ABCD é um quadrado e o ∆CEF é equilátero
3 participantes
Página 1 de 1
ABCD é um quadrado e o ∆CEF é equilátero
ABCD é um quadrado e o ∆CEF é equilátero, ambos de lado a. Unindo A e F obtemos um segmento CG no lado CE. Calcule a medida do segmento CG em função de a.
Figura:
[url=https://i.imgur.com/oU6QX.jpg ]https://i.imgur.com/oU6QX.jpg [/url]
Resp. CG = 2a(2√3 - 1)/11
Figura:
[url=https://i.imgur.com/oU6QX.jpg ]https://i.imgur.com/oU6QX.jpg [/url]
Resp. CG = 2a(2√3 - 1)/11
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: ABCD é um quadrado e o ∆CEF é equilátero
Fazendo por GA
Seja um sistema xOy com origem em D(0, 0). Temos os seguintes pontos:
A(0, a) ----> F(2a, 0) ----> C(a, 0) -----> E(3a/2, a*\/3/2)
a) Determine a equação da reta AF ----> y = mx + n
b) Idem da reta CE ----> y = x + q
c) Iguale ambas e calcule xG e depois calcule yG -----> G(xG, yG)
d) Cacule CG ----> CG² = (xG - xC)² + (yG - yC)²
Seja um sistema xOy com origem em D(0, 0). Temos os seguintes pontos:
A(0, a) ----> F(2a, 0) ----> C(a, 0) -----> E(3a/2, a*\/3/2)
a) Determine a equação da reta AF ----> y = mx + n
b) Idem da reta CE ----> y = x + q
c) Iguale ambas e calcule xG e depois calcule yG -----> G(xG, yG)
d) Cacule CG ----> CG² = (xG - xC)² + (yG - yC)²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
♥.anastacia.lina.♥ gosta desta mensagem
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: ABCD é um quadrado e o ∆CEF é equilátero
Outro modo???
da semelhança dos triângulos FHC e AFD temos BH=HC=a/2
S∆ GFC + S∆GHC = S∆HFC
(a*x*sen60°)/2 + (a/2*x*sen30°)/2= (a/2 * a)/2
(a*x*V3/2)/2 + (a/2*x *1/2)/2= a²/4
a*xV3/4 + a*x/4=a²/4
a*xV3 +a*x=a²
a*x(V3+1)=a²
x=a/V3+1
x=a(V3-1)/2
O que não bate com o gab. Onde errei ?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: ABCD é um quadrado e o ∆CEF é equilátero
Raimundo
O erro foi na passagem da 2ª para a 3ª linha. A 3ª linha correta é:
a*x*\/3/4 + ax/8 = a²/4
2ax*\/3 + ax = 2a² ----> x*(2*\/3) + x = 2a ----> x*(2*\/3 + 1) = 2a ----> x = 2a/(2*\/3 + 1) ---->
x = 2a*(2*\/3 - 1)/11 ----> Confere com o gabarito
O erro foi na passagem da 2ª para a 3ª linha. A 3ª linha correta é:
a*x*\/3/4 + ax/8 = a²/4
2ax*\/3 + ax = 2a² ----> x*(2*\/3) + x = 2a ----> x*(2*\/3 + 1) = 2a ----> x = 2a/(2*\/3 + 1) ---->
x = 2a*(2*\/3 - 1)/11 ----> Confere com o gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ABCD é um quadrado e o ∆CEF é equilátero
Valeu mestre Elcio. Essa foi Dez . grt
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|