PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria

2 participantes

Ir para baixo

Calorimetria Empty Calorimetria

Mensagem por PedroMinsk Seg 07 Dez 2009, 19:13

Calcular a temperatura de equilíbrio que se obtém misturando 20g de vapor d'água, à temperatura de 130°C, 90g de gelo, à temperatura de - 30°C e 300g de água a 60°C.

Dados:
c (vapor d'água) = 0,5 cal°/g°C
c (gelo) = 0,5 cal/g°C
L = 540 cal/g
L = 80cal/g

PedroMinsk
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Seg 07 Dez 2009, 19:54

Calor cedido pelo vapor dágua:

Cv = 20*0,5*(130 - 100) + 20*540 + 20*1*(100 - T) ----> Cv = 13 100 - 20*T

Calor recebido pelo gêlo:

Cg = 90*0,5*[0 - (-30)] + 90*80 + 90*1*(T - 0) ----> Cg = 90*T + 8 550

Calor cedido pela água:

Ca = 300*1*(60 - T) ----> Ca = 18 000 - 300*T

Qc + Qa = Qg ----> 13 100 - 20*T + 18 000 - 300*T = 90*T + 8 550


T = 55ºC
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por PedroMinsk Seg 07 Dez 2009, 22:35

Muito obrigado

PedroMinsk
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos