Termos com a^3 e b^3
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
andrerj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 28/07/2009
Localização : rj
Solução.
Primeiramente vamos usar dois produtos notáveis para fatorar os fatores tanto do numerados quanto do denominador da fração. Os produtos notáveis utilizados são os seguintes:
a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2 )
a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2 )
(2-1)(2^2+2+1)(3-1)(3^2+3+1)⋯(100-1)(100^2+100+1)/(2+1)(2^2-2+1)(3+1)(3^2-3+1)⋯(100+1)(100^2-100+1)
1∙2∙3∙4⋯99∙(2^2+3)(3^2+4)(4^2+5)(5^2+6)⋯(100^2+101)/3∙4∙5∙6⋯101∙(2^2-1)(3^2-2)(4^2-3)(5^2-4)⋯(100^2-99)
2∙(7)(13)(21)(31)⋯(9901)(10101)/100∙101∙(3)(7)(16)(21)⋯(9703)(9901)
Agora vamos utilizar a seguinte relação acerca dos números naturais: a soma do quadrado de um número natural n e esse número n é igual a diferença entre o quadrado de seu sucessor e o sucessor.
n^2+n+1=(n+1)^2-(n+1)+1
n^2+n=n^2+2n+1-n-1
Simplificando a fração, temos:
2∙10101/100∙101∙3
3367/50∙101
3367/5050
Alternativa (C) 3367/5050.
a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2 )
a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2 )
(2-1)(2^2+2+1)(3-1)(3^2+3+1)⋯(100-1)(100^2+100+1)/(2+1)(2^2-2+1)(3+1)(3^2-3+1)⋯(100+1)(100^2-100+1)
1∙2∙3∙4⋯99∙(2^2+3)(3^2+4)(4^2+5)(5^2+6)⋯(100^2+101)/3∙4∙5∙6⋯101∙(2^2-1)(3^2-2)(4^2-3)(5^2-4)⋯(100^2-99)
2∙(7)(13)(21)(31)⋯(9901)(10101)/100∙101∙(3)(7)(16)(21)⋯(9703)(9901)
Agora vamos utilizar a seguinte relação acerca dos números naturais: a soma do quadrado de um número natural n e esse número n é igual a diferença entre o quadrado de seu sucessor e o sucessor.
n^2+n+1=(n+1)^2-(n+1)+1
n^2+n=n^2+2n+1-n-1
Simplificando a fração, temos:
2∙10101/100∙101∙3
3367/50∙101
3367/5050
Alternativa (C) 3367/5050.
Carlos Eustáquio pinto- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 09/07/2011
Idade : 45
Localização : Sarzedo, Minas Gerais, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|