Sistema
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Sistema
Pela última equação: x < 7, y < 7, z < 7
Pela 2ª equação y é um quadrado perfeito ----> y = 1 ou y = 4
a) Para y = 1:
x² - 1 + 2xz + z² = 0 ----> x² + 2xz + z² = 1 ----> (x + z)² = 1 ---> Impossível pois x ou z devem ser nulos
b) Para y = 4 ----> x² + 2xz + z² = 4 ----> (x + z)² = 2² ----> x + z = 2 ----> x = 1, y = 1
Pela 2ª equação y é um quadrado perfeito ----> y = 1 ou y = 4
a) Para y = 1:
x² - 1 + 2xz + z² = 0 ----> x² + 2xz + z² = 1 ----> (x + z)² = 1 ---> Impossível pois x ou z devem ser nulos
b) Para y = 4 ----> x² + 2xz + z² = 4 ----> (x + z)² = 2² ----> x + z = 2 ----> x = 1, y = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema
Elcioschin boa resolução, porém acabei de conseguir uma forma de resolve-lo sem precisar fazer implicações.
Na primeira equação:
x² + 2xz + z² = y ---> (x + z)² = y ---> x + z = +√y (pois x, y, z > 0)
Substituindo essa relação na segunda equação:
y² - y - 5√y + √y = 4 ---> y² = y + 4√y + 4 ---> y² = (√y+2)² ---> y = +(√y + 2)
---> y - √y - 2 = 0 ---> √y = -1 (não serve) e √y = 2 ---> y = 4
Substuindo y e z (z = √y - x) na terceira equação:
2x + 4 + 2 - x = 7 ---> x = 1 e z = 2 - 1 = 1
Na primeira equação:
x² + 2xz + z² = y ---> (x + z)² = y ---> x + z = +√y (pois x, y, z > 0)
Substituindo essa relação na segunda equação:
y² - y - 5√y + √y = 4 ---> y² = y + 4√y + 4 ---> y² = (√y+2)² ---> y = +(√y + 2)
---> y - √y - 2 = 0 ---> √y = -1 (não serve) e √y = 2 ---> y = 4
Substuindo y e z (z = √y - x) na terceira equação:
2x + 4 + 2 - x = 7 ---> x = 1 e z = 2 - 1 = 1
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Sistema de três linhas (sistema Edison)
» SISTEMA DE AMORTIZAÇÃO PELO SISTEMA FRANCES
» Sistema ..
» Sistema
» Sistema
» SISTEMA DE AMORTIZAÇÃO PELO SISTEMA FRANCES
» Sistema ..
» Sistema
» Sistema
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|