PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

vetor

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

vetor Empty vetor

Mensagem por agnesrava Qui 28 Fev 2013, 13:35

(AFA) os vetores e , na figura a baixo representam, respectivamente, a velocidade do vento e a velocidade de um avião em pleno voo, ambas medidas em relação ao solo. Sabendo-se que o movimento resultante do avião acontece em uma direção perpendicular à direção da velocidade do vento, tem se que o cosseno do angulo θ entre os vetores velocidades e vale

vetor Figuraaed19







agnesrava
agnesrava
Padawan
Padawan

Mensagens : 93
Data de inscrição : 07/02/2012
Idade : 31
Localização : Santa Maria-RS

Ir para o topo Ir para baixo

vetor Empty Re: vetor

Mensagem por Elcioschin Qui 28 Fev 2013, 13:48

Desenhe o vetor resultante R (vertical, para baixo) usando a Regra do Paralelogramo

No triângulo esquerdo formado cos(θ - 90º) = R/B ----> + senθ = R/B ----> senθ = R/B

cosθ = - A/B ----> Alternativa B


Última edição por Elcioschin em Seg 08 Jun 2015, 16:58, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

vetor Empty Re: vetor

Mensagem por agnesrava Qui 28 Fev 2013, 14:10

:tiv:
agnesrava
agnesrava
Padawan
Padawan

Mensagens : 93
Data de inscrição : 07/02/2012
Idade : 31
Localização : Santa Maria-RS

Ir para o topo Ir para baixo

vetor Empty Re: vetor

Mensagem por Thalescarrion Seg 08 Jun 2015, 10:08

Elcioschin escreveu:Desenhe o vetor resultante R (vertical, para baixo) usando a Regra do Paralelogramo

No triângulo esquerdo formado cos(θ - 90º) = R/B ----> - senθ = R/B ----> senθ = - R/B

cosθ = - A/B ----> Alternativa B
 Vc poderia explicar como chegara a conclusao que cosθ = -A/B atraves do valor do seno?

Thalescarrion
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/06/2015
Idade : 29
Localização : Tupã, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

vetor Empty Re: vetor

Mensagem por Elcioschin Seg 08 Jun 2015, 16:57

Houve um erro de sinal do seno na minha solução original, mas em nada afeta o resultado final.
Vou editar lá e resolver com mais detalhes aqui.

Seja O o ponto de encontro dos vetores A e B e seja O' o vértice do paralelogramo oposto a O:

AÔB = θ
OO' = R 
AÔO' = 90º (pelo enunciado) ---> OÔ'B = 90º (alternos e internos)
Logo, BÔO' = θ - 90º


cosBÔO' = OO'/OB ---> cos(θ - 90º) = R/B ---> cosθ.cos90º + senθ.sen90º = R/B --->


cosθ.0 + senθ.1 = R/B ----> senθ = R/B


senBÔO' = BO'/OB ---> sen(θ - 90º) = A/B ---> senθ.cos90º - sen90º.cosθ - 90º A/B --->


senθ.0 - 1.cosθ = A/B ---> cosθ = - A/B
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

vetor Empty Re: vetor

Mensagem por Jorge Israel Qui 23 Mar 2017, 12:28

Elcioschin escreveu:Houve um erro de sinal do seno na minha solução original, mas em nada afeta o resultado final.
Vou editar lá e resolver com mais detalhes aqui.

Seja O o ponto de encontro dos vetores A e B e seja O' o vértice do paralelogramo oposto a O:

AÔB = θ
OO' = R 
AÔO' = 90º (pelo enunciado) ---> OÔ'B = 90º (alternos e internos)
Logo, BÔO' = θ - 90º


cosBÔO' = OO'/OB ---> cos(θ - 90º) = R/B ---> cosθ.cos90º + senθ.sen90º = R/B --->


cosθ.0 + senθ.1 = R/B ----> senθ = R/B


senBÔO' = BO'/OB ---> sen(θ - 90º) = A/B ---> senθ.cos90º - sen90º.cosθ - 90º A/B --->


senθ.0 - 1.cosθ = A/B ---> cosθ = - A/B


Elcio, boa tarde! Poderia produzir um desenho com os detalhes dessa resolução? Não estou conseguindo entendê-la perfeitamente Neutral . Desde já, agradeço!

Jorge Israel
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/11/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

vetor Empty Re: vetor

Mensagem por Elcioschin Qui 23 Mar 2017, 17:34

Eu usei a figura original da questão; infelizmente ela não está mais disponível.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

vetor Empty Re: vetor

Mensagem por Jorge Israel Qui 23 Mar 2017, 18:23

Elcioschin escreveu:Eu usei a figura original da questão; infelizmente ela não está mais disponível.
Seria assim?
vetor Vetorr10

Caberia seu desenho explicativo?


Última edição por Jorge Israel em Qui 23 Mar 2017, 19:28, editado 1 vez(es)

Jorge Israel
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/11/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

vetor Empty Re: vetor

Mensagem por Euclides Qui 23 Mar 2017, 18:29

A figura é essa mesma. Eu a encontrei e repus.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

vetor Empty Re: vetor

Mensagem por Jorge Israel Qui 23 Mar 2017, 18:34

Obrigado Euclides.

Jorge Israel
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/11/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

vetor Empty Re: vetor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos