Plano inclinado e atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Plano inclinado e atrito
Um bloco de massa m, montado sobre rodas (para torna o atrito desprezivel), parte do repouso em A e leva um tempo To para atingir B. A massa das rodas é desprezivel. Retirando-se as rodas, verifica-se que o bloco, partindo do repouso em A, leva um tempo 2to para atingir B.
A) Determine o valor to (resposta ~> 1/senα
. √2h/g )
B) Determine o valor do coeficiente de atrito entre o plano e o bloco (sem rodas), em função de alfa. (Resposta ~> 3/4 . Tgα )
A) Determine o valor to (resposta ~> 1/senα
. √2h/g )
B) Determine o valor do coeficiente de atrito entre o plano e o bloco (sem rodas), em função de alfa. (Resposta ~> 3/4 . Tgα )
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Plano inclinado e atrito
senθ = h\d -----> d = h\senθ ----> I
1) Com rodas, a unica forca, no sentido do movimento vale F = m.g.senθ
F = ma ----> m.g.senθ = m.a ----> a = g.senθ ----> II
d = (1\2).a.To² ----> h\senθ = (1\2).(g.senθ).To² ----> To² = (1\sen²θ).2h\g ----> To = (1\senθ). √(2h\g)
2) Sem rodas passa a existir atrito---> Fa = u.N ----> Fa = u.m.g.cosθ
mg.senθ - u.m.g.cosθ = m.a -----> a = g.(senθ - u.cosθ)
d = (1\2).a.(2.To)² ----> d = 2.a.To² ----> h\senθ = 2. g.(senθ - u.cosθ)*(1\sen²θ).2h\g----> u = (3\4).tgθ
1) Com rodas, a unica forca, no sentido do movimento vale F = m.g.senθ
F = ma ----> m.g.senθ = m.a ----> a = g.senθ ----> II
d = (1\2).a.To² ----> h\senθ = (1\2).(g.senθ).To² ----> To² = (1\sen²θ).2h\g ----> To = (1\senθ). √(2h\g)
2) Sem rodas passa a existir atrito---> Fa = u.N ----> Fa = u.m.g.cosθ
mg.senθ - u.m.g.cosθ = m.a -----> a = g.(senθ - u.cosθ)
d = (1\2).a.(2.To)² ----> d = 2.a.To² ----> h\senθ = 2. g.(senθ - u.cosθ)*(1\sen²θ).2h\g----> u = (3\4).tgθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Plano inclinado e atrito
Eu fiz a "b" via Torricelli, mas virou um tranbolhão. É melhor via equação horária da posição. Obrigado @Elcioschin.
♥.anastacia.lina.♥- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 25/04/2020
Tópicos semelhantes
» Plano sem atrito
» Plano Inclinado - Atrito
» plano inclinado com atrito
» plano inclinado com atrito
» Atrito e plano inclinado
» Plano Inclinado - Atrito
» plano inclinado com atrito
» plano inclinado com atrito
» Atrito e plano inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos