[Resolvido](IFRN - 2009) Função Trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
[Resolvido](IFRN - 2009) Função Trigonométrica
Considere a função trigonométrica f(x) = -1 + sen3(x) + cos4(x). Para que valores de x pertencentes aos números reais a imagem da função é nula?
Não tenho gabarito!
Não tenho gabarito!
Última edição por aryleudo em Sáb 30 Mar 2013, 18:13, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: [Resolvido](IFRN - 2009) Função Trigonométrica
-1 + sen³x + cos4x = 0
sen³x + cos4x = 1
sen³x = 1 - cos4x
sen³x = (1-cos²x).(1+cos²x) --> (1-cos²x) = sen²x
sen³x = (sen²x).(1+cos²x)
sen³x - (sen²x).(1+cos²x) = 0
(sen²x).{sen x-(1+cos²x)} = 0
(i) sen²x = 0 --> x = 0 + kπ
(ii) sen x - (1+cos²x) = 0
sen x - (1 + 1 - sen²x) = 0
sen x - (2 - sen²x) = 0
sen²x + senx - 2 = 0 --> sen x = y
y² + y - 2 = 0 --> ∆ = 1- 4(1)(-2) = 9
y = -1 ± 3/2 --> y' = 1(convém) y'' = -2 (não convém)
sen x = 1 --> x = π/2 + 2kπ
Resposta: {x ∈ ℝ/ x = 0 + kπ ou x = π/2 + 2kπ} --> Acho que é isso.
sen³x + cos4x = 1
sen³x = 1 - cos4x
sen³x = (1-cos²x).(1+cos²x) --> (1-cos²x) = sen²x
sen³x = (sen²x).(1+cos²x)
sen³x - (sen²x).(1+cos²x) = 0
(sen²x).{sen x-(1+cos²x)} = 0
(i) sen²x = 0 --> x = 0 + kπ
(ii) sen x - (1+cos²x) = 0
sen x - (1 + 1 - sen²x) = 0
sen x - (2 - sen²x) = 0
sen²x + senx - 2 = 0 --> sen x = y
y² + y - 2 = 0 --> ∆ = 1- 4(1)(-2) = 9
y = -1 ± 3/2 --> y' = 1(convém) y'' = -2 (não convém)
sen x = 1 --> x = π/2 + 2kπ
Resposta: {x ∈ ℝ/ x = 0 + kπ ou x = π/2 + 2kπ} --> Acho que é isso.
Última edição por schow em Sáb 30 Mar 2013, 18:16, editado 1 vez(es)
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: [Resolvido](IFRN - 2009) Função Trigonométrica
Obrigado!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](IFRN - 2009) Probabilidade do aniversário
» [Resolvido](IFRN - 2009) Período de Oscilação
» [Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar
» [Resolvido](IFRN - 2009) Força na parede da barragem
» (AFA-2009) Função trigonométrica
» [Resolvido](IFRN - 2009) Período de Oscilação
» [Resolvido](IFRN - 2009) Desfile Militar
» [Resolvido](IFRN - 2009) Força na parede da barragem
» (AFA-2009) Função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|