(AFA-2009) Função trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(AFA-2009) Função trigonométrica
Considere a função real f: A → [1,3] definida por
Sabendo que f é inversível, é correto afirmar que um possível intervalo para o conjunto A é?
a) [∏/3,7∏/3]
b) [4∏/3, 7∏/3]
c) [4∏/3, 10∏/3]
d) [ 7∏/3, 10∏/3]
Sabendo que f é inversível, é correto afirmar que um possível intervalo para o conjunto A é?
a) [∏/3,7∏/3]
b) [4∏/3, 7∏/3]
c) [4∏/3, 10∏/3]
d) [ 7∏/3, 10∏/3]
- gabarito:
- alternativa D
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: (AFA-2009) Função trigonométrica
f(x) = 1.1 - (-2)*sen(x/2-pi/6)
f(x) = 1 + 2(sen(x/2)*cos(pi/6) - cos(x/2)*sen(pi/6))
f(x) = 1 + 2(sen(x/2)*V3/2 - cos(x/2)*1/2)
1 + 2*(sen(x/2)*V3/2 - cos(x/2)*1/2) = 1 ---> A(1,3)
V3/2*sen(x/2) = (1/2)*cos(x/2)
V3*sen(x/2) = cos(x/2)
3*sen²(x/2) = cos²(x/2)
3*sen²(x/2) = 1 - sen²(x/2)
4*sen²(x/2) = 1
sen²(x/2) = 1/4
sen(x/2) = 1/2
x/2 = pi/6 ---> x = pi/3 ou 7pi/3 (2pi + pi/3)
1 + 2*sen(x/2)*V3/2 - cos(x/2)*1/2) = 3 ---> A(1,3)
sen(x/2)*V3/2 - cos(x/2)*1/2 = 1
V3/2*sen(x/2) - 1/2*cos(x/2) = 1
V3*sen(x/2) - cos(x/2) = 2
cos(x/2) = V3*sen(x/2) + 2
V(1-sen²(x/2)) = V3*sen(x/2) + 2
1 - sen²(x/2) = 3*sen²(x/2) + 4*V3*sen(x/2) + 4
4*sen²(x/2) + 4*V3*sen(x/2) + 3 = 0
senx = -V3/2 ---> x/2 = 5pi/3 ---> x = 10pi/3
f(x) = 1 + 2(sen(x/2)*cos(pi/6) - cos(x/2)*sen(pi/6))
f(x) = 1 + 2(sen(x/2)*V3/2 - cos(x/2)*1/2)
1 + 2*(sen(x/2)*V3/2 - cos(x/2)*1/2) = 1 ---> A(1,3)
V3/2*sen(x/2) = (1/2)*cos(x/2)
V3*sen(x/2) = cos(x/2)
3*sen²(x/2) = cos²(x/2)
3*sen²(x/2) = 1 - sen²(x/2)
4*sen²(x/2) = 1
sen²(x/2) = 1/4
sen(x/2) = 1/2
x/2 = pi/6 ---> x = pi/3 ou 7pi/3 (2pi + pi/3)
1 + 2*sen(x/2)*V3/2 - cos(x/2)*1/2) = 3 ---> A(1,3)
sen(x/2)*V3/2 - cos(x/2)*1/2 = 1
V3/2*sen(x/2) - 1/2*cos(x/2) = 1
V3*sen(x/2) - cos(x/2) = 2
cos(x/2) = V3*sen(x/2) + 2
V(1-sen²(x/2)) = V3*sen(x/2) + 2
1 - sen²(x/2) = 3*sen²(x/2) + 4*V3*sen(x/2) + 4
4*sen²(x/2) + 4*V3*sen(x/2) + 3 = 0
senx = -V3/2 ---> x/2 = 5pi/3 ---> x = 10pi/3
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](IFRN - 2009) Função Trigonométrica
» (Fuvest-2009) - equação trigonométrica
» Função trigonométrica
» Funçao trigonometrica
» (GV-74) Função trigonométrica
» (Fuvest-2009) - equação trigonométrica
» Função trigonométrica
» Funçao trigonometrica
» (GV-74) Função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|