Halliday - Montanha Russa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Halliday - Montanha Russa
Na figura um carro de montanha-russa de massa 825kg atinge o cume da primeira elevação com velocidade v0 = 17m/s a uma altura h = 42m. O atrito é desprezível. Qual é a velocidade inicial do carro (a) no ponto A, (b) no ponto B e (c) no ponto C (d) Que altura o carro alcança na última elevação, que é alta demais para ser transposta? (e) Se o carro tivesse uma massa duas vezes maior, quais seriam as respostas dos itens (a) a (d)?
Resposta do item d: 56,7 m
Resposta do item d: 56,7 m
OBS.:
Eu já descobri as respostas dos itens a (V=17 m/s),b (V=26,51 m/s) e c (V=33,38 m/s).
Mas não estou entendendo essa resposta do item d (56,7 m), pois se é um sistema sem atrito a energia é conservada, entao, ele só poderá subir até 42 m... Eu estou raciocinando dessa forma. Me expliquem melhor por favor.
Eu já descobri as respostas dos itens a (V=17 m/s),b (V=26,51 m/s) e c (V=33,38 m/s).
Mas não estou entendendo essa resposta do item d (56,7 m), pois se é um sistema sem atrito a energia é conservada, entao, ele só poderá subir até 42 m... Eu estou raciocinando dessa forma. Me expliquem melhor por favor.
Mts- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 29
Localização : Pelotas
Re: Halliday - Montanha Russa
Energia total no alto do 1º pico
Ep = m,g,h ----> Ep = 825.10.42 ----> Ep = 364 500 J
Ec = m.v²/2 ----> Ec = 825.17²/2 ----> Ec = 119 212,5 J
Energia total ----> E = Ep + Ec ----> E = 483 712,5 J
Não existem perdas
No ponto A, que tem mesma alttura h ----> v = 17 m/s
No ponto B a energia potencial é a metade ----> EpA = 182 250 J
No ponto B a energia cinética vale ----> EcA = E - EpA ----> EcA = 301 462,5 J
No ponto C a energia potencia é nula ----> m.Vc²/2 = E ----> v² = 2.E/m ----> Complete
Velocidade em A ----->825.Va²/2 = 301 462,5 ----> Va ~= 27,03 m/s
Chegou perto, porém não coincidiu com a sua (quem sabe você fez g = 9,8 )
No último trecho a energia total é mantida ---> E = 483 712,5 J
O corpo subirá até parar ----> V = 0 ----> Só resta Ep
m.g.H = E ----> 825*10*H = 483 712,5 ----> H ~= 58,6 m (mesma explicação para a diferença)
Ep = m,g,h ----> Ep = 825.10.42 ----> Ep = 364 500 J
Ec = m.v²/2 ----> Ec = 825.17²/2 ----> Ec = 119 212,5 J
Energia total ----> E = Ep + Ec ----> E = 483 712,5 J
Não existem perdas
No ponto A, que tem mesma alttura h ----> v = 17 m/s
No ponto B a energia potencial é a metade ----> EpA = 182 250 J
No ponto B a energia cinética vale ----> EcA = E - EpA ----> EcA = 301 462,5 J
No ponto C a energia potencia é nula ----> m.Vc²/2 = E ----> v² = 2.E/m ----> Complete
Velocidade em A ----->825.Va²/2 = 301 462,5 ----> Va ~= 27,03 m/s
Chegou perto, porém não coincidiu com a sua (quem sabe você fez g = 9,8 )
No último trecho a energia total é mantida ---> E = 483 712,5 J
O corpo subirá até parar ----> V = 0 ----> Só resta Ep
m.g.H = E ----> 825*10*H = 483 712,5 ----> H ~= 58,6 m (mesma explicação para a diferença)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Halliday - Montanha Russa
Veja se eu entendi seu raciocínio...
Você disse que a Energia Total do sistema é 483712,5J, até ai tudo bem.
Depois no ultimo trecho você utilizou a mesma formula não é? E = Ep + Ec.
Mas a Ec é anulada porque v=0...Restando somente: E=m.g.h ...
Entendi direito?
Obs: calculei pra g= 9,8m/s² sim..
Outra coisa, saberia me dizer teoricamente porque o carro consegue passar dos 42m na ultima subida se inicialmente ele parte de 42m?
Você disse que a Energia Total do sistema é 483712,5J, até ai tudo bem.
Depois no ultimo trecho você utilizou a mesma formula não é? E = Ep + Ec.
Mas a Ec é anulada porque v=0...Restando somente: E=m.g.h ...
Entendi direito?
Obs: calculei pra g= 9,8m/s² sim..
Outra coisa, saberia me dizer teoricamente porque o carro consegue passar dos 42m na ultima subida se inicialmente ele parte de 42m?
Mts- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 29
Localização : Pelotas
Re: Halliday - Montanha Russa
Você entendeu direito sim
Veja bem, a energia total do carrinho é constante (não existem perdas por atrito)
Esta energia é sempre a soma de duas energias ----> E = Ep + Ec
Se, num ponto Ep = 0 (h = 0) ---->. Ec é máxima ---> Ec = E -----> V é máxima
Se num ponto Ec = 0 (v = 0) ----> Ep é máxima ----> H é máxima ----> H = 58,6 ( H > h) ---> O corpo sobe mais do que 42 m
Não existe nada errado com isto: A energia cinética que ele perdeu no final, foi transformada numa energia potencial adicional, a qual representa um acréscimo de altura (58,6 - 42 m) em relação à altura inicial (42 m)
Veja bem, a energia total do carrinho é constante (não existem perdas por atrito)
Esta energia é sempre a soma de duas energias ----> E = Ep + Ec
Se, num ponto Ep = 0 (h = 0) ---->. Ec é máxima ---> Ec = E -----> V é máxima
Se num ponto Ec = 0 (v = 0) ----> Ep é máxima ----> H é máxima ----> H = 58,6 ( H > h) ---> O corpo sobe mais do que 42 m
Não existe nada errado com isto: A energia cinética que ele perdeu no final, foi transformada numa energia potencial adicional, a qual representa um acréscimo de altura (58,6 - 42 m) em relação à altura inicial (42 m)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Halliday - Montanha Russa
» Exercício Montanha Russa - Halliday
» Montanha Russa Fisica do Mal.
» Montanha russa
» montanha russa
» Exercício Montanha Russa - Halliday
» Montanha Russa Fisica do Mal.
» Montanha russa
» montanha russa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|