Senoide e Fenômeno Períódico
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Senoide e Fenômeno Períódico
(Vunesp) Uma equipe de agrônomos coletou dados da temperatura (em ºC) do solo em uma determinada região, durante três dias, a intervalos de 1 hora. A medição da temperatura começou a ser feita às 3 horas da manhã do primeiro dia (t = 0) e terminou 72 horas DEPOIS (t = 72). Os dados puderam ser aproximadados pela função
H(t) = 15 + 5*sen(t*[pi/12] + 3*[pi/2])
em que t indica o tempo em horas decorrido após o início da observação de H(t) à temperatura (em ºC) no instante t.
Pergunta-se qual a temperatura máxima atingida e o horário em que ocorreu essa temperatura no PRIMEIRO DIA de observação.
encontrei a temperatura de 20 ºC, o que condiz com o gabaito, entretanto o horário em que essa temperatura ocorreu está como 15h no gabarito, mas estou chegando a outro resultado.
H(t) = 15 + 5*sen(t*[pi/12] + 3*[pi/2])
em que t indica o tempo em horas decorrido após o início da observação de H(t) à temperatura (em ºC) no instante t.
Pergunta-se qual a temperatura máxima atingida e o horário em que ocorreu essa temperatura no PRIMEIRO DIA de observação.
encontrei a temperatura de 20 ºC, o que condiz com o gabaito, entretanto o horário em que essa temperatura ocorreu está como 15h no gabarito, mas estou chegando a outro resultado.
DiegodaSilvaFerrreira- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Senoide e Fenômeno Períódico
Falta de atenção ao enunciado:
H(t) = 15 + 5*sen(t*[pi/12] + 3*[pi/2])
Hmáx = 15 + 5 = 20
15 + 5*sen(t*[pi/12] + 3*[pi/2]) = 20
sen(t*[pi/12] + 3*[pi/2]) = 1
t*[pi/12] + 3*[pi/2] = pi/2 + 2kpi
t + 18 = 6 + 24k
t = 24k - 12
k = 0 não serve
k = 1 = 12 horas
Medição começou as 3 horas da manhã (t = 0)
Então t = 12 é igual a 12 + 3 = 15 horas
H(t) = 15 + 5*sen(t*[pi/12] + 3*[pi/2])
Hmáx = 15 + 5 = 20
15 + 5*sen(t*[pi/12] + 3*[pi/2]) = 20
sen(t*[pi/12] + 3*[pi/2]) = 1
t*[pi/12] + 3*[pi/2] = pi/2 + 2kpi
t + 18 = 6 + 24k
t = 24k - 12
k = 0 não serve
k = 1 = 12 horas
Medição começou as 3 horas da manhã (t = 0)
Então t = 12 é igual a 12 + 3 = 15 horas
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|