96g)
obs: 96g é a massa molar do SO4
120g de pirita (FeS2) ------ 2 x 96g de SO4
0,331g de pirita ---- Xg de So4
X = 0,5296g de SO4.
Logo, sabemos que com a massa de pirita que o enunciado deu, teriamos 0,5296g de SO4 para formar o BaSO4.
Sabemos que:
96g de SO4 ---- 233g de BaSO4
0,5296g So4 --- Y
Y = 1,285g de BaSO4
Conclusao:
De 0,331g de pirita, conseguimos obter 0,5296g de SO4 que formam 1,285g de BaSO4.
NO ENTANTO.....
Só formamos 0,813G de BaSO4 (DADOS DO ENUNCIADO)
dai, vemos a porcentagem:
1,285g seriam formados com pirita 100% pura. Mas, como formamos somente 0,813g, qual a porcentagem de pirita?
é simples:
1,285 -- 100%
0,813g -- X
X = 63,2 % (porcentagem de pirita)
Agora vamos voltar la no enxofre:
96g de SO4 --- 32g de enxofre
0,5296g de SO4 --- Y
Y = 0,176g
agora é so dividir: se tinhamos 0,5296g de SO4, e temos, nessa massa, 0,176g de enxofre
0,176/0,5296 = 33,3%
cara.... questão dificil!
Me diz ai se concorda! se alguém mais souber acrescentar ou corrigir algo seria bom!!
confiou??
Abraço!
Você tem que ir fazendo relações!
Pensa comigo, ok?
O sulfato que da origem ao sulfato de bário é o H2SO4, uma vez que somente ele na equação tem o SO4.
Partindo disso, sabemos que:
1 mol de pirita (120g) geram 2 mols de H2SO4 e, cada mol de H2SO4 tem 1 mol de SO4, logo, 120g de pirita podem formar 2 mols de SO4, ou seja ( 2x 96g)
obs: 96g é a massa molar do SO4
120g de pirita (FeS2) ------ 2 x 96g de SO4
0,331g de pirita ---- Xg de So4
X = 0,5296g de SO4.
Logo, sabemos que com a massa de pirita que o enunciado deu, teriamos 0,5296g de SO4 para formar o BaSO4.
Sabemos que:
96g de SO4 ---- 233g de BaSO4
0,5296g So4 --- Y
Y = 1,285g de BaSO4
Conclusao:
De 0,331g de pirita, conseguimos obter 0,5296g de SO4 que formam 1,285g de BaSO4.
NO ENTANTO.....
Só formamos 0,813G de BaSO4 (DADOS DO ENUNCIADO)
dai, vemos a porcentagem:
1,285g seriam formados com pirita 100% pura. Mas, como formamos somente 0,813g, qual a porcentagem de pirita?
é simples:
1,285 -- 100%
0,813g -- X
X = 63,2 % (porcentagem de pirita)
Agora vamos voltar la no enxofre:
96g de SO4 --- 32g de enxofre
0,5296g de SO4 --- Y
Y = 0,176g
agora é so dividir: se tinhamos 0,5296g de SO4, e temos, nessa massa, 0,176g de enxofre
0,176/0,5296 = 33,3%
cara.... questão dificil!
Me diz ai se concorda! se alguém mais souber acrescentar ou corrigir algo seria bom!!
confiou??
Abraço!
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo Químico
» Questão cálculo quimíco
» Cálculo Químico
» Cálculo de Equilíbrio Químico
» Cálculo químico
» Questão cálculo quimíco
» Cálculo Químico
» Cálculo de Equilíbrio Químico
» Cálculo químico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos