(ITA) Isomeria
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA) Isomeria
Sobre os compostos relacionados a seguir, assinale a alternativa falsa:
I. Br3C – CHCl – CCl2 – CBr3.
II. Br3C – CHCl – CHCl – CBr3.
III. Br3C – CH = CH – CBr3.
IV. Br3C – CH = CCl – CBr3.
a) Os compostos I e II possuem respectivamente um e dois átomos de carbono assimétrico.
b) O composto I possui um total de dois estereoisômeros opticamente ativos.
c) O composto II possui um total de dois estereoisômeros opticamente ativos.
d) Somente os compostos III e IV apresentam, cada um, isomeria geométrica.
e) Os compostos III e IV giram o plano de polarização da luz que os atravessa.
Imagino que seja a e, mas gostaria de saber exatamente por que a b é certa.
I. Br3C – CHCl – CCl2 – CBr3.
II. Br3C – CHCl – CHCl – CBr3.
III. Br3C – CH = CH – CBr3.
IV. Br3C – CH = CCl – CBr3.
a) Os compostos I e II possuem respectivamente um e dois átomos de carbono assimétrico.
b) O composto I possui um total de dois estereoisômeros opticamente ativos.
c) O composto II possui um total de dois estereoisômeros opticamente ativos.
d) Somente os compostos III e IV apresentam, cada um, isomeria geométrica.
e) Os compostos III e IV giram o plano de polarização da luz que os atravessa.
Imagino que seja a e, mas gostaria de saber exatamente por que a b é certa.
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Re: (ITA) Isomeria
2^n = número de isomeros ativos, em que n é o número de carbonos quirais diferentes
O carbono 2 e 3 são quirais, mas são iguais:
2^1 = 2
Ou pense assim:
Os carbonos podem desviar a luz polarizada para direita(d) ou para a esquerda(e)
Temos, para os dois carbonos, as possibilidades:
dd
de
ed
ee
Veja que "de" ou "ed" anula o desvio
Opticamente ativos -> dd ou ee
O carbono 2 e 3 são quirais, mas são iguais:
2^1 = 2
Ou pense assim:
Os carbonos podem desviar a luz polarizada para direita(d) ou para a esquerda(e)
Temos, para os dois carbonos, as possibilidades:
dd
de
ed
ee
Veja que "de" ou "ed" anula o desvio
Opticamente ativos -> dd ou ee
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: (ITA) Isomeria
Obrigado novamente. Essa dica me foi bem valiosa
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Re: (ITA) Isomeria
Mas isso só vale porque eles são iguais e o ãngulo de desvio é o mesmo
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|