divisibilidade de polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
divisibilidade de polinômios
Determine a e b para que p(x) seja divisivel por (x-1)²
p(x)= 2x³-x²+ax+b
p(x)= 2x³-x²+ax+b
Likeaballz- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 39
Localização : Long Island
Re: divisibilidade de polinômios
Para um polinômio ser divisível pelo outro, isso significa necessariamente que o resto da divisão é 0. Sabemos que o divisor d(x) tem duas raízes iguais (1 e 1).
Pelo teorema do resto, sabe-se que p(1) = R e como o resto é zero, logo 1 é uma raíz de multiplicidade 2.
Podemos aplicar o método de divisão de Briot-Ruffini agora:
I) Para a primeira divisão, encontramos que R(x) = 1 + a + b, e sabemos que isso é zero.
II) Para a segunda divisão, encontramos que R'(x) = 4 + a
Como sabemos que R(x) e R'(x) valem 0, a = -4 e b = 3
Dicas:
- Sempre que o exercício citar " É DIVISÍVEL POR" você grifa por que o resto é SEMPRE zero.
- Lembre-se que p(x) = d(x).Q(x) + R
- Quando temos duas raízes podemos aplicar 2 Briot's. Como essa tinha multiplicidade 2, apliquei 2 Briot's utilizand 1.
Qualquer dúvida estou por ai
Pelo teorema do resto, sabe-se que p(1) = R e como o resto é zero, logo 1 é uma raíz de multiplicidade 2.
Podemos aplicar o método de divisão de Briot-Ruffini agora:
I) Para a primeira divisão, encontramos que R(x) = 1 + a + b, e sabemos que isso é zero.
II) Para a segunda divisão, encontramos que R'(x) = 4 + a
Como sabemos que R(x) e R'(x) valem 0, a = -4 e b = 3
Dicas:
- Sempre que o exercício citar " É DIVISÍVEL POR" você grifa por que o resto é SEMPRE zero.
- Lembre-se que p(x) = d(x).Q(x) + R
- Quando temos duas raízes podemos aplicar 2 Briot's. Como essa tinha multiplicidade 2, apliquei 2 Briot's utilizand 1.
Qualquer dúvida estou por ai
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: divisibilidade de polinômios
Seguindo esse raciocinio,
teria como resolver usando o método das chaves (ao inves de briot) na divisão do p(x) ??
Obrigadis pela resposta, ta perfeita!
teria como resolver usando o método das chaves (ao inves de briot) na divisão do p(x) ??
Obrigadis pela resposta, ta perfeita!
Likeaballz- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 39
Localização : Long Island
Re: divisibilidade de polinômios
A primeira coisa que eu tentei foi usar o método da chave mas cheguei na mesma coisa se substituirmos 1 no p(x) e igualarmos a zero.
Mas acabei de pensar num jeito usando esse método. Tente dividir primeiramente por (x-1). Depois que fizer isso, pegue o Q(x) e divida novamente por (x-1). Acho que dá certo. Se não der me avisa que eu tento fazer. Creio que dê certo assim, só não pode dividir pelo trinômio direto.
Mas acabei de pensar num jeito usando esse método. Tente dividir primeiramente por (x-1). Depois que fizer isso, pegue o Q(x) e divida novamente por (x-1). Acho que dá certo. Se não der me avisa que eu tento fazer. Creio que dê certo assim, só não pode dividir pelo trinômio direto.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: divisibilidade de polinômios
Ah, tem que igualar da mesma maneira o resto a zero Acho que as contas serão as mesmas.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: divisibilidade de polinômios
deu certo dividindo o p(x) por (x-1) e o q(x) por (x-1) de novo
valeu
valeu
Likeaballz- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 39
Localização : Long Island
Re: divisibilidade de polinômios
Basta dividir P(x) por x² - 2x + 1 = (x - 1)²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: divisibilidade de polinômios
Elcioschin escreveu:Basta dividir P(x) por x² - 2x + 1 = (x - 1)²
Fazendo assim só encontrei uma equação sem resposta.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: divisibilidade de polinômios
+ 2x³ . - x² + ax +..... b..... | x² - 2x + 1
- 2x³ + 4x² ..- 2x .................| 2x + 3
------------------------------
..........+3x² + (a-2)x + b
.......... -3x² + .... 6x ..- 3
-----------------------------------
.....................(a+4)x + (b-3)
A última linha é o resto que deve ser nulo:
a + 4 = 0 ----> a = - 4
b - 3 = 0 -----> b = 3
Não entendí sua dificuldade!
- 2x³ + 4x² ..- 2x .................| 2x + 3
------------------------------
..........+3x² + (a-2)x + b
.......... -3x² + .... 6x ..- 3
-----------------------------------
.....................(a+4)x + (b-3)
A última linha é o resto que deve ser nulo:
a + 4 = 0 ----> a = - 4
b - 3 = 0 -----> b = 3
Não entendí sua dificuldade!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: divisibilidade de polinômios
Elcioschin escreveu:+ 2x³ . - x² + ax +..... b..... | x² - 2x + 1
- 2x³ + 4x² ..- 2x .................| 2x + 3
------------------------------
..........+3x² + (a-2)x + b
.......... -3x² + .... 6x ..- 3
-----------------------------------
.....................(a+4)x + (b-3)
A última linha é o resto que deve ser nulo:
a + 4 = 0 ----> a = - 4
b - 3 = 0 -----> b = 3
Não entendí sua dificuldade!
Tem rqzão, não tinha me ligado nessa parte. Por que realmente eu resolvo a maioria dos exercícios por Briot.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|