Opinião sobre dissertação
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Opinião sobre dissertação
Oi pessoal
Estou sempre treinandp escrever dissertações em geral. Porém, essa semana peguei um tema bastante subjetivo e que me deixou confusa sobre o que eu poderia ou não escrever. O tema é o seguinte:
"E cada instante é diferente, e cada homem é diferente, e somos todos iguais"
(Carlos Drummond de Andrade, Poesia até agora)
Elabore um texto dissertativo a partir da leitura do trecho de Drummond.
(FGV-SP)
Pensei que poderia escrever sobre o direito de igualdade das pessoas, falando sobre racismo e tal. Mas não me pareceu adequando com o restante do trecho. Então resolvi escrever sobre padrões de consumos e "conflito de gerações". Não as diferenças de como cada um se porta em uma época, mas sim igualdades e como, por exemplo, a moda é recuperada, o que nos torna todos "iguais". Essa é a minha redação:
Sociedade de espelhos
É engraçado ver como as pessoas se vestiam e agiam em outras épocas. Costuma-se pensar que a atualidade é sempre mais normal que o "estranho" passado em que as pessoas eram totalmente diferentes. Mas o que não se vê é que os modelos de comportamento atuais são apenas uma remodelagem dos anteriores. Além disso, vive-se a época dos padrões: há padrões de consumo, comportamento, beleza. Parece que foi-se a época da originalidade.
Para o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, o homem é o que ele consome. E não qualquer tipo de consumo, mas sim o padronizado, guiado pelas pressões exercidas pela sociedade. Quem não tem os "produtos da moda" não tem status na sociedade. Isso criou uma despersonalização em massa: todos querem, de uma maneira ou de outra, as mesmas coisas. Vive-se um "neofordismo", com a produção em massa para o consumo em massa, sempre mais do mesmo.
A perda da originalidade pode ser observada também em outros aspectos, como na constante renovação do obsoleto. Por exemplo, celulares grandes eram ridicularizados pelas novas gerações. Porém, atualmente vê-se que os mesmos são almejados pelas mesmas pessoas que ja o criticaram. Seria então uma mudança subita de opinião ou apenas uma opinião meramente padronizada exigida daqueles que não querem estar à margem da sociedade. De fato, cada momento apresenta suas inovações e características, mas também carrega um pouco de outras épocas.
Logo, a sociedade dos iguais é uma tendência que está bastante presente. É exigido que as pessoas percam um pouco de suas personalidades pessoais e passem a consumir como a massa. Nada e ninguém é totalmente novo e diferente. As pessoas vão se tornando reflexos daquilo que a sociedade exige, e assim tornam-se reflexos umas das outras. Parafraseando Millôr Fernandes, "todo homem nasce original e morre plágio".
Pode parecer curta, mas tem 28 linhas no papel. Geralmente não tenho dificuldades para escrever, mas essa foi especialmente difícil por não haver um tema explicitamente traçado. É bastante subjetivo.
Vocês acha que eu viajei demais no tema ou está bom? O que posso fazer para melhorar? Se houver erros de português, por favor apontem, escrevi sem corretor justamente para isso.
Agradeço a paciência e a ajuda
Estou sempre treinandp escrever dissertações em geral. Porém, essa semana peguei um tema bastante subjetivo e que me deixou confusa sobre o que eu poderia ou não escrever. O tema é o seguinte:
"E cada instante é diferente, e cada homem é diferente, e somos todos iguais"
(Carlos Drummond de Andrade, Poesia até agora)
Elabore um texto dissertativo a partir da leitura do trecho de Drummond.
(FGV-SP)
Pensei que poderia escrever sobre o direito de igualdade das pessoas, falando sobre racismo e tal. Mas não me pareceu adequando com o restante do trecho. Então resolvi escrever sobre padrões de consumos e "conflito de gerações". Não as diferenças de como cada um se porta em uma época, mas sim igualdades e como, por exemplo, a moda é recuperada, o que nos torna todos "iguais". Essa é a minha redação:
Sociedade de espelhos
É engraçado ver como as pessoas se vestiam e agiam em outras épocas. Costuma-se pensar que a atualidade é sempre mais normal que o "estranho" passado em que as pessoas eram totalmente diferentes. Mas o que não se vê é que os modelos de comportamento atuais são apenas uma remodelagem dos anteriores. Além disso, vive-se a época dos padrões: há padrões de consumo, comportamento, beleza. Parece que foi-se a época da originalidade.
Para o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, o homem é o que ele consome. E não qualquer tipo de consumo, mas sim o padronizado, guiado pelas pressões exercidas pela sociedade. Quem não tem os "produtos da moda" não tem status na sociedade. Isso criou uma despersonalização em massa: todos querem, de uma maneira ou de outra, as mesmas coisas. Vive-se um "neofordismo", com a produção em massa para o consumo em massa, sempre mais do mesmo.
A perda da originalidade pode ser observada também em outros aspectos, como na constante renovação do obsoleto. Por exemplo, celulares grandes eram ridicularizados pelas novas gerações. Porém, atualmente vê-se que os mesmos são almejados pelas mesmas pessoas que ja o criticaram. Seria então uma mudança subita de opinião ou apenas uma opinião meramente padronizada exigida daqueles que não querem estar à margem da sociedade. De fato, cada momento apresenta suas inovações e características, mas também carrega um pouco de outras épocas.
Logo, a sociedade dos iguais é uma tendência que está bastante presente. É exigido que as pessoas percam um pouco de suas personalidades pessoais e passem a consumir como a massa. Nada e ninguém é totalmente novo e diferente. As pessoas vão se tornando reflexos daquilo que a sociedade exige, e assim tornam-se reflexos umas das outras. Parafraseando Millôr Fernandes, "todo homem nasce original e morre plágio".
Pode parecer curta, mas tem 28 linhas no papel. Geralmente não tenho dificuldades para escrever, mas essa foi especialmente difícil por não haver um tema explicitamente traçado. É bastante subjetivo.
Vocês acha que eu viajei demais no tema ou está bom? O que posso fazer para melhorar? Se houver erros de português, por favor apontem, escrevi sem corretor justamente para isso.
Agradeço a paciência e a ajuda
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Opinião sobre dissertação
´´Parece que foi-se a época da originalidade.´´Nesse caso o correto é o uso da próclise ficando:Parece que SE foi a época da originalidade.
´´que ja o criticaram´´=(JÁ)Monossílabo tônico é acentuado(falta de atenção!)
´´atualmente vê-se que os mesmos´´=Atualmente se vê os mesmos...(Você não gosta de usar próclise rsrs)
´´ e assim tornam-se reflexos umas das outras.´´=E assim se tornam reflexos umas das outras.(Usa-se próclise )
Amiga,achei ´´ESPETACULAR´´ sua redação e dê uma olhada só nessas próclises rsrsr.Abraço
´´que ja o criticaram´´=(JÁ)Monossílabo tônico é acentuado(falta de atenção!)
´´atualmente vê-se que os mesmos´´=Atualmente se vê os mesmos...(Você não gosta de usar próclise rsrs)
´´ e assim tornam-se reflexos umas das outras.´´=E assim se tornam reflexos umas das outras.(Usa-se próclise )
Amiga,achei ´´ESPETACULAR´´ sua redação e dê uma olhada só nessas próclises rsrsr.Abraço
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Re: Opinião sobre dissertação
O primeiro eu tinha notado que o uso da próclise estava errado e o já foi erro de digitação mesmo. Mas eu agradeço ter corrigido os outros
Obrigada pela opinião, quanto ao conteúdo está tudp certo mesmo?
Obrigada pela opinião, quanto ao conteúdo está tudp certo mesmo?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Opinião sobre dissertação
Falta só uma coisa...
Imprimir e colocar em uma moldura na sala heheh.Você não fugiu do tema e montou perfeitamente os parágrafos.E o mais interessante que eu achei é que você conseguiu passar objetividade de algo subjetivo.Menina,é meu humilde ponto de vista.Bons Estudos!
Imprimir e colocar em uma moldura na sala heheh.Você não fugiu do tema e montou perfeitamente os parágrafos.E o mais interessante que eu achei é que você conseguiu passar objetividade de algo subjetivo.Menina,é meu humilde ponto de vista.Bons Estudos!
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Re: Opinião sobre dissertação
Muito obrigada! Sou meio insegura com redaçõese agradeço a opinião e as sinceras correções
Bons estudos pra você também!
Bons estudos pra você também!
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida com dissertação sobre 2xtensão
» Opinião sobre crônicas
» Opinião sobre redação
» Opinião sobre os livros da SBM
» Opinião sobre livro
» Opinião sobre crônicas
» Opinião sobre redação
» Opinião sobre os livros da SBM
» Opinião sobre livro
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|