Linkage
2 participantes
Página 1 de 1
Linkage
Considere, para a resolução desta questão, que na espécie humana existem duas doenças muito raras, condicionadas por genes não alelos, mas ambos recessivos e ligados ao sexo, com 8% de recombinação gênica e denominadas A e B. Ermengarda tem o pai com a doença A, a mãe normal, uma tia materna com a doença B e a avó materna normal. Ermengarda é casada com um homem normal. Baseando-se exclusivamente nesses dados, qual é a probabilidade de Ermengarda ter um filho do sexo masculino e afetado por ambas as doenças?
R: 1%
R: 1%
vanessalv- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Linkage
Genótipo da tia: bA;bA
Genótipo da avó: bA;Ba
Genótipo do pai: Ba
Genótipo da mãe: bA;Ba
Ermingarda terá genótipo: Ba;__ (não sabemos o gene que virá da mãe).
Como queremos que o filho tenha as duas doenças, Ermingarda tem que receber da mãe o gene bA, pois ele contém o outro gene para a outra doença. Perceba aqui que o exercício foi mal feito. Só chegaremos no resultado se desconsiderarmos a taxa de recombinação nesse passo.
Genótipo que queremos em emingarda: Ba;bA
Probabilidade de ermingarda receber o gene bA = 0,5
Probabilidade de ser menino = 0,5
Vamos calcular agora a probabilidade de obtermos ab:
Número de células germinativas que sofrem meiose = x
Depois da meiose = 4x
80%.4x é a quantidade de genes recombinantes = 0,32x
Mas veja que esse 0,32x representa os genes ab e AB. Mas queremos apenas o gene ab:
0,32x/2 = 0,16x é a quantidade de genes ab recombinantes.
Probabilidade: 0,16x/4x = 0,04
Probabilidade total: 0,5*0,5*0,04 = 0,01
Genótipo da avó: bA;Ba
Genótipo do pai: Ba
Genótipo da mãe: bA;Ba
Ermingarda terá genótipo: Ba;__ (não sabemos o gene que virá da mãe).
Como queremos que o filho tenha as duas doenças, Ermingarda tem que receber da mãe o gene bA, pois ele contém o outro gene para a outra doença. Perceba aqui que o exercício foi mal feito. Só chegaremos no resultado se desconsiderarmos a taxa de recombinação nesse passo.
Genótipo que queremos em emingarda: Ba;bA
Probabilidade de ermingarda receber o gene bA = 0,5
Probabilidade de ser menino = 0,5
Vamos calcular agora a probabilidade de obtermos ab:
Número de células germinativas que sofrem meiose = x
Depois da meiose = 4x
80%.4x é a quantidade de genes recombinantes = 0,32x
Mas veja que esse 0,32x representa os genes ab e AB. Mas queremos apenas o gene ab:
0,32x/2 = 0,16x é a quantidade de genes ab recombinantes.
Probabilidade: 0,16x/4x = 0,04
Probabilidade total: 0,5*0,5*0,04 = 0,01
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|