Linkage
+3
samello
gdo7701
hugo araujo
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Linkage
O cruzamento AaBb x aabb produziu na descendência 400 indivíduos, assim distribuídos: 40 indivíduos AaBb, 160 indivíduos Aabb, 40 indivíduos aabb e 160 indivíduos aaBb.
Com base nas informações anteriores é CORRETO afirmar que
A) o indivíduo heterozigoto da geração parental é do tipo trans, e a taxa de crossing-over foi de 20%.
B) o indivíduo heterozigoto da geração parental produz 20% de gametas recombinantes.
C) o indivíduo homozigoto da geração parental é do tipo trans.
D) o indivíduo homozigoto da geração parental produz apenas dois tipos de gametas.
E) o indivíduo heterozigoto da geração parental é do tipo cis, e a taxa de crossing-over foi de 40%.
Qual é o erro da letra A ?
Com base nas informações anteriores é CORRETO afirmar que
A) o indivíduo heterozigoto da geração parental é do tipo trans, e a taxa de crossing-over foi de 20%.
B) o indivíduo heterozigoto da geração parental produz 20% de gametas recombinantes.
C) o indivíduo homozigoto da geração parental é do tipo trans.
D) o indivíduo homozigoto da geração parental produz apenas dois tipos de gametas.
E) o indivíduo heterozigoto da geração parental é do tipo cis, e a taxa de crossing-over foi de 40%.
Qual é o erro da letra A ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Linkage
O indivíduo heterozigoto é o AaBb. Pela "lei" de linkage, os cromossomos estão erroneamente organizados, eles precisam sempre ficar separados por "/"
Então, ele é, corretamente, representado por: AB/ab
E sua representação, em um cromossomo, fica:
Essa é a caracterização do tipo CIS, quando os cromossomos dominantes ficam no mesmo cromossomo e idem para os recessivos. A letra A diz que é do tipo TRANS.
Você deve ter achado que a representação deles seria esta:
Então, ele é, corretamente, representado por: AB/ab
E sua representação, em um cromossomo, fica:
Essa é a caracterização do tipo CIS, quando os cromossomos dominantes ficam no mesmo cromossomo e idem para os recessivos. A letra A diz que é do tipo TRANS.
Você deve ter achado que a representação deles seria esta:
gdo7701- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 23/04/2014
Idade : 27
Localização : Chapecó, SC, Brasil
Re: Linkage
O individuo heterozigoto é cis.
O indivíduo aabb só produz gametas ab.
Sendo assim:
Se 40 indivíduos são AaBb, significa que o individuo heterozigoto produziu 40 gametas AB. Como são 400 indivíduos, desse modo foi produzido 10% de gametas AB.
Fazendo o mesmo para os outros genótipos da geração F1, temos que o indivíduo heterozigoto produz:
10% de gametas AB
10% de gametas ab
40% de gametas aB
40% de gametas Ab
Os gametas recombinantes são os que estão em menor quantidade, portanto AB e ab são os recombinantes e aB e Ab são parentais. Por isso o indivíduo heterozigoto possui genótipo cis.
Refazendo a questão mais uma vez, descobri qual foi o meu erro. A taxa de crossing - over não vai ser de 20%.
É 40%, pois esqueci de contabilizar os 10% de gametas aB e os 10% de Ab, formados por recombinação.
Ou seja a taxa de recombinação é de 40%, e 60% das células gaméticas na prófase I não sofrem recombinação.
Vale ressaltar também que para esses dois genes, localizados no mesmo cromossomo, a distância entre eles vai ser de 40 morganídeos ou U.R.
O indivíduo aabb só produz gametas ab.
Sendo assim:
Se 40 indivíduos são AaBb, significa que o individuo heterozigoto produziu 40 gametas AB. Como são 400 indivíduos, desse modo foi produzido 10% de gametas AB.
Fazendo o mesmo para os outros genótipos da geração F1, temos que o indivíduo heterozigoto produz:
10% de gametas AB
10% de gametas ab
40% de gametas aB
40% de gametas Ab
Os gametas recombinantes são os que estão em menor quantidade, portanto AB e ab são os recombinantes e aB e Ab são parentais. Por isso o indivíduo heterozigoto possui genótipo cis.
Refazendo a questão mais uma vez, descobri qual foi o meu erro. A taxa de crossing - over não vai ser de 20%.
É 40%, pois esqueci de contabilizar os 10% de gametas aB e os 10% de Ab, formados por recombinação.
Ou seja a taxa de recombinação é de 40%, e 60% das células gaméticas na prófase I não sofrem recombinação.
Vale ressaltar também que para esses dois genes, localizados no mesmo cromossomo, a distância entre eles vai ser de 40 morganídeos ou U.R.
Última edição por hugo araujo em Qua 04 maio 2016, 16:06, editado 1 vez(es)
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Isa Oliver gosta desta mensagem
Re: Linkage
hugo araujo escreveu:O individuo heterozigoto é cis.
O indivíduo aabb só produz gametas ab.
Sendo assim:
Se 40 indivíduos são AaBb, significa que o individuo heterozigoto produziu 40 gametas AB. Como são 400 indivíduos, desse modo foi produzido 10% de gametas AB.
Fazendo o mesmo para os outros genótipos da geração F1, temos que o indivíduo heterozigoto produz:
10% de gametas AB
10% de gametas ab
40% de gametas aB
40% de gametas Ab
Os genótipos recombinantes são os que estão em menor quantidade, portanto AB e ab são os recombinantes e aB e Ab são parentais. Por isso o indivíduo heterozigoto possui genótipo cis.
Refazendo a questão mais uma vez, descobri qual foi o meu erro. A taxa de crossing - over não vai ser de 20%.
É 40%, pois esqueci de contabilizar os 10% de gametas aB e os 10% de Ab, formados por recombinação.
Ou seja a taxa de recombinação é de 40%, e 60% das células gaméticas na prófase I não sofrem recombinação.
Vale ressaltar também que para esses dois genes, localizados no mesmo cromossomo, a distância entre eles vai ser de 40 morganídeos ou U.R.
Qual seria o gabarito dessa questão?
gdo7701- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 23/04/2014
Idade : 27
Localização : Chapecó, SC, Brasil
Re: Linkage
Letra B. São 20% de gametas recombinantes não parentais e 40% de células que sofreram meiose com crossing over. de Os 20% com genótipo parental não é contabilizado na taxa de gametas recombinantes não parentais.
N° de células que sofreu meiose com crossing over= gametas recombinantes não parentais + gametas recombinantes parentais.
40% de células permutadas = 10% AB + 10% ab + 10% Ab + 10% aB
Cuidado para não confundir porcentagem de células que sofrem crossing over com taxa de recombinação durante a gametogênese.
A taxa de recombinação refere - se ano número de gametas recombinantes não parentais.
Células que sofrem permetução, em diibridismo, produzem os 4 tipos de gametas, dois com genótipos parentais e dois com genótipos não parentais, trata -se de linkage parcial.
N° de células que sofreu meiose com crossing over= gametas recombinantes não parentais + gametas recombinantes parentais.
40% de células permutadas = 10% AB + 10% ab + 10% Ab + 10% aB
Cuidado para não confundir porcentagem de células que sofrem crossing over com taxa de recombinação durante a gametogênese.
A taxa de recombinação refere - se ano número de gametas recombinantes não parentais.
Células que sofrem permetução, em diibridismo, produzem os 4 tipos de gametas, dois com genótipos parentais e dois com genótipos não parentais, trata -se de linkage parcial.
Última edição por hugo araujo em Qua 04 maio 2016, 17:47, editado 2 vez(es)
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Linkage
Melhorei a minha resposta gdo, a essência continua a mesma, porém troquei as nomenclaturas e fiz novas observações.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Linkage
hugo araujo escreveu:Melhorei a minha resposta gdo, a essência continua a mesma, porém troquei as nomenclaturas e fiz novas observações.
Obrigado Já tinha entendido antes, mas agora ficou melhor.
gdo7701- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 23/04/2014
Idade : 27
Localização : Chapecó, SC, Brasil
Re: Linkage
Não consigo entender pq a A está errada. Para mim tanto A quanto B estão corretas. Ambas dizem a mesma coisa, sendo a A mais completa, informando que o pai é Heterozigoto Trans, o que está correto.
Como já apontaram anteriormente:
Os gametas do parental Heterozigoto são:
40% Ab
40% aB
10% AB
10% ab
Gametas parentais estão sempre em maior quantidade, portanto Ab e aB. Sendo Assim em um cromossomo ele tem Ab (Dominante para A recessivo para B) e no outro aB (recessivo para A, dominante para B). Isso é um caso TRANS (onde recessivo e dominante estão no mesmo cromossomo). O Caso CIS seria AB e ab.
Já a taxa de crossing é a soma dos gametas recombinantes 10% + 10% = 20%. (O que significa que 40% das células sofreram crossing na meiose, embora não foi questionado isso)
Alguém me corrige se eu estiver errado?
Como já apontaram anteriormente:
Os gametas do parental Heterozigoto são:
40% Ab
40% aB
10% AB
10% ab
Gametas parentais estão sempre em maior quantidade, portanto Ab e aB. Sendo Assim em um cromossomo ele tem Ab (Dominante para A recessivo para B) e no outro aB (recessivo para A, dominante para B). Isso é um caso TRANS (onde recessivo e dominante estão no mesmo cromossomo). O Caso CIS seria AB e ab.
Já a taxa de crossing é a soma dos gametas recombinantes 10% + 10% = 20%. (O que significa que 40% das células sofreram crossing na meiose, embora não foi questionado isso)
Alguém me corrige se eu estiver errado?
samello- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 16/09/2017
Idade : 39
Localização : Brasilia
Re: Linkage
A taxa de crossing corresponde ao número de células que sofreram crossing, o que é diferente de taxa de recombinação.
A taxa de recombinação vale sempre a metade da taxa de crossing. Como a taxa de recombinação é de 20% (soma da porcentagem dos gametas recombinantes), a taxa de crossing será de 40%. É só multiplicar por 2.
A taxa de recombinação vale sempre a metade da taxa de crossing. Como a taxa de recombinação é de 20% (soma da porcentagem dos gametas recombinantes), a taxa de crossing será de 40%. É só multiplicar por 2.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Isa Oliver gosta desta mensagem
Re: Linkage
valeu! é isso msm. metade da taxa de crossing over sao parentais. a outra metade é recombinante.
maximussI- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/10/2017
Idade : 46
Localização : campinas/SP?BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|