movimento harmonico simples
4 participantes
Página 1 de 1
movimento harmonico simples
Qual o módulo da aceleração de um oscilador de amplitude
A e frequência f quando a sua velocidade for um máximo?
Em que instante o deslocamento é máximo?
A e frequência f quando a sua velocidade for um máximo?
Em que instante o deslocamento é máximo?
- Spoiler:
- 0, A(2πt)^2
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: movimento harmonico simples
thiago ro escreveu:Qual o módulo da aceleração de um oscilador de amplitude
A e frequência f quando a sua velocidade for um máximo?
Em que instante o deslocamento é máximo?
- Spoiler:
0, A(2πt)^2
1) Dados:
A, f, MHS
2) Sabendo-se:
A := amplitude := deslocamento máximo em relação à posição de equilíbrio.
ω = 2∏.f
x = A.sen(ω.t)
v = A.ω.cos(ω.t)
a = -A.ω².sen(ω.t) = -ω².x
3) Supondo-se:
Condições Iniciais := (x = 0 ; t = 0)
Posição de equilíbrio := (x = 0)
4) Pede-se:
a) Quando v é máximo, a = ?
v = A.ω.cos(ω.t)
max(v) <--> max( A.ω.cos(ω.t) ) = A.ω.max( cos(ω.t) ) = A.ω.1
cos(ω.t) = 1 <--> ω.t = 2k∏
a = -A.ω².sen(2k∏)
a = 0
b) Quando x é máximo, t = ?
x = A.sen(ω.t)
max(x) <--> max( A.sen(ω.t) ) = A.max( sen(ω.t) ) = A.1
sen(ω.t) = 1 <--> ω.t = ∏/2 + 2k∏
ω =2∏.f
2∏.f.t = ∏/2 + 2k∏
2∏.f.t = (1 + 4k).∏/2
t = (1 + 4k)/4f
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: movimento harmonico simples
Para mim a questão pode ser resolvida com um raciocínio teórico:
1- a força restauradora é máxima nos extremos de amplitude e nula em x=0. Nessa posição a velocidade é máxima e a aceleração nula.
2- a elongação é máxima em múltiplos inteiros de meio período: t= k/2f
1- a força restauradora é máxima nos extremos de amplitude e nula em x=0. Nessa posição a velocidade é máxima e a aceleração nula.
2- a elongação é máxima em múltiplos inteiros de meio período: t= k/2f
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: movimento harmonico simples
O raciocícinio físico é bem mais simples, com certeza !
Só que não se pede enlongação máxima, mas "deslocamento máximo" e, creio eu, é confuso, pois interpretei "x máximo", ou seja, +A, não incluindo o -A ...
O problema é o problema, que deve ter sido adaptado ou "traduzido" pelo postador ...
Aff !
Só que não se pede enlongação máxima, mas "deslocamento máximo" e, creio eu, é confuso, pois interpretei "x máximo", ou seja, +A, não incluindo o -A ...
O problema é o problema, que deve ter sido adaptado ou "traduzido" pelo postador ...
Aff !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: movimento harmonico simples
Eu resolvi da seguinte maneira:
Em que instante o deslocamento é máximo ? Certamente é no momento em que a aceleração é máxima, ou seja, quando y = w²*A (y é a aceleração máxima).
y = w²*A = (2*pi/T)²*A
Sendo T = 1/f
y = A*(2*pi*f)²
Por semelhança ao gabarito ---> y = A(2pif)^2
Pode ser que a letra "t" do gabarito seja, na verdade, "f", mesmo porque os dados do problema mencionam "A" e "f" apenas.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: movimento harmonico simples
Xará,
Se a pergunta postada é:
"Em que instante o deslocamento é máximo?"
O gabarito não tem sentido.
Provavelmente a pergunta deve ser:
Qual o módulo da aceleração de um oscilador de amplitude
A e frequência f quando:
a) A sua velocidade for máxima?
b) O deslocamento for máximo?
E, como disse antes, o problema é o problema...
A freqüência de "traduções" e "adaptações" dessas "coisas" postadas é enorme !
Se as normas do fórum tornasse OBRIGATÓRIA:
a) a referência à fonte da questão ou à autoria.
b) a cópia ipsis litteris da questão, quando for o caso.
E agisse aplicando as suas próprias normas, não perderíamos tempo inutilmente.
Fiz a questão matematicamente para não restar dúvidas e também como exermplo para questões semelhantes que podem aparecer em provas discursivas.
Em provas de múltipla escolha, a melhor forma é "fisicamente", como bem fez o Euclides.
Se a pergunta postada é:
"Em que instante o deslocamento é máximo?"
O gabarito não tem sentido.
Provavelmente a pergunta deve ser:
Qual o módulo da aceleração de um oscilador de amplitude
A e frequência f quando:
a) A sua velocidade for máxima?
b) O deslocamento for máximo?
E, como disse antes, o problema é o problema...
A freqüência de "traduções" e "adaptações" dessas "coisas" postadas é enorme !
Se as normas do fórum tornasse OBRIGATÓRIA:
a) a referência à fonte da questão ou à autoria.
b) a cópia ipsis litteris da questão, quando for o caso.
E agisse aplicando as suas próprias normas, não perderíamos tempo inutilmente.
Fiz a questão matematicamente para não restar dúvidas e também como exermplo para questões semelhantes que podem aparecer em provas discursivas.
Em provas de múltipla escolha, a melhor forma é "fisicamente", como bem fez o Euclides.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: movimento harmonico simples
Mestre Rihan
Eu bem percebi que a questão e o gabarito têm algo de errado. Tentei apenas mostrar qual foi o provável pensamento de quem elaborou a questão e como chegou no gabarito postado, que desconfio ter um erro de digitação do postador.
Saudações forenses !!!
Eu bem percebi que a questão e o gabarito têm algo de errado. Tentei apenas mostrar qual foi o provável pensamento de quem elaborou a questão e como chegou no gabarito postado, que desconfio ter um erro de digitação do postador.
Saudações forenses !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: movimento harmonico simples
Meu Xará,
A questão está errada e o gabarito também.
Saudações indubitáveis !
A questão está errada e o gabarito também.
Saudações indubitáveis !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
» movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
» movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
» movimento harmônico simples
» Movimento Harmônico Simples
» movimento harmônico simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos