Determine o raio da curva...
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Determine o raio da curva...
No instante em que a velocidade é v = 30 m/s, numa curva, a sua aceleração resultante é 6 m/s2. Sabe-se que o carro aumenta uniformemente sua velocidade de 3m/s em cada segundo. Determine o raio da curva.
Não consigo fazer. Essa aceleração resultante é centrípeta? A velocidade é inicial ou final? Gostaria que me mostrassem passo a passo.
Não consigo fazer. Essa aceleração resultante é centrípeta? A velocidade é inicial ou final? Gostaria que me mostrassem passo a passo.
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Determine o raio da curva...
A aceleração resultante ar é a soma vetorial das acelerações centrípeta e tangencial.
A aceleração centrípeta é aquela que promove a mudança na direção do vetor velocidade, e tem direção radial.
A aceleração tangencial é aquele que promove a mudança no módulo do vetor velocidade, e é tangente à trajetória.
Pelo enunciado, a aceleração tangencial at vale 3m/s².
A aceleração centrípeta ac se dá por v²/r. Com isso chegamos à conclusão:
ar² = ac² + at² --> 36 = 30²/r + 9 --> 900/r = 27 --> r = 0,03 m
Confere?
A aceleração centrípeta é aquela que promove a mudança na direção do vetor velocidade, e tem direção radial.
A aceleração tangencial é aquele que promove a mudança no módulo do vetor velocidade, e é tangente à trajetória.
Pelo enunciado, a aceleração tangencial at vale 3m/s².
A aceleração centrípeta ac se dá por v²/r. Com isso chegamos à conclusão:
ar² = ac² + at² --> 36 = 30²/r + 9 --> 900/r = 27 --> r = 0,03 m
Confere?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Determine o raio da curva...
P.S. Um esquema para facilitar a visualização:
- Código:
Créditos da imagem:
http://osfundamentosdafisica.blogspot.com.br/2011/05/cursos-do-blog-mecanica_16.html
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Determine o raio da curva...
Deve ser isso. Obrigado!
Aproveitando, eu tenho uma dúvida: por que na aceleração centrípeta não há massa?
Aproveitando, eu tenho uma dúvida: por que na aceleração centrípeta não há massa?
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Determine o raio da curva...
Então, ''aumenta uniformemente sua velocidade x/s em cada segundo'' é o mesmo que aceleração tangencial?
Isso é pra facilitar minha vida? kkkkk
Isso é pra facilitar minha vida? kkkkk
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Determine o raio da curva...
João Gabriel
Fiquei espantado com um raio tão pequeno (0,03 m)
Você esqueceu de elevar a aceleração centrípeta ao quadrado:
ar² = ac² + at² ----> 6² = (30²/r)² + 3² ----> (900/r)² = 27 ----> r² = 3*10^4 ----> r ~= 100*\/3 ----> r ~= 173 m
Fiquei espantado com um raio tão pequeno (0,03 m)
Você esqueceu de elevar a aceleração centrípeta ao quadrado:
ar² = ac² + at² ----> 6² = (30²/r)² + 3² ----> (900/r)² = 27 ----> r² = 3*10^4 ----> r ~= 100*\/3 ----> r ~= 173 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Determine o raio da curva...
Elcioschin escreveu:João Gabriel
Fiquei espantado com um raio tão pequeno (0,03 m)
Você esqueceu de elevar a aceleração centrípeta ao quadrado:
ar² = ac² + at² ----> 6² = (30²/r)² + 3² ----> (900/r)² = 27 ----> r² = 3*10^4 ----> r ~= 100*\/3 ----> r ~= 173 m
Eu também estranhei Elcio, mas não tinha nem percebido meu erro! HAHAHA Obrigado!!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» OBF 2015 2 FASE RAIO DA CURVA
» Estimativa do Raio da curva - Movimento curvilíneo
» Determine o comprimento da curva (Calculo diferencial II)
» Determine o raio
» Determine o Raio
» Estimativa do Raio da curva - Movimento curvilíneo
» Determine o comprimento da curva (Calculo diferencial II)
» Determine o raio
» Determine o Raio
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|