Dúvida Teorica - Trabalho
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida Teorica - Trabalho
Olá amigos,
Ultimamente venho me confundindo muito com um conceito bem bobo.. :
Alguem poderia me explicar a diferença e seus motivos ?
1 - "Trabalho realizado pela carga x Trabalho realizado sobre a carga."
Analogamente,
2 - "Trabalho realizado pela gás x Trabalho realizado sobre o gás."
Acho que o segundo, quando o trabalho é realizado pelo gás, ocorre expansão (necessariamente?) e o Շ > 0.
Quando o trabalho é realizado pelo gás, ocorre contração (necessariamente?) e Շ < 0.
Tentei usar esses exemplos correlacionando com cargas elétricas, mas para mim, não ficou muito explicito o porquê de um ter Շ > 0 e outro Շ < 0.
Agradeço
Ultimamente venho me confundindo muito com um conceito bem bobo.. :
Alguem poderia me explicar a diferença e seus motivos ?
1 - "Trabalho realizado pela carga x Trabalho realizado sobre a carga."
Analogamente,
2 - "Trabalho realizado pela gás x Trabalho realizado sobre o gás."
Acho que o segundo, quando o trabalho é realizado pelo gás, ocorre expansão (necessariamente?) e o Շ > 0.
Quando o trabalho é realizado pelo gás, ocorre contração (necessariamente?) e Շ < 0.
Tentei usar esses exemplos correlacionando com cargas elétricas, mas para mim, não ficou muito explicito o porquê de um ter Շ > 0 e outro Շ < 0.
Agradeço
Re: Dúvida Teorica - Trabalho
Olá Al.Henrique,
Acho preferível pensar que uma carga elétrica só pode realizar trabalho através de seu campo elétrico.
Quando você coloca uma carga de prova num campo elétrico e ela se movimenta espontaneamente, então o campo realizou trabalho sobre ela.
Se você coloca uma carga de prova positiva no campo originado por uma carga também positiva e a carga de prova se aproxima da carga geradora pode concluir que foi preciso uma força externa para realizar esse feito. Foi realizado trabalho contra o campo (e sobre a carga de prova).
E o campo? Não realizou trabalho agora? Realizou. Um trabalho de sentido oposto ao deslocamento: negativo.
Em tempo: quanto ao gás, você está correto. Realiza trabalho quando expande.
Acho preferível pensar que uma carga elétrica só pode realizar trabalho através de seu campo elétrico.
Quando você coloca uma carga de prova num campo elétrico e ela se movimenta espontaneamente, então o campo realizou trabalho sobre ela.
Se você coloca uma carga de prova positiva no campo originado por uma carga também positiva e a carga de prova se aproxima da carga geradora pode concluir que foi preciso uma força externa para realizar esse feito. Foi realizado trabalho contra o campo (e sobre a carga de prova).
E o campo? Não realizou trabalho agora? Realizou. Um trabalho de sentido oposto ao deslocamento: negativo.
Em tempo: quanto ao gás, você está correto. Realiza trabalho quando expande.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida Teorica - Trabalho
Boa noite mestre Euclides,
Muito obrigado pelos esclarecimentos.
Quando um exercicio fala, então, para calcular o trabalho realizado pelo campo elétrico, isso seria, calcular o trabalho espontâneo realizado pela carga ?
Se :
Շ = F.d.cos(x)
Շ = q.E.d.cos(x)
Analiso então o ângulo entre o deslocamento e o campo.
Mas o que não ficou claro é o termo utilizado em muitas questões:
Calcule o trabalho realizado sobre a carga e calcule o trabalho realizado pela carga.
Numa das questões aqui , a resposta de um era o simétrico do outro, por exemplo : 12J e -12J
Muito obrigado pelos esclarecimentos.
Quando um exercicio fala, então, para calcular o trabalho realizado pelo campo elétrico, isso seria, calcular o trabalho espontâneo realizado pela carga ?
Se :
Շ = F.d.cos(x)
Շ = q.E.d.cos(x)
Analiso então o ângulo entre o deslocamento e o campo.
Mas o que não ficou claro é o termo utilizado em muitas questões:
Calcule o trabalho realizado sobre a carga e calcule o trabalho realizado pela carga.
Numa das questões aqui , a resposta de um era o simétrico do outro, por exemplo : 12J e -12J
Re: Dúvida Teorica - Trabalho
O trabalho realizado pelo campo pode ser positivo (movimento espontâneo) ou negativo (movimento forçado) em total analogia com o campo gravitacional.
Não consigo entender esta frase:
Não consigo entender esta frase:
Calcule o trabalho realizado sobre a carga e calcule o trabalho realizado pela carga.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida Teórica - Trabalho
» dúvida teórica sobre trabalho de um gás
» Dúvida teórica Força e Trabalho
» [Energia e Trabalho] Dúvida teórica
» Dúvida teórica--> Trabalho e Atrito
» dúvida teórica sobre trabalho de um gás
» Dúvida teórica Força e Trabalho
» [Energia e Trabalho] Dúvida teórica
» Dúvida teórica--> Trabalho e Atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|