Raizes polinomio
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raizes polinomio
A equação 3x³-6x²-x+2=0 :
a. admite apenas uma raiz racional *
b.não admite raizes racionais
c. admite três raizes racionais
d.admite apenas duas raizes racionais
a. admite apenas uma raiz racional *
b.não admite raizes racionais
c. admite três raizes racionais
d.admite apenas duas raizes racionais
Luiza Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 17/08/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Raizes polinomio
f(x) = 3x³ - 6x² -x + 2
f(1) = 3 - 6 - 1 + 2 = -2
f(0) = 2
f(-1) = -3 - 6 + 1 + 2 = -6
Por bolzano, segue que as raizes estão nos intervalos:
]-1,0[, ]0,1[, ]1,+infinito[
Pelo teorema das raizes racionais, nesses intervalos temos:
1/3, 2/3, -1/3, -2/3, 2
Testando percebemos que só 2 é raiz racional do polinomio.
Se não quisesse testar todas, o jeito é mais Bolzano ou testar as mais provaveis/faceis e diminuir por Briot-Ruffini.
Letra a.
Outro modo era fazer a fatoração por extremos:
x -2
3x² -1
x*3x² = 3x³
-2*-1 = 2
3x²*-2 = -6x²
x*-1 = -x
Donde segue:
3x³ - 6x² - x + 2 = (x - 2)(3x² - 1)
f(1) = 3 - 6 - 1 + 2 = -2
f(0) = 2
f(-1) = -3 - 6 + 1 + 2 = -6
Por bolzano, segue que as raizes estão nos intervalos:
]-1,0[, ]0,1[, ]1,+infinito[
Pelo teorema das raizes racionais, nesses intervalos temos:
1/3, 2/3, -1/3, -2/3, 2
Testando percebemos que só 2 é raiz racional do polinomio.
Se não quisesse testar todas, o jeito é mais Bolzano ou testar as mais provaveis/faceis e diminuir por Briot-Ruffini.
Letra a.
Outro modo era fazer a fatoração por extremos:
x -2
3x² -1
x*3x² = 3x³
-2*-1 = 2
3x²*-2 = -6x²
x*-1 = -x
Donde segue:
3x³ - 6x² - x + 2 = (x - 2)(3x² - 1)
Última edição por aprentice em Qui 15 Nov 2012, 18:48, editado 1 vez(es)
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Raizes polinomio
3x³ - 6x² - x + 2 = 0
3x²(x - 2) - 1(x - 2) = 0
(3x² - 1)(x - 2) = 0
raízes: 2, (√3)/3, -(√3)/3
alternativa A
3x²(x - 2) - 1(x - 2) = 0
(3x² - 1)(x - 2) = 0
raízes: 2, (√3)/3, -(√3)/3
alternativa A
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Raizes polinomio
Fatoração é muito mais elegante, não sei nem porque sugeri aquela outra solução primeiro.
E sou manélio, nem vi os termos em comum e já mandei a técnica robotizada de fatoração...
E sou manélio, nem vi os termos em comum e já mandei a técnica robotizada de fatoração...
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Raizes polinomio
Entendi obrigada.. O problema é quando n der pra fatorar,já que não entendi ainda muito bem o métodos de Briot-Ruffini...
Luiza Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 17/08/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Raizes polinomio
eu acho fatoração muito mais divertida do que aplicar coisas como Briott-Ruffini e método da chave, por exemplo... essas questões são bem simples de resolver por esses métodos, e pra fugir da "mesmice" eu vou logo pra fatoração
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Raizes polinomio
Mas nem sempre se obtêm polinômios notáveis como esse ...
Saber a resolução do aprentice é imprescindível
Saber a resolução do aprentice é imprescindível
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Raízes do polinômio
» Polinômio e raízes
» Polinômio - (raízes)
» Raízes do polinômio
» Raízes polinômio
» Polinômio e raízes
» Polinômio - (raízes)
» Raízes do polinômio
» Raízes polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|