Dúvida teórica--> Trabalho e Atrito
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida teórica--> Trabalho e Atrito
(EsPCEx-2010) Um bloco, puxado por meio de uma corda inextensível e de massa desprezível, desliza sobre
uma superfície horizontal com atrito, descrevendo um movimento retilíneo e uniforme. A corda faz
um ângulo de 53° com a horizontal e a tração que ela transmite ao bloco é de 80 N. Se o bloco
sofrer um deslocamento de 20 m ao longo da superfície, o trabalho realizado pela tração no bloco
será de:
(Dados: sen 53° = 0,8 e cos 53° = 0,6)
[A] 480 J [B] 640 J [C] 960 J [D] 1280 J [E] 1600 J
R: c
Pessoal, fazendo o desenho vê-se que há:
Na Vertical: componente Ty (64N) para cima + Normal e o Peso para baixo
Na Horizontal: Tx (48N) no sentido do movimento e Fat no sentido contrário
Dúvida 1 --> Caso o bloco fosse abandonado no ar sem resistência e ficasse em MU; teríamos Ty para cima, P para baixo e Tx para a direita; além disso um deslocamento de 10m para baixo e 20m para a direita. O Trabalho realizado pela no bloco seria:
Trab Tx (960J) + Trab Ty(-640J) = 320J
Certo?
Dúvida 2 --> Caso quisesse calcular a Força de Atrito na primeira situação, usaria Fat=u*(N+Ty) ou Fat=u*N?
uma superfície horizontal com atrito, descrevendo um movimento retilíneo e uniforme. A corda faz
um ângulo de 53° com a horizontal e a tração que ela transmite ao bloco é de 80 N. Se o bloco
sofrer um deslocamento de 20 m ao longo da superfície, o trabalho realizado pela tração no bloco
será de:
(Dados: sen 53° = 0,8 e cos 53° = 0,6)
[A] 480 J [B] 640 J [C] 960 J [D] 1280 J [E] 1600 J
R: c
Pessoal, fazendo o desenho vê-se que há:
Na Vertical: componente Ty (64N) para cima + Normal e o Peso para baixo
Na Horizontal: Tx (48N) no sentido do movimento e Fat no sentido contrário
Dúvida 1 --> Caso o bloco fosse abandonado no ar sem resistência e ficasse em MU; teríamos Ty para cima, P para baixo e Tx para a direita; além disso um deslocamento de 10m para baixo e 20m para a direita. O Trabalho realizado pela no bloco seria:
Trab Tx (960J) + Trab Ty(-640J) = 320J
Certo?
Dúvida 2 --> Caso quisesse calcular a Força de Atrito na primeira situação, usaria Fat=u*(N+Ty) ou Fat=u*N?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida teórica--> Trabalho e Atrito
Solução do problema:
Temos de fato Ty = 64 N e Tx = 48 N. Como o movimento é horizontal, apenas Tx realiza trabalho.
Dúvida 1:
Com apenas P, Ty e Tx atuando seria impossível que o bloco estivesse em movimento uniforme (∑ F = 0).
O trabalho está correto.
Dúvida 2:
Você usaria Fat =u*(P-Ty)
Como não há aceleração vertical, ∑ Fy = 0.
Ty + N = P --> N = P - Ty
Mas Fat = u.N:
Fat = u*(P-Ty)
Temos de fato Ty = 64 N e Tx = 48 N. Como o movimento é horizontal, apenas Tx realiza trabalho.
Dúvida 1:
[mention][/mention] escreveu:
Caso o bloco fosse abandonado no ar sem resistência e ficasse em MU; teríamos Ty para cima, P para baixo e Tx para a direita; além disso um deslocamento de 10m para baixo e 20m para a direita. O Trabalho realizado pela no bloco seria:
Trab Tx (960J) + Trab Ty(-640J) = 320J
Com apenas P, Ty e Tx atuando seria impossível que o bloco estivesse em movimento uniforme (∑ F = 0).
O trabalho está correto.
Dúvida 2:
[mention][/mention] escreveu:
Caso quisesse calcular a Força de Atrito na primeira situação, usaria Fat=u*(N+Ty) ou Fat=u*N?
Você usaria Fat =u*(P-Ty)
Como não há aceleração vertical, ∑ Fy = 0.
Ty + N = P --> N = P - Ty
Mas Fat = u.N:
Fat = u*(P-Ty)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Dúvida teórica--> Trabalho e Atrito
Robson, eu entendi, mas a "normal" da fórmula da Força de Atrito não é a força perpendicular a essa e oposta à superfície?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida teórica--> Trabalho e Atrito
A normal é a perpendicular à superfície. Porém ela difere do peso por haver uma força Ty.
N = P - Ty
Fat = u.(P - Ty)
N = P - Ty
Fat = u.(P - Ty)
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Dúvida teórica--> Trabalho e Atrito
É coincidência o resultado ser o mesmo fazendo W = Fdcos0 = 80.20.0,6 = 960 J ? Ou tb está correto?
matheuszao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 26
Localização : Salvador, BA, Brasil
Re: Dúvida teórica--> Trabalho e Atrito
Acaba sendo a mesma fórmula, apenas nesta questão
W = Fx. d ---> W = T.cosθ.d
W = F.d.cosθ
Aconselho a usar a 1ª fórmula pois é a mais adequada
W = Fx. d ---> W = T.cosθ.d
W = F.d.cosθ
Aconselho a usar a 1ª fórmula pois é a mais adequada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica: Atrito.
» Força de Atrito - Dúvida Teórica
» Dúvida Teórica - Trabalho
» Dúvida Teorica - Trabalho
» Dúvida teórica: Atrito Estático x Cinético
» Força de Atrito - Dúvida Teórica
» Dúvida Teórica - Trabalho
» Dúvida Teorica - Trabalho
» Dúvida teórica: Atrito Estático x Cinético
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos