velocidade da partícula
2 participantes
Página 1 de 1
velocidade da partícula
A seguir é representado um campo eletrostático uniforme através de suas superfícies equipotenciais.
Desprezando quaisquer ações que não as elétricas, determine a velocidade com que uma partícula puntiforme, de quantidade de carga 1,5 μC e massa 1,0mg, atingirá a equipotencial B, após ser lançada para a esquerda, com velocidade de 10m/s, na equipotencial A.
R: 20m/s
Desprezando quaisquer ações que não as elétricas, determine a velocidade com que uma partícula puntiforme, de quantidade de carga 1,5 μC e massa 1,0mg, atingirá a equipotencial B, após ser lançada para a esquerda, com velocidade de 10m/s, na equipotencial A.
R: 20m/s
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: velocidade da partícula
Faça analogia com uma partícula de massa m, lançada para cima, somente sob a ação do campo gravitacional constante...
A massa é a carga.
A gravidade é o campo.
O "chão" é B (potencial "zero").
O potencial gravitacional (altura vezes g) é o potencial elétrico...
q = 1,5 μC = 1,5 . 10^-6 C
m = 1,0 mg = 1,0 . 10^-6 kg
va = 10 m/s
vb = ?
∆Ec = - ∆Ep
Ep(A) = q.Va
Ep(B) = q.Vb
Ec(A) = m.va²/2
Ec(B) = m.vb²/2
m(vb² - va²)/2 = q(Va - Vb)
vb² = va² + 2q(Va - Vb) / m
vb² = 10² + 2.1,5(100 - 0) / 1
vb² = 100 + 300
vb² = 400
vb = ±20 m/s
vb = 20 m/s (velocidade positiva, mesmo sentido do campo e do referencial).
A massa é a carga.
A gravidade é o campo.
O "chão" é B (potencial "zero").
O potencial gravitacional (altura vezes g) é o potencial elétrico...
q = 1,5 μC = 1,5 . 10^-6 C
m = 1,0 mg = 1,0 . 10^-6 kg
va = 10 m/s
vb = ?
∆Ec = - ∆Ep
Ep(A) = q.Va
Ep(B) = q.Vb
Ec(A) = m.va²/2
Ec(B) = m.vb²/2
m(vb² - va²)/2 = q(Va - Vb)
vb² = va² + 2q(Va - Vb) / m
vb² = 10² + 2.1,5(100 - 0) / 1
vb² = 100 + 300
vb² = 400
vb = ±20 m/s
vb = 20 m/s (velocidade positiva, mesmo sentido do campo e do referencial).
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: velocidade da partícula
Entendi
Mas mestre rihan toda partícula que entra num campo gravitacional é lançada para cima? Como saber se o campo é constante nesse caso?
Mas mestre rihan toda partícula que entra num campo gravitacional é lançada para cima? Como saber se o campo é constante nesse caso?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: velocidade da partícula
jessicajessica escreveu:Entendi
Mas mestre rihan toda partícula que entra num campo gravitacional é lançada para cima?
Não.
Falei para você sempre fazer analogias entre campo gravitacional e campo elétrico.
A diferença é que no elétrico temos cargas negativas, enquanto no gravitacional ainda não descobrimos "massas negativas", né ?
Sempre as coisas tendem para uma menor energia (potencial e cinética e outras...).
Quando você larga um corpo ele cai, quer menor energia potencial gravitacional, quer ir para um potencial gravitacional (g.h) menor...
Sendo considerado somente o campo elétrico constante (uniforme), quando você larga um corpo carregado positivamente ele também quer ir para potenciais elétricos mais baixos (E.d).
O seu problema diz que a carga foi lançada para a esquerda, potenciais mais altos. É como lançássemos um corpo para cima. né?
Como saber se o campo é constante nesse caso?
Nesse caso é dito...... A seguir é representado um campo eletrostático uniforme...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» velocidade particula
» Velocidade de partícula
» Velocidade da partícula
» Velocidade de uma partícula
» Velocidade de particula - Help!
» Velocidade de partícula
» Velocidade da partícula
» Velocidade de uma partícula
» Velocidade de particula - Help!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|